马英九:台湾人讲台独是言论自由

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
马英九出席东吴大学演讲后步出会场,接受自由亚洲电台采访,回答是否有可能“马习二会”时表示谢谢提醒。(夏小华摄)
马英九出席东吴大学演讲后步出会场,接受自由亚洲电台采访,回答是否有可能“马习二会”时表示谢谢提醒。(夏小华摄)
Photo: RFA

在台湾,前总统马英九在大学演讲,有陆生质疑他的“中华民国论”,对岸并不买单。马英九强调,“中华民国”没有被消灭,依宪法不允许台独,但台湾人民有主张台独的言论自由。马英九重申“不排除统一”,但搞“急统”只会欲速则不达。

马英九5号受邀在台北的东吴大学开讲,讲题是“69年来的两岸关系:今后何去何从”。台下众多的陆生对这位台湾卸任领导人提问踊跃,马英九也答得干脆。

一名厦门大学交换学生问马英九:“您之前有提到中华民国是拒绝台独的最佳屏障,就是唯有中华民国存在,台独才不可能实现,但是您觉得中华民国这个概念,大陆有多大可能去接受呢?因为在四九年之后其实中国大陆的官方就一直没有接受你这样的一个概念。”

马英九说:“这个我当然可以理解,因为他们认为中华民国已经不存在了嘛,但是这个是有问题的,因为中华民国还存在啊,还没有消灭嘛,所以这是我们跟他们看法不同啊。”

马英九认为,大陆上愈来愈多人了解“中华民国”的存在,对大陆并没有妨碍 ,反而可以促进双方交流、学习。而依照“中华民国”宪法,不可能允许台独。

马英九发表他对台独言论的看法,也间接给大陆学生上了一堂“民主课”。

马英九说:“我们不能像大陆一样,谁说台独抓来枪毙。不可能的,我们是一个民主国家,人民主张台独是他的言论自由。我不赞成你的看法,但是我认为你有发言的权利,这是双方(两岸)不太一样的地方。大陆有时候有点误会啊,说你们怎么可以纵容这些台独分子。这不是纵容啊,言论自由就是这个样子嘛,也希望大陆同学能够了解这一点,因为自由国家,他不能够随便说你不可以讲话,你给我闭嘴,我没有这个权利。”

马英九:不排除统一,但急统会坏事

有陆生另提问马英九,他在台湾九合一选举前,提出不排除统一、不支持台独和不使用武力的“新三不”,有别于过去所坚持的“三不”原则,是否是因应时局而改变立场?

马英九强调,台湾当年因应国家统一前需要制订“宪法增修条文”,也就是说,宪法将“国家统一”当作目标,但没有时间表,且程序一定要民主、方法一定要和平。他提出“不排除统一”仍是顺应宪法,并没有改变,至于过去讲“三不”,是指他八年总统任内,不谈统一、不搞台独、不用武力。

马英九说:“不排除的意思是你有可能会,但是也不一定会,完全要看什么?要看条件跟时机,这对台湾来讲是很重要的。如果你不是一个和平的、你不是一个民主的(政体的)话,台湾人民一定不会接受啊。所以有了我们这个主张,主要是让台湾人民有更多主张未来的权利。”

马英九说,2015年他和习近平在新加坡会面时曾宣布,“两岸之间用和平方式解决彼此的争端”,如果这个共识能够达成,相信台湾人对统一的看法会有不同评价,但这都急不得,套句台湾话的谚语“吃太快会弄破碗”。

马英九提到“马习会”的一段插曲。当时正逢抗战胜利、台湾光复七十周年,他和习近平吃饭时提到,抗战初期,苏联私下派了三千名空军助华抗日,许多苏联无名勇士牺牲,他邀请其后代到台湾接受答谢,这些苏联官兵的后代不敢相信七十年后,“中华民国”竟然还记得他们先人的奉献。

马英九说,他跟习近平提起这件事后,吟诵起了唐朝诗人陈陶的《陇西行》,而习近平的亲信栗战书,也跟着吟这首诗,诗是这样写的:“誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!”

马英九说:“习近平他喜欢唐诗,刚好无定河又在他家乡,我刚好找这首诗。我念完之后,你猜习近平他怎么反应?他说,战书(栗战书)啊,最近听说无定河的水量有点不足,你去了解一下(笑)。我当时想到是比较感性的一面,讲到唐朝的官兵死在战场上,他的太太还不知道,那种感情喔,但这很有意思,显然他(习近平)对于水利的重视,超过于对于感情的重视(笑)。”

马英九在步出会场后接受自由亚洲电台采访,针对是否可能为了两岸关系,进行“马习二会”?马英九笑答:“谢谢你提醒我。”

双城论坛20号台北登场 陆委会批准上海先遣团来台

认同对岸“九二共识”的国民党,在九合一选举拿下多数县市执政权,外界形容,“两岸城市交流”将成两岸关系新显学。曾主张“两岸一家亲”的无党籍台北市长柯文哲连任,延续进行“台北上海双城论坛”,20日将在台北登场,这是九合一选举之后,首次两岸城市首长交流。

台湾中央社报导,陆委会5号证实,上海市台湾事务办公室主任李文辉、副主任李骁东等8名陆方官员,已获准于9日至11日赴台处理前置事宜。

有评论分析,这是民进党对陆方释出善意,至于上海市长应勇是否出席,成为外界关注大陆对台态度的指标。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 :陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站