“別再拿台湾打川普”林飞帆陈为廷投书华邮为台发声

2016-12-08
电邮
评论
Share
打印
图说:台湾三一八学运领袖林飞帆、陈为廷与林倢联名投书《华盛顿邮报》,呼吁美国媒体在“特蔡热线”报导上停止双重标准!(截自《华盛顿邮报》官网)
图说:台湾三一八学运领袖林飞帆、陈为廷与林倢联名投书《华盛顿邮报》,呼吁美国媒体在“特蔡热线”报导上停止双重标准!(截自《华盛顿邮报》官网)

美国媒体对“特蔡热线”报导聚焦触怒北京是冒犯台湾?

台湾太阳花学运领袖林飞帆三人联名投书《华盛顿邮报》,质疑美国媒体对特朗普与蔡英文通话聚焦在“触怒中国”,这是双重标准、也是对台湾的冒犯,应停止将台湾当作打击特朗普或是北京的政治工具。

《华盛顿邮报》7号刊登反两岸黑箱服贸的台湾三一八学运领袖林飞帆、陈为廷与林倢的联名投书,标题为“ 美国别再拿台湾当打击特朗普和中国的政治工具”。文中提到对特朗普在推特“我接电话不过是因为军购”的暗示,他们也忧虑和不满。

但是,“特蔡通话”引来美国媒体铺天盖地焦虑地聚焦在“特朗普冒犯了北京”,而不当作是美国与民主国家台湾关系正常化的契机,这违背台美共享自由民主人权的价值与承诺。

文中质疑,谈到西藏人权与香港言论自由议题时,美国评论怎么就不怕触怒北京?遇到特朗普和台湾却变调?文中强调,这通电话不会损害到美国,反而提供外界反思这不健康,而且早已过时的“外交惯例”与“一中政策”的机会。

林飞帆7号接受本台访问时透露:“我们第一时间其实尝试(投书)《纽约时报》,那很遗憾的是说,《纽约时报》可能有他自己的偏好,我们后来就接到《纽约时报》拒绝刊登的讯息。”

“我们后来也问了一些其他尝试去投《纽约时报》的朋友,那他们也有收到同样的反应,就是说可能站在台湾立场出发的文章,好像都被拒绝了。”

林飞帆指出,转投《华盛顿邮报》获刊登的标题被改过,他们原先投书的标题是“Recognizing Taiwan does not ‘damage’ the US(肯认台湾绝非伤害美国)”。林飞帆认为,美国主流媒体一面倒“触怒北京”的论点,是忽视世界任一角落包括对台湾民主制度的冒犯,愤怒台湾成为美国政治内斗的陪葬品。

三一八学运领袖林飞帆说:“那其中有一些是很时空错乱的评论,譬如说台湾自己不会有什么立场认为跟中国是不同国家这样的,就这种舆论到现在美国的自由派媒体居然都还会出现,代表着他们长期以来对台湾民主的不理解,或是刻意的忽略所导致的。”

林飞帆进一步在脸谱网提及,前一晚甚至有美国脱口秀主持人在节目中,将台湾称作“流氓国家”,将蔡英文比作津巴布韦的独裁者。他反问,当西藏精神领袖达赖喇嘛会见奥巴马的时候,这些媒体会这样群起而上,警告“这会触怒北京”吗?

林飞帆表示,特朗普终究会下台,但台湾的形象一旦被塑造成形,就很难改变,他想表达的,就是曾为台湾争取百分之百言论自由,自焚而死的台独先驱郑南榕所说:“我们是小国小民,但我们是好国好民”。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:黄春梅)

完整网站