香港独派青年领袖坚信没有主权就没有民主

2016-12-12
电邮
评论
Share
打印
图说:本土民主前线发言人黄台仰参加台湾世界人权日游行。(夏小华拍摄)
图说:本土民主前线发言人黄台仰参加台湾世界人权日游行。(夏小华拍摄)

陈浩天、黄台仰、何韵诗对梁振英宣布退选看法

原积极争取连任的香港特首梁振英,上周五突然以家庭理由放弃竞选连任。正受邀参加台湾“亚洲人权迫害与自决”记者会和世界人权日游行的香港独派青年领袖陈浩天、黄台仰接受本台专访都不表乐观,他们坚信没有主权就没有民主,“一定会有下一个梁振英!”

香港特首梁振英意外宣布闪退,人在台湾访问的港独领袖、香港民族党召集人陈浩天认为,这对香港的人权与民主没有分别。陈浩天说:“只换了另外一个人他也是只听命于中共的命令,所以只换了一个去执行中共的命令”、“一定会有下一个梁振英,没有这一个,可能会有一个更差的!”

也在台湾、同样主张港独的本土民主前线发言人黄台仰指出,梁振英这四年在香港挑动矛盾跟斗争,他女儿发生很多事他都没有放弃权力,现在突然弃选,很有疑问。黄台仰说:“中共可能把他换下来,把整个社会的民怨,降一降温,但是可能换了另外一个特首,一两年之后,他们又来这个强硬的手段去管制香港。”

香港歌手何韵诗也表示,虽然这是在香港非常困难时候的一个小小的好消息,仍要保持谨慎的态度,因为不知下一个特首是谁?

针对青年新政的梁颂恒和游蕙祯宣誓时,标举“香港不是中国”横幅,遭褫夺立法会议员资格,人在台湾声援同性恋婚姻的香港歌手何韵诗受访认为:“就算不是这一次的风波,可能也有另外的一些事情,让他们可以造成同样的结果,所以说来说去都是一样,就是我们觉得还是要真正的民主,才可以停止这样的『与民为敌』的政府的作法的作风。”

香港民族党陈浩天也抨击香港立法会失去正当性。陈浩天说:“他们是有民意授权、有人民支持,但是也被非法地取消掉资格,像我一样,我也不能去参选,所以现在的立法会只是一个工具、政府的工具。”

本土民主前线发言人黄台仰分析得失一体两面,坏的是独派失去两席,好的是比起雨伞运动79天的占领只引起前几天广泛的曝光,这次获得全世界媒体和政府高度关注,这对香港独立的路是很大的帮助。

针对前六四学运领袖王丹日前接受本台访问认为港独缺乏现实基础,应先完成民主化。黄台仰不赞同,他说,过去泛民主派以追求民主作主轴,后来发现没主权谈什么民主?

陈浩天认为台湾是唯一华人民主国家,有成熟的民主制度,所以有责任、义务和能力帮助亚洲地区的民主、主权和安全,“台湾未来是香港非常重要的后盾”。黄台仰也强调:“香港其实就是站在抗共的最前线,如果香港失守的话,下一步可能就是台湾!” 他呼吁蔡英文政府对香港民主有更多关注。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道              (责编:黄春梅/何平)

完整网站