北京一审肯尼亚电信诈骗案 台籍主嫌获刑15年 

2017-12-21
电邮
评论
Share
打印
北京第二中级人民法院对肯尼亚电信诈骗案宣判。(北京第二中院微博)
北京第二中级人民法院对肯尼亚电信诈骗案宣判。(北京第二中院微博)
  

北京法院一审肯尼亚跨境电信诈骗案, 两名台湾籍主嫌判有期徒刑15年最重。在台湾,陆委会表达遗憾不满,法务部长邱太三认为,在大陆被判刑的恐怕只是中下游分子,出资首谋者应隐藏在台湾,若对岸不让嫌犯返台指认无法抓出源头,唯有两岸合作共打才能断绝犯罪根源。大陆国台办晚间强调,坚决惩治电信诈骗犯罪,切实维护两岸民众利益。

北京市第二中级人民法院21号公开一审宣判85名涉及肯尼亚跨境电信诈骗案,44名为台湾居民,其中两名台籍被告张凯闵、林金德被认为是主嫌,判有期徒刑15年最重。其余83人被处14年至1年9个月不等的刑罚。

去年4月肯尼亚案发生至今,已经有280多名台籍嫌犯涉及海外电信诈骗案陆续遭遣送中国大陆。21号肯尼亚案第一件宣判,被认为具指标意义。

但是台湾方面认为,蔡英文上台至今,对岸不遵守两岸共打协议,导致真正隐藏在台湾的电信诈骗案首谋逍遥法外,绝非两岸人民之福。

法务部长邱太三21号受访就说:“如果今天不让这些人员回到台湾来指认这些首谋者,或出具资金的人,那他们(大陆)办那些人,台湾这些首谋者隐藏在幕后,他只要再召募一群新的人,一样继续可以再犯罪。”

邱太三强调,两岸必须共同合作打击犯罪,才能有效地断绝犯罪根源。

陆委会副主委邱垂正21号例行记者会上,也表明台湾当局的态度:“台籍的嫌犯被判处重刑,我们对此感到非常的遗憾及不满。对于跨境电信诈骗犯的处理,我们政府一贯主张应该将相关涉案国人带回台湾依法侦查、审判及服刑。我方也有掌握幕后嫌犯的情资,我们要再次呼吁陆方尽速与我治安司法机关展开合作,共同溯源追查,不要让幕后的主嫌,继续逍遥法外。”

台湾2005年《刑法》增订将电信诈欺案,从原来一般诈欺案五年以下刑度,提高为一年以上、七年以下的刑度,不过相较对岸量刑仍轻。

民进党立法委员庄瑞雄律师质疑,是否为对岸不满“北京间谍案”的报复性判决?庄瑞雄说:“几乎判得跟贩毒罪一样地重,在这个节骨眼里面,到底是不是有报复的意味?这个也很难去评论,因为整个案件里面,确实国人也不了解他到底涉及多少件数,但这些传达出来的讯息,当然耐人寻味。”

国民党文传会副主委洪孟楷则说:“诈欺现在是全体人民共同都厌恶的犯罪行为,在这个犯罪行为下,人民也会认同诈欺犯要受到应有的制裁。”

不过洪孟楷质疑,过程中,台湾政府没有任何作为,保障台籍嫌犯在中国大陆受到法律审查的安危和措施。

大陆国台办强调,司法部门严格遵守法律规定和法定程序,充分保障被告诉讼权利,依据犯罪事实、性质、情节和对社会危害程度,依法作出判决。坚决惩治电信诈骗犯罪,确实维护两岸民众利益。

记者:夏小华  责编:黄春梅/吴晶 网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站