吕秀莲:特朗普称蔡英文“台湾的总统”拆穿了“国王的新衣”

2016-12-15
电邮
评论
Share
打印
图说,在台湾,前副总统吕秀莲以“国王的新衣”寓言比喻美国总统当选人特朗普称蔡英文是“台湾的总统”,是拆穿国王新衣背后的真相。(夏小华拍摄)
图说,在台湾,前副总统吕秀莲以“国王的新衣”寓言比喻美国总统当选人特朗普称蔡英文是“台湾的总统”,是拆穿国王新衣背后的真相。(夏小华拍摄)

特朗普称蔡英文“台湾的总统”是拆穿了“国王的新衣”?

 

在台湾,前副总统吕秀莲肯定特朗普称蔡英文台湾的总统,是拆穿了国王的新衣,蔡英文的维持现状也打破。吕秀莲认为台湾没有要挑战北京的一个中国,但请承认世界上也只有一个台湾。
美国总统当选人特朗普接起蔡英文的恭贺电话,并在推特称台湾的总统,冲撞一中政策,震动美中台关系。台湾独派借力使力,祈愿弄假成真。先有独派社团联名要求蔡英文跟上特朗普脚步为台湾正名。前副总统吕秀莲15日更比喻国王的新衣终于被拆穿

吕秀莲说:国王本来没有穿衣服,大家都认为吾王万岁,衣服很漂亮,一直都在奉承中国,我们如果仔细了解,是一个中国一个台湾嘛,我们承认世界上只有一个中国嘛,但是请大家也承认世界上只有一个台湾!

吕秀莲指出,特朗普称蔡英文台湾的总统后,大家都称台湾的总统,终于把国王新衣的真相讲出来。吕秀莲说:国王的新衣这个谎言被拆穿以后,难免会一顿恼羞成怒,这事实嘛,事实就是事实。”“当然已经是打破现状,所以她不可能维持现状,要积极让台湾在险中求胜!

对蔡英文获选百大思想家,吕秀莲说,如果蔡英文只要维持现状,不会被肯定,如果她让台湾从此不是地理名词而是国家的名字,国际都会肯定。吕秀莲主张:一个中国,它不排除一个台湾的存在,所以我们现在要强调的是:除了一个中国,还有一个台湾。

针对北京透过军事与外交方式恫吓,吕秀莲自信喊话:不用怕,台湾用柔性力量对抗!她期待公投法过后,推动台湾成为永久和平中立国家公投。

前国安会副秘书长张旭成说:蔡特通话后,北京非常生气,把台湾当代罪羔羊,还说要把台湾『黎巴嫩化』,但如果想收买台湾的心,恫吓台湾这是非常不智的。

张旭成认为,特朗普不会在东亚撤退,特朗普的国安团队认为美国在亚洲战略就是反对任何一个国家控制亚太地区,不管是二战前的日本,或二战后中国和苏联结合,以及现在中国推动的霸权主义和把南海军事化,在特朗普团队眼光看来,这是对美国和美国盟友的威胁。

张旭成认为,特朗普之所以打破一中,因为前几任总统都没有好好执行台湾关系法和六项保证,新政府要革新。

张旭成呼吁对岸领导人习近平要把台湾当作兄弟之邦,抛开旧思维框架,不要被台办的人牵着鼻子走。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:黄春梅)

 

评论 (2)
Share

匿名游客

吕婆子在讽刺自己吗?

2016-12-16 11:14

竞选者

大陆

台湾本来就是是独立的,它是1911年就存在的中华民国!中共只是1949从中分离出来的乱臣贼子。最早的台独是中共鬼计,今天台独要看中共命运而定,它让中共有发动战争而延长统治就是中共鬼路。所以!不管今天台独要是得逞。那就算中共灭亡之后,台独也是对中华国的背叛!对历史的背叛,对民族的背叛,,,,,

2016-12-15 18:01

完整网站