疫情下台湾人才回流 揽才留才自由民主成强项

2020.12.29 10:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
疫情下台湾人才回流 揽才留才自由民主成强项 台湾侨务委员会与104人力银行29日宣布启用“全球侨台商人才服务平台”
记者夏小华摄

中美贸易战加上新冠肺炎疫情,全球人才大洗牌,台媒报导有二十五万海外台湾人返乡,政府也与人力银行搭建平台揽才、留才。此外,台湾放宽国籍法吸引高级专业人才归化。有评论认为, “自由民主体制”是台湾吸引人才的强项。

台湾最新一期《商业周刊》报导,据移民署资料,今年一月至十月,台湾籍人士净流入数量高达二十五万人,换算返乡台籍人士超过总人口百分之一。分析人才回流主因是能够陪伴家人、获得工作机会、享有健保医疗、小孩的教育、生活品质等。人才外流曾严重的台湾进入“新海归”时代。

此外,台湾在2016年底修法松绑国籍法,内政部12月29日发布再有7名高级专业人才归化中华民国籍,包括电池大厂、兴能高公司董座邢雪坤,另有马来西亚专科医师、法国籍化妆品行销顾问等。累计已有171名外国高级专业人才,在免丧失原有国籍下,归化中华民国籍。

刚取得台湾籍的英国籍台湾女婿魏投乐接受自由亚洲电台采访表示,他住在台湾已35年,娶了台湾妻子,女儿也在台湾出生,过去不愿丧失英国籍,当台湾修法不用丧失原有国籍,更令他无后顾之忧,归化为台湾公民,他已当台湾是永远的家。

魏投乐是专业英文翻译,在台湾政府担任顾问二十多年,原来他设定在台湾学习中文一年就离开,后来喜欢上台湾的文化、自然和生活,决定生根台湾。


英籍归化台籍人士:在台湾不会被任意逮捕

魏投乐提到,最主要台湾是自由民主国家,虽然35年前台湾还没有像现在这么自由,但生活已经很舒服。

魏投乐话锋一转地说:“现在如果有选择,那台湾比大陆好一百倍!因为是自由的国家,也是民主的国家,而且台湾人对西方人的态度,比大陆人对西方人的态度好的很多。你看最近有很多西方人,譬如说加拿大人,在中国大陆被逮捕、被关起来,如果你住在大陆,你的国家跟中国之间有任何冲突、任何问题,谁知道你会不会受什么影响?你会不会被逮捕?你会不会发生什么事?而且在中国大陆完全没有言论自由,而在台湾有百分之百的言论自由,不管你说什么,不会被逮捕、不会被告。我认识很多外国人他们曾经住过大陆,然后他们来台湾,他们把两个国家拿来比一比的时候,几乎每一个都会说台湾好的很多。”

魏投乐还指出,台湾很成功地控制疫情,是全世界最安全的地方之一,今年还能享受经济成长,在全球很少见。虽然台湾平均薪资真的低很多,但对他来说,钱不是最重要的事,他在英国担任律师比到台湾当翻译赚的更多,“住在你感到很快乐、很舒服的地方,比你赚多少钱重要”,而到台湾的外国人都清楚“台湾是一个什么国家”,他鼓励外商到台湾投资。

台湾侨务委员会委员长童振源(记者夏小华摄)
台湾侨务委员会委员长童振源(记者夏小华摄)

台湾人力银行:疫情下冲出七十万职缺创新高

疫情后全球供应链重组,政府加紧为布局全球的侨商和台商,以及在台的侨生、台生、外籍生和移工,媒合工作。侨务委员会与104人力银行29日宣布启用“全球侨台商人才服务平台”。

侨委会主委童振源表示,希望帮助台湾侨生、全球留台校友、台湾学生和外籍生找到侨、台商企业的职缺,并帮助侨、台商找到最适合人才。

台湾104人力银行资深副总经理晋丽明指出,十二月份,104人力银行上面的职缺,已经冲破七十万个职缺数,在疫情下创了历年新高。

马来西亚旅台同学会会长吴彬维(记者夏小华摄)
马来西亚旅台同学会会长吴彬维(记者夏小华摄)

台湾自由民主体制和人际网络 吸引东南亚学生就学就业

不少东南亚学生到场探寻工作机会,马来西亚旅台同学会会长吴彬维接受自由亚洲电台采访表示,马来西亚在台留学生有一万五千多位,其中约百分之二十的人想留在台湾工作,这个平台能帮助东南亚侨生在台湾或回马国找到台资企业的工作。

吴彬维还提到,以他念工程来说,台湾的优势是在大学使用英文教材、中文授课,马来西亚工程界英文还是主流,在中国大陆教材和教学大都是全中文,回到马来西亚得重新学习英文专有名词。

留台缅甸同学会会长柴自强接受自由亚洲电台采访提到,缅甸学校大部份使用和台湾一样的繁体字,加上台湾享有自由民主。“我们很喜欢自由,就是在台湾我们非常的自由,可以做自己想做的事情,网路也不会被封锁,如果在中国大陆那边,可能就是没有那么自由的体系。”

柴自强说,台湾平均薪资是缅甸的四十八倍到五十倍,过去缅甸生在台湾毕业工作五、六年就能赚一桶金为家里买房。他还说,到台湾学习土木、化学专业,回去缅甸有很大的发展机会。

留台缅甸同学会会长柴自强(记者夏小华摄)
留台缅甸同学会会长柴自强(记者夏小华摄)

八万台生澳洲打工赚第一桶金   台商爆:保障不足 潜藏危机

世界华人工商妇女企管协会副总会长林淑敏致词时透露,澳洲薪资高,吸引八万名台湾学生度假打工,但年轻人为赚第一桶金,保障不足发生许多憾事。

林淑敏致词激动地说:“我非常感伤,为什么台湾不能留住他们?为什么台湾要让他们来澳洲打工?做澳洲人不想做的工作?他们要到农场、要到肉场。外交部、侨委会在海外人力不够,都需要当地侨胞协助。我碰到很多人在工厂受伤,如果做黑工没有保险。台湾是左驾,澳洲是右驾,不幸发生车祸,很多父母就来带骨灰回家。”

林淑敏希望侨委会成立的平台能揽才也能留才。


自由亚洲电台记者夏小华台北报导   责编许书婷、梒青   网编洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。