奥巴马称台湾人同意不会宣布独立 台湾独派扬言向美方抗议

2016-12-19
电邮
评论
Share
打印
陆委会主委张小月,别着台湾图腾的胸针,在立法院捍卫两岸交流预算。(夏小华拍摄)
陆委会主委张小月,别着台湾图腾的胸针,在立法院捍卫两岸交流预算。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

台湾人同意只要继续高度自治不会宣布独立?

美国总统奥巴马卸任前宣称台湾人同意只要继续高度自治不会宣布独立,前驻美代表沈吕巡忧心这种论述是将台湾“港澳化”。台湾独派扬言发动“一人一信”向美方抗议。对于中国大陆南京军区前副司令王洪光说, 2020年前后爆发台海战争。张小月说,任何恐吓对两岸关系没有正面帮助。

中国退将王洪光预言台海2020肯定发生军事冲突,而且北京武力夺取台湾只需要几小时。对此,陆委会主委张小月19号说:“他们(中国大陆)从过去对我们(台湾)『一边是胡萝卜,一边是棍棒』,任何的一种恐吓,对两岸关系没有正面帮助,我们的立场还是要来维持、确保两岸关系的和平、稳定跟发展。”

针对美国总统奥巴马在年终纪者会宣称“台湾维持某种自治就不会独立”,张小月强调:“台湾的未来,这个是要由两千三百万的台湾人民来决定,要根据普遍的民意,跟民主的原则,我想『中华民国』作为主权国家,我们的重点,两岸关系是要确保海峡两岸的和平、稳定跟发展 。”

民进党立委姚文智声援政府的立场。民进党立委姚文智说:“这些都不容任何其他国家的势力来越俎代庖,所以我想不管是卸任的总统、未来的总统,或是其他国家,我想没有必要在现在的这个基础上去越雷池一步。”

同一时间,独派组织“台湾人公共事务会(FAPA)”和多个台裔美国人组织,17号集资在《华盛顿时报》刊登全版广告,写着“台湾不是中国的一部份,台湾不是谈判筹码”,强调美国的“一中政策”已经过时。

国民党籍立委杨镇浯分析,奥巴马的警语同时说给北京、台湾和特朗普听,他认为台湾与港澳不可比拟,但治国不能自己喊得高兴,蔡英文在与特朗普通话后异常低调,与独派形成很大的反差,杨镇浯说:“蔡英文政府的态度,就像在公投的议题上面,有关领土变更、国土国号的变更,蔡政府不敢把它纳进去,已经做了最好的说明。”

立法院19号审查陆委会预算,蓝委质疑陆委会与对岸交流的功能,只剩下“已读不回”,应该冻结预算,亲民党立委陈怡洁质问:“是否有在研究取代『九二共识』的『新共识』?”,张小月说:“当然有,就是想说要怎样突破现在的僵局,这是陆委会的工作重点。”蓝委黄昭顺挖苦说,看张小月面带笑容,看来蔡英文与习近平的“蔡习会”有在规划?内政委员会召委陈超明缓颊说,张小月本来就“慈眉善目”,别“空笑梦”了。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道              (责编:黄春梅)

完整网站