吕秀莲:李明哲案冲击两岸关系

2017-12-01
电邮
评论
Share
打印
在台湾,前民进党籍副总统吕秀莲自录影片,谈前民进党党工李明哲在中国大陆被判五年,对台湾人的启示。(吕秀莲脸谱网视频截图)
在台湾,前民进党籍副总统吕秀莲自录影片,谈前民进党党工李明哲在中国大陆被判五年,对台湾人的启示。(吕秀莲脸谱网视频截图)

在台湾,前副总统吕秀莲曾是政治犯受刑人,自录影片讽刺李明哲作为NGO工作者,只是在网路发表自由民主言论,被台湾和国际社会视为言论自由,却遭中国大陆当局打为颠覆政权的罪犯,因言祸罪遭重判五年,让台湾人醒悟,原来这就是习近平在十九大揭示的“中国特色社会主义”,她反问台湾人还幻想向往这样的“国民待遇”?海基会董事长1号改选田弘茂连任,他致词忧心李明哲案负面效应扩大冲击两岸关系。

在台湾蒋家统治的戒严时期,因为诉求民主与自由,被判刑12年的前民进党籍副总统吕秀莲,11月30号自录一支30分钟的影片,放上她的“东方瑞士美丽岛、和平中立新台湾”脸谱网,以过来人的经验,谈李明哲被判刑,对台湾人的启示。

吕秀莲提到,前不久北京盛大举行十九大,习近平要实现“具中国特色社会主义”,台湾人不太容易搞得懂什么叫“具有中国特色的社会主义”。习近平也谈“两岸一家亲”,说尊重台湾现有社会制度和生活方式,引起一些人幻想,对台湾人就像“国民”待遇。

吕秀莲说,她找遍新闻想了解李明哲的“罪证”,竟只是在网路发表言论:“那(李明哲)真是不得了的人物啊!习近平是多么信心满满在十九大,发表三个半小时的工作报告,那里面的中国梦,是多么地强壮华丽,这样具有中国特色的社会主义政权,会因为李明哲而去颠覆吗?他(法院)说(李明哲)颠覆国家政权,还要推翻社会主义制度,我们听起来是好笑啊,喔!原来你所谓具有中国特色的社会主义是这样脆弱的!”

吕秀莲说,从法院提供的影片,李明哲依旧表情木讷,背后掩盖惊慌无奈,当说出认罪悔罪、不上诉、愿服从监狱管教的八股制式答辞,让她恍如时光倒回1979年美丽岛大逮捕,她第一个被逮捕,经过漫长的刑求逼供,所以光看李明哲的表情,就能读出他的遭遇。

吕秀莲说:“在侦讯人员面前,没有选择余地,不断折磨、羞辱,弄到你最后都会觉得生不如死,算了,你要我做什么,我与其跟你争辩,换来太多痛苦羞辱,不如我就顺着你的意,所以后来写下来,都是他们念,照抄,因此我在法庭上说,这根本是『他白书』,不是自白书。”

吕秀莲还说,在台湾侦讯超过24小时就必须停止,向法院申请是否符合羁押条件,一旦逮捕马上要通知家属,犯罪嫌疑人可立即委任律师,律师据理力争,不服判决可提上诉。而李明哲被失踪10天后,国台办才证实抓人,等宣判已经羁押了254天,这跟台湾法律对人权的保障,天差地远。

吕秀莲肯定李净瑜救夫过程展现坚贞、刚毅、勇敢,直到开庭、宣判,夫妻才可短暂见面,对岸却未给予人道空间和时间:“即使在宣判后也只有三分钟,李明哲还用手势告诉她,叫她少讲话,因为他身上被戴有窃听器。如果这叫『中国特色社会主义』,我们两千三百万享受过自由民主、受到法制保护的台湾人,你还会那么相信这就是『国民待遇』?”

吕秀莲说,习近平信誓旦旦宣称要实现“中华民族伟大复兴”的中国梦,现在却成了很多人口中“危邦不入”的国度,他应该有很大警惕。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道       (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站