汪洋称台湾"全体中国人共同拥有" 朱立伦视频出席“海峡论坛”

2021.12.13 13:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
汪洋称台湾"全体中国人共同拥有"  朱立伦视频出席“海峡论坛” 2021年3月4日,中国人民政治协商会议主席汪洋在北京人民大会堂举行的全国政协开幕式上讲话。
法新社

中国政协主席汪洋日前在厦门开幕的海峡论坛上宣称,和平解决台湾问题是一国两制的科学构想,台湾是全体中国人民共同拥有的。不过,台湾不管蓝绿阵营都有立委表示对此不予认同。而国民党主席朱立伦则没有在预录的视频中提到九二共识



13海峡论坛”12月11日在福建厦门开幕。中国全国政协主席汪洋以中方最高层级官员代表出席开幕式。汪洋致词称,中国大陆对实现祖国完全统一有必胜的信心,而和平解决台湾问题的政策,就是一国两制的科学构想

汪洋还宣称,以和平方式实现统一,对两岸同胞和中华民族最有利台湾是全体中国人民共同拥有的,中国人民内心拥护统一,热切期盼统一,坚定捍卫统一。这就是我们的底气所在。

台湾主管两岸事务的大陆委员会11日声明驳斥说,中华民国台湾是主权国家,两岸互不隶属,民主台湾的未来与发展,中共专制政权无权置喙与参与,绝不接受其自欺欺人、蛮横设定的两岸关系发展路径。陆委会强调,海峡论坛实为单边统战平台,期盼台湾人看清中共两面手法,共同维护国家最大利益。

对汪洋称台湾是全体中国人民共同拥有的,台湾大学政治学系教授陶仪芬接受自由亚洲电台采访指出:当然是站不住脚吧!其实,中华人民共和国从来没有统治过台湾一天。中国全体人民也觉得南海是中国固有的疆域,但事实上并不是事实。这就好像你不能用你个别的期望,就声称你对于这个是有正当性的。

台北市甘丹东顶显密佛学研修协会12月11日在台北举行“净韵三千—迎向2022和平幸福曙光音乐会”。在印度达兰萨拉的西藏精神领袖达赖喇嘛,透过视讯为台湾信徒讲授佛法。(记者夏小华摄)
台北市甘丹东顶显密佛学研修协会12月11日在台北举行“净韵三千—迎向2022和平幸福曙光音乐会”。在印度达兰萨拉的西藏精神领袖达赖喇嘛,透过视讯为台湾信徒讲授佛法。(记者夏小华摄)

绿委:台独是多数台湾人共识  蓝委:台湾是中华民国的

民进党籍立委蔡易余接受自由亚洲电台采访也表示,汪洋的说法没有历史根据,台湾曾被中国的朝代统治,也曾被欧洲国家占领。甲午战争后,清朝将台湾割让给日本,日本实质管理台湾。如今中华民国台湾,就是事实上独立的国家。

蔡易余表示,中共存在一种谬误,认为台独只是台湾一小撮人的想法,事实上,他相信这是八成以上台湾人的共识。

蔡易余说:中共所谓一小撮(台独),大概是用中国十四亿人口,要决定台湾的命运,这是台湾不能接受的。中国宣称的一国两制是其片面之辞,台湾人从头到尾就不认为台湾是中国的一部分。台湾人一直坚信有自己的主权、军队、国家,中国一直用这种恐吓方式威胁台湾,只是加速台湾人对中国政府的不信任跟厌恶。他们大国就去管理自己大国的事,不要一直想染指台湾。

即便支持两岸统一的蓝营也有人不认同汪洋的讲法。国民党籍立委温玉霞接受自由亚洲电台采访表示,对汪洋说台湾是全体中国人民共同拥有的她不予置评;认为是他们讲的,她个人则认为,台湾的是台湾的

记者:是2300万人的?

温玉霞:对啊,是中华民国的!

台湾《中国时报》报道,国民党主席朱立伦以预录视频在海峡论坛大会致词表示,面对当前两岸局势,他会秉持国民党党章、党纲的规范,以及两岸多年交流所累积的基础,以民众福祉为己念,继续推动两岸和平发展。

《中时》报道指出,朱立伦的发言没有提九二共识,录制影片的背景挂着孙中山与群众的画像和国民党党徽。该幅画的构图远看就像中华民国国旗,让大陆媒体议论是否需要特殊处理。大陆官媒11日报导朱立伦的讲话发言内容基本如实报导,不过都没有选用朱立伦的致词照片或画面。央视11日《新闻联播》报导了朱的讲话,但没让朱露脸;新党主席则出现在新闻画面。

对于《中时》报道朱立伦在海峡论坛没有提九二共识,国民党文传会主委凌涛答覆自由亚洲电台表示,对此没有回应;对汪洋称和平解决台湾问题的政策,就是一国两制的科学构想台湾是全体中国人民共同拥有,他表示,国民党皆没有回应。

国民党籍立法委员温玉霞则强调:到目前为止,国民党还是遵守九二共识,没有改变。九二共识,才会和平。

温玉霞强调,台湾人民也希望维持现状,两岸和平、共谋经济发展最重要。

民进党籍立委蔡易余则批评朱立伦投机,今天讲这样、明天讲那样,难怪中国不理他,这是他咎由自取;只要他站在台湾、站在中华民国立场,永远不用怕讲错话。

台大教授陶仪芬接受自由亚洲电台采访分析,汪洋的讲法没有新意,在习近平上台后,通过港版国安法,一国两制等同被完全摧毁;习近平在疫情后战狼外交,让中国在国际社会遇到蛮大阻碍,台湾则受到国际支持认同。局面短期不可能改变,中国目前也只能够在言语上比较严厉,拿不出什么办法说服台湾人接受他们统一的主张。

学者:国民党陷入走不出与习近平、共产党论述市场区隔的尴尬困局

陶仪芬说,一国两制是中国对台统一方案,但一国两制在香港的遭遇让台湾人完全没办法接受之后,国民党一直有一个困境,就是没办法想出一个对策,就是一方面追求统一或一个中国,二方面还是可以批评共产党。今天全世界华人不是所有人都赞成习近平的中国梦和他所谓的中华民族伟大复兴。国民党在所有华人世界里,如果没有办法提出一个跟现在习近平统治的中国共产党、中华民族伟大复兴不一样的主张,去批评共产党,将失去立场。

陶仪芬说:就会变成像现在这样,只能跟共产党一起打民进党、打台独,你在台湾内部、在香港、在海外华人可能就失去立场,没有办法跟共产党、跟习近平的论述市场区隔。我觉得朱立伦有这样的困境,加上尼加拉瓜跟台湾断交,周末要举行的公投,海峡论坛每年要办、他要讲话,他只好低调、冷处理这个他必须要做的事情。

陶仪芬强调,这是国民党面对的结构困境,若没有新的论述出来,就会一直处在这样尴尬的局面。


自由亚洲电台记者夏小华台北报道   责编:许书婷、何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。