台日签署海难救助备忘录 冲之鸟渔权争议纷歧未解

2017-12-20
电邮
评论
Share
打印
台湾日本关系协会会长邱义仁(左)与日本台湾交流协会会长大桥光夫(右)20日在台北签署台日海上急难救助搜索合作备忘录。(夏小华摄)
台湾日本关系协会会长邱义仁(左)与日本台湾交流协会会长大桥光夫(右)20日在台北签署台日海上急难救助搜索合作备忘录。(夏小华摄)

台日海洋事务合作对话会议台北闭幕,签署海上急难救助合作备忘录。未来冲之岛若有海难,台将通知日本就近协助救难。台湾交流协会会长大桥光夫举郑成功时期的例子,表示日台之间以海洋所系居的区域共存关系早已形成。外界关切双方冲之鸟海域渔权争端仍有歧见未解,将待明年在日本召开第三届继续对话。

第二届台日海洋事务合作对话闭门会议,20号在台北闭幕,台湾日本关系协会会长邱义仁与日本台湾交流协会会长大桥光夫,签署台日海上急难救助搜索合作备忘录,加强双方海巡单位在船只急难救助的合作及资讯交换。

会议另就海洋科学调查、渔业领域合作等事项,意见交流。

日本台湾交流协会会长大桥光夫提到,海洋虽然将日本与台湾分隔开来,同时也扮演连结台日角色,举郑成功例子,日本与台湾之间以海洋所系居的网络及交易圈,早已形成。日本与台湾人之间的彼此的互信、互助,以及相互支持,在此区域共存。

日本向来主张冲之鸟是“岛”,日本应拥有冲之鸟专属经济海域,而在台湾的前总统马英九政府时期主张冲之鸟是“礁”,台湾渔民有权前往作业,多年来屡有冲突争端,双方展开商议。不过此次会议仍无解。

台湾日本关系协会会长邱义仁说:“就像大桥会长在第一届会议里面所提到的,这个会议一次两次并不足以能够得到圆满的结果,但是各位的付出还有大家愿意以弹性、务实的态度处理,我相信事情一定会一点一点地来完成。”

台湾日本关系协会秘书长张淑玲会后记者会上说:“虽然双方之间仍有歧见,但双方都同意在维持作业安全,以及渔业资源养护的原则下,就渔船在冲之鸟海域作业的问题持续进行对话。”

媒体追问明年鱼汛期台湾渔船作业究竟可以在冲之鸟周边十二浬?十四浬?还是两百浬?作业?张淑玲表示,在联合国大陆礁层界限委员会尚未作出决定前,台湾对冲之鸟的法律地位没有特定立场,并主张在未有定论前,台湾渔民有权前往附近海域作业。

张淑玲提到此次双方差距有缩小,但细节在未达成共识前不便透露。

渔业署副署长黄鸿燕则表示,在双方未达成共识前,台湾渔船前往冲之鸟附近作业,是属高风险。

被问到未来如果台湾渔船在冲之鸟发生海难如何解决?海巡署副署长胡意刚说:“我们会利用今天签署备忘录的连续窗口,通知日本保安厅实施救援行动。(记者:所以是日方救不是我们救?)因为冲之鸟海域离我们太远,离鹅銮鼻有八百六十浬也!”

胡意刚强调,海上救援向来无国界。

记者:夏小华 责编:黄春梅/吴晶  网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站