香港歌手何韵诗参加台北“让生命不再逝去,为婚姻平权站出来”音乐会

2016-12-11
电邮
评论
Share
打印
香港出柜女同性恋歌手何韵诗专程飞台湾,参加总统府前争取同性婚姻法制化的音乐会。(夏小华拍摄)
香港出柜女同性恋歌手何韵诗专程飞台湾,参加总统府前争取同性婚姻法制化的音乐会。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

香港歌手何韵诗参加台北“让生命不再逝去,为婚姻平权站出来”音乐会

在台湾,争取修民法纳入同性婚姻约25万人潮,在世界人权日塞爆总统府前的凯达格兰大道,至少70名演艺人员以各种方式力挺。2012年在香港同性恋游行出柜的歌手何韵诗,特别飞到台湾,只为唱一首歌,表达支持和感谢。

“当年这个决定其实对我来说,是我的事业里面最重要的一个决定,因为出了柜以后,我才可以当一个真正真诚、诚实的一个人。”

香港歌手何韵诗参加台北“让生命不再逝去,为婚姻平权站出来”音乐会,见台下淋着雨满坑满谷的人潮,直说台湾人非常厉害。何韵诗说:“能够在这里看到二十多万人,无论你们是同志(同性恋)或是不是同志,都站出来为这个社会的多元跟平等去发声,我觉得我们亚洲地区、香港,都要谢谢你们。”

何韵诗淋雨选唱《劳斯.莱斯》,歌词写着“永远不出来,永远的等待,世界依然不更改”,她希望在台湾的带领下很快不用再唱这首歌。

台湾同性恋者争取同性婚姻入法二十多年,在法案送进立法院的“最后一哩路”,遭受保守势力强大反扑,占多数的民进党立法院党团最近出现“另立专法”的表态,催出10号这场台湾同性恋运动有始以来最大集会。与上周反对同性婚姻者在同一场合“拚场”的人数,警方估计不相上下。

总统府前上演大型演唱会,23组艺人不断电高唱7小时,对岸演员章子怡、范冰冰和台湾天后张惠妹、蔡依林都录制影片相挺。艺人罗霈颖在台上向蔡英文喊话说:“蔡总统,妳一个人坐在总统的府邸,抱着这只小狗,妳不寂寞吗?你是不是也应该跟我们站在一起?”

同性恋家庭代表上台表示台湾已经有上百对同性恋家庭,一名女同性恋说:“在这七年的时间,有八十个宝宝,同性恋不会亡国,同性恋会旺国!”另一名女同性恋则说:“就算是我老婆怎么了,我都要同时失去我的孩子跟他们的监护权,我们想问,我们小孩子的最佳利益在那里?”

同性恋家长代表、郭妈妈对同性恋孩子高喊:“你是同性恋,没有错,没有病,更没有罪,好不好,你们要坚持做自己。”

这场音乐会最后以雷射光在总统府外墙打上“修民法”、“争平权”和彩虹丝带后落幕。

总统府发言人黄重谚转述,蔡英文支持同性恋也有结婚的权利,呼吁理性、对话、倾听。前总统李登辉表示,他是基督徒,宗教上,从他的立场,不怎么同意。

反对方当天也有动作,约30名捍卫家庭学生联盟成员聚集在立法院外控诉,只要发表质疑同婚法案的意见,马上在网路上被肉搜、遭受言语暴力、讯息轰炸等“彩虹恐怖”的迫害,呼吁退回法案、全民公投。

民进党籍立委尤美女强调本月26日将排审婚姻平权法案,这场世代价值之争还有得打。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:黄春梅/陈平)

完整网站