台媒:国台办主任对台情势误判或被提前撤换

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印
图说:外传国台办主任张志军接连对台情势误判,将提前遭撤换。图为张志军日前访金门夏张会。(夏小华拍摄)
图说:外传国台办主任张志军接连对台情势误判,将提前遭撤换。图为张志军日前访金门夏张会。(夏小华拍摄)

外传国台办主任张志军提前被撤换由上海统战部长沙海林接任

继香港特首梁振英宣布退选,中国大陆国台办主任张志军盛传提前遭撤换。台湾学者认为,十九大党中央批斗大会在即,习近平狠拿张志军和梁振英作为他对台、对港政策失败的“代罪羔羊”,以自保断尾求生。

台媒报导明年二月初召开的共产党中央对台工作领导小组会议内定出席名单,国台办主任的名字,已经被习家班上海统战部长沙海林取代。

台湾学者范世平观察习近平此举是“弃车保帅”,不意外。

台湾师范大学政治研究所教授范世平:“习近平上台之后,他的对台工作,可以说是一事无成,除了马习会之外,没有任何成果,那明年的十九大,中共党内的高层,肯定会批判习近平对台工作的失败,他必须找一个替死鬼,那这个人当然就是张志军。”

范世平指,从前年太阳花学运、九合一国民党惨败,今年台湾总统和立法院选举,民进党大胜,张志军都预测失灵,习近平早已把对台工作的决策,移给中央办公厅主任栗战书扮演要角。近来“特蔡通话”、特朗普质疑一中,与奥巴马卸任前签署通过国防授权法,日本交流协会改名,都显示国台办体系老化僵化,思维逻辑跟不上全球情势。

台湾师范大学政治研究所教授范世平说:“美日联手,我想中共目前来讲可能会非常头大,就他一连串对台工作的误判,加上对台湾情报的无法掌握,我想未来来讲,可能不只张志军要被受到一些处理,可能包括像(外交部长)王毅是不是能够顺利接任国务委员会杨洁篪的位子,我觉得都还值得观察!”

执政党立委指出,共产党高层整肃涉台系统早有耳闻,中纪委全面进驻,跟风纪与贪腐问题也有关。

民进党籍立委王定宇:“如果要进行查办,甚至于双规的时候,我想国民党很多高层跟这些人互动很频繁,如果要查贪腐、查钱的流向,我想会是海峡两岸的很大的震撼弹。”

王定宇认为重点是换了沙海林要执行什么新的对台事务?如果一样用钱买买办、用军事恫吓台湾,背离台湾民心愈远。

国安局官员29号在立法院被问到国台办人事,答询尚在掌握。陆委会副主委邱垂正表示,不评论,不干涉。

对时代力量党将邀请香港自决派议员赴台论坛,国台办批判“台独”勾结“港独”。邱垂正强调,尊重港台民间社会多元交流,政府不会、也无意介入香港内部事务,但基于民主人权普世价值,会持续关注香港情势。

针对中国政协委员潘庆林指控台湾拒绝他入境。陆委会表示,潘庆林飞台湾前,政府已通知他证件失效撤销他入台许可,他已搭机离开。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:黄春梅)

完整网站