「台湾声援中国人权律师网络」在台北成立

2014-12-12
电邮
评论
Share
打印
在台湾,由律师、学者、文化界发起的「台湾声援中国人权律师网络」周五在台北成立。(自由亚洲电台特约记者夏小华摄)
在台湾,由律师、学者、文化界发起的「台湾声援中国人权律师网络」周五在台北成立。(自由亚洲电台特约记者夏小华摄)

「台湾声援中国人权律师网络」在台北成立

在台湾,由律师、学者发起的「台湾声援中国人权律师网络」周五在台北成立,未来将进行个案声援和制度倡议。

在台湾,由律师、学者、文化界发起的「台湾声援中国人权律师网络」周五在台北成立,文化评论者平路致词时表示,中国的人权律师就像独裁空气里的金丝雀,是最珍贵的资产,他们这么有勇气、这么有理想,却受到这么大的迫害,需要外界更多的关注。

平路表示,台湾九合一选举结果更证实未来的两岸关系,绝对不会再垄断在权贵手里,而是由公民社会互相支援、切磋、培力,但就在此刻,还有很多中国律师跟台湾、香港的律师一样关注人权事务,坚持 非暴力原则、凭着法律专业,希望给中国开拓更光明、有希望、更合理的未来,却因为这样很卑微的自我期许被软禁、甚至关进监牢里。

平路说:「如果习近平提到过『以法治国』、『以宪治国』等等很好听的名词,那总是也希望这件事情能弄假成真、总是希望在司法的基础上,两岸三地可以有最大的公约数,往未来来看,如果习近平讲的所谓的『心灵契合』是一个理想的情境,那契合的基础,必然是在今天的司法、在人权、在两岸三地互相支持的基础之上。」

台湾声援中国人权律师网络汇整了中国人权律师的艰困处境包括政治门槛、年检制度、执业困难和人身安全。中国当局常以「曾参加六四」等政治理由拒发律师执照,还设立缺乏法律依据的「年度考核」制度,以行政命令吊销执业资格,借以钳制律师的执业自由与言论自由。而中国刑事辩护律师一向面临「会见难、阅卷难、调查取证难」等三大难题,近年来,许多人权律师更遭到公安以黑社会手段绑架、殴打、威胁和羞辱,施暴的人员却从未受到法律制裁。

香港中国维权律师关注组早于二零零七年成立,副主席张耀良律师,从形势严峻的香港占中现场赶到台湾。张耀良说,北京政府现在有新的「黑五类」,第一名就是维权律师,他们把维权律师当作首要打压的对象,因为维权律师最大的武器,就是用国家的法律,来捍卫法律赋予老百姓的权利,这是这个政权最害怕的一点。

持续关注中国维权律师十多年的台湾律师魏千峰强调,这不是蓝或绿、统或独的考虑。魏千峰说:「有一年我到香港大学法学院进行公益诉讼论坛的座谈,中国的一些年轻律师和研究生问说:『我们现在中国一天到晚在逮捕维权律师,你们台湾也经过一党独大的戒严时期,请问你们台湾什么时候没有在逮捕律师?』我特别去查了很多历史资料和询问律师前辈,结果发现台湾即使在戒严时代,台湾都没有一个律师为了执业被逮捕过,美丽岛被捕入狱的林义雄等几位律师,是因为去从政被逮捕。」

「台湾声援中国人权律师网络」由郭吉仁、顾立雄、魏千峰等知名律师,大学教授黄默、顾忠华,及文化界平路等人共同发起,旨在声援受迫害的中国人权律师、促进中国法治健全发展,并唤起台湾社会对中国人权的认知、关注与行动。未来将进行个案声援,以公民行动向中国当局施压,也会基于法律学理与台湾转型经验,对中国法治改革提供建言,目前已经有八十多人加入连署,律师占了一半以上。

东吴大学教授黄默,虽然目前是总统府人权谘询委员会的委员,但他受访表示,自己是以个人身分参与声援,他不讳言地说,马政府对中国人权的议题关注很少,可能是顾及两岸和平与经贸发展的缘故。

(特约记者:夏小华  责编:胡汉强/马平)

完整网站