台湾私立中学师生联手变装秀纳粹政权 遭以色列、德国抗议

2016-12-26
电邮
评论
Share
打印
图说:在台湾,新竹私立光复中学师生变装纳粹党引发以色列、德国谴责。(摘自网路)
图说:在台湾,新竹私立光复中学师生变装纳粹党引发以色列、德国谴责。(摘自网路)

台湾私立中学师生变装秀纳粹政权 遭以色列、德国抗议

台湾一所私立中学校庆,师生联手变装秀纳粹政权,遭以色列、德国抗议。在台湾,总统府要求追究学校责任,教育部扬言扣该校补助款,该校校长已宣布请辞。统派政党新党26日则批评总统治国无能,把校园活动上升到外交事件,应向该校学生道歉。

“希特勒来了,喔,同学们赶快敬礼!快向希特勒敬礼,他等下开坦克压过你车喔,不然把你抓到毒烟室里面、、、”

台湾才被国际机构评比全球最无知国家排名第三,北台湾新竹私立光复中学学生,在校庆变装成纳粹党,教历史的导师还扮演希特勒,站上纸糊的坦克车上挥手,“卐”字红旗飘扬。师生将影片放上网疯传,引起以色列、德国驻台办事处第一时间在脸书严正谴责、抗议。

总统府紧接着回应:“是对近代人类历史的无知”、“要求行政部门追究校方责任,并要求校方严加检讨,并向相关国家致歉。”

教育部长潘文忠26日首次出面,冀望这是对学生的机会教育。教育部长潘文忠说:“我想学生如果能深刻理解这一段,我想也绝对能去更理解、更同理当时事件的受难者是何等的悲苦。”

翻开高中二年级历史课本,上、下学期两本教科书,囊括所有世界史,关于希特勒屠杀犹太人的史实,七版本都是点到为止,甚至只以一张图片说明、一个注解粗略带过。还出现希特勒“得意洋洋”的形容。

东华大学校长赵涵捷坦言:“少子化的原因,学校对学生是相当、某种程度是比较听从、尊重学生们的看法”、“尤其高中、国中、私立学校,媚俗现象渐渐,所以大家都拼命在变装,变得有点过火了。”

统派政党、新党主席郁慕明26号抨击蔡英文说:“你不能上纲到总统府道歉,谴责学生,你把一个校园的学生行动剧,你居然把它上纲什么,上纲到外交事件。”郁慕明语带讽刺表示,他不是拿光复中学的学生跟占领立法院的太阳花学生比,也不是把德国纳粹跟日本皇军比,但蔡英文应该是向以色列、德国政府说明,台湾学生未宣扬纳粹,道具都是纸糊的,未来会提升年轻人对国际情势的了解,而不该“霸凌”学生。

台湾教师联盟理事长萧晓玲则强调,德国为何能从二战战败国,成为欧盟第一强国,就在勇于认错。台湾教师联盟理事长萧晓玲说:“台湾一直不肯认错,就这件事情上面,连老师都不肯认错,你又如何去想谁会向当初蒋介石政权所留下的二二八、白色恐怖,愿意去认错呢?”

德国驻台代表谢志伟在脸书指出,看解严三十年的今天,仍有人高举“国共”两旗在台北一而再地当众打人!“把党旗当国旗”,“中正还在纪念、真相还在活埋”,显见“纳粹阴魂,就还在台湾”。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道        (责编:黄春梅)

完整网站