叶望辉抵达台否认牵线“特蔡热线”

2016-12-06
电邮
评论
Share
打印
图说:前美国副总统钱尼国安顾问叶望辉曾在台湾传布摩门教、学中文,自称对台湾有很深情感,对台湾相当友好。(夏小华拍摄)
图说:前美国副总统钱尼国安顾问叶望辉曾在台湾传布摩门教、学中文,自称对台湾有很深情感,对台湾相当友好。(夏小华拍摄)

美国副总统钱尼国安顾问叶望辉访问台湾 特蔡热线为焦点

前美国副总统钱尼国安顾问叶望辉6号抵达台湾,表示同意中国当局对“特蔡热线”的反应是“小步骤”,所以呼吁中方不要过份的反应。台湾前国防部长林中斌接受本台专访则警告说,台湾偏任一方都会被吃死,应在强权之间站稳关键的战略位置。

叶望辉6号抵达台湾造成旋风,因为他是传闻中,美国总统当选人特朗普与蔡英文通电话的牵线人。不过,叶望辉否认他是“特蔡热线”的搭桥者,也非特朗普交接团队的成员,他强调此行选前早已安排,不代表任何人、没有带特定的讯息。至于是否与蔡英文见面也未证实。

叶望辉三十年前曾到台湾传教、学中文,他认为美国对坚持民主的国家应该支持,也直接表白期待台湾能买更多美国出口的产品。

对于特朗普称蔡英文“台湾的总统”,激怒北京。叶望辉以流利的中文说:“川普(特朗普)总统当选的一个特点,是他会很开门见山的讲话,所以『台湾的总统』, 应该是『台湾的总统』,没有别的话说,那如果美国人民,或者中国人民,要跟台湾的人民有很好的接触的话,我们应该利用实话来作根基。”

叶望辉把中国大陆国台办攻击台湾搞“小动作”,解读为“小步骤”。叶望辉说:“我听说中国当局他们的反应说这是一个小步骤,我同意这是一个小步骤,所以他们不要过份的反应。”

叶望辉在下午临时召开的记者会上,被问到白宫最新透露已收到两通北京的关切电话时,以“震惊”回应,他认为不过是问候、恭贺,白宫不该政治化。叶望辉还直言,美国花了几十年才接这通祝贺电话“很丢脸”,“但尽管这通电话这么重要,它代表的仍然是一小步。”

外交部发言人王珮玲6号定调说,“那通电话”是“中华民国”在美国民主、共和两党之间多年耕耘的“友谊的象征”。

前国防部副部长林中斌接受本台访问说:“我们要了解特朗普的做事风格,他有很强的迷人魅力,他对你好的时候,他可以把你捧得像皇帝一样,但是他变脸很快!”林中斌认为,特朗普跟北京之前就有很多来往,尤其是生意、地产,最近他对大陆的姿态,有助他个人财团利益,恐怕更胜于美国外交利益。

林中斌分析,特朗普主要重视台湾的战略地位非常高,从过去外交官的经验,台湾偏任一方都会被吃死。林中斌说:“当我们偏向美国的时候,美国官员都不甩我们,我们要去找他,他就很冷淡,在外面吃早餐,你付钱。等到台北跟北京有一些会谈、协商的时候,那华府就非常殷勤了。”

林中斌还说,美国的国家利益有两个脸,一是自由民主人权,这方面,大陆的邻居向北京挑战,这是美国乐见,但要挑起北京引起战争,美国绝对马上制止,要美国在台湾军事危机上弛援,想都别想。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:黄春梅/责编:何平)

完整网站