破除谣言 台积电高调宣布3纳米芯片量产 2纳米厂落脚台湾

2022.12.29 14:03 ET
破除谣言 台积电高调宣布3纳米芯片量产 2纳米厂落脚台湾 台积电29日在台南科学园区的晶圆18厂新建工程基地举行3纳米量产暨扩厂典礼。台积电董事长刘德音致词。
路透社

本周四,台湾积体电路(TSMC)高调举行3纳米芯片量产暨扩厂典礼。台湾官员强调,台积电到海外设厂是为巩固和客户的关系,台湾半导体产业是"群山"效应,无可取代”。有评论认为,台积电此举是破除有关"去台化"的说法,展现竞争自信。

台积电12月29日在台南科学园区的晶圆18厂新建工程基地举行3纳米芯片量产暨扩厂典礼。台积电董事长刘德音说,台积电3纳米制程良率与5纳米量产时的良率相当,是世界最先进的半导体技术,应用于云端、高速网路及行动装置,市场需求非常强劲。3纳米量产5年内将释放1.5兆美元终端产品价值,对营收的贡献会大于同期的5纳米贡献。

刘德音提及,晶圆18厂是台积电5纳米及3纳米的生产重镇,总投资金额将达1.86兆新台币,估计将创造超过1.13万个直接高科技工作机会。台积电晶圆18厂进入第8期扩厂之际,同步扩建美国厂第2期,以此加强客户的信任及增加成长动能。

刘德音强调,台积电将继续保持技术领先,同时将深耕台湾,持续投资。他并预告,台积电位于新竹科学园区的研发中心将于明年第二季正式开幕,将进驻八千名研发人员;2纳米芯片晶圆厂,则会落脚新竹及台中科学园。

台积电"去台化"?台湾官员:不只"门都没有"

台积电创办人张忠谋日前透露未来在美国也将设3纳米厂后,遭资讯战结合假新闻攻击“去台化”。行政院副院长沈荣津在台积电3纳米量产暨扩厂大典致词时也借机“消毒”说:“台积公司不断投资台湾,尤其把先进制程留在台湾,借此机会破除半导体去台化的谣言。”

经济部长王美花致词也提及,台积电执行长魏哲家日前说,去台化门都没有,“今天我们让大家来看,不是只有门都没有,是我们的厂房已经在盖了。”

台积电29日在台南科学园区的晶圆18厂新建工程基地举行3纳米量产暨扩厂典礼(台积电公司提供)
台积电29日在台南科学园区的晶圆18厂新建工程基地举行3纳米量产暨扩厂典礼(台积电公司提供)

官员透露:台积电自谦非护国神山 而是护国"群山"

沈荣津透露,之前总统关心半导体产业发展,刘德音董事长曾告诉蔡英文,台积电成功是整个产业的努力,“希望政府多强调台湾半导体产业形成一个护国的‘群山’,不是只讲台积电的护国‘神山’,可看到如此谦逊思维的企业文化令人敬佩 。”

王美花也说,台积电不只有优异技术,更有一大群供应链、优异工程师和政府的支持,从土地、水电都必须超前布署。台积电是台湾的骄傲,是台湾可以跟全世界合作的重要领头羊。

对台积电赴美、日设厂并传出可能去德国设厂的消息,王美花强调,不会有“去台化”的问题,台积电在台湾的深根与供应链文化有非常不可取代性的关系。

台积电董事长刘德音29日出席台南科学园区的晶圆18厂新建工程基地举行3纳米量产暨扩厂典礼(台积电公司提供)
台积电董事长刘德音29日出席台南科学园区的晶圆18厂新建工程基地举行3纳米量产暨扩厂典礼(台积电公司提供)

台经长:台积电海外设厂为固客户 国际化定化

王美花说:“今天国际的局势要让台积电更国际化、更定,跟客户的关系势必要走出去,要固它的客户。台积电在台湾一直很低调,今天有一点不低调,我们低调持续创新,持续要把这样的供应链做到最好。”

台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真接受自由亚洲电台采访指出,台积电过去在先进制程量产方面确实比较低调,这次强调3纳米制程在台湾的规模,未来会持续推进2纳米、14纳米、1纳米,主要是去除外界质疑台湾出口比例会下降,并表现持续技压群雄的讯息。

刘佩真指出,台积电3纳米制程虽然今年十二月才进行量产,比预期的稍微落后,但不管在制程的良率、产能和客户掌握度都明显高于今年六月宣示“弯道超车”进入3纳米的韩国三星。

以台积电和三星的3纳米良率相较,刘佩真说:“台积电至少有在九成以上,三星不到30%水准。台积电目前在3纳米制程,未来开出后在全球市占率的表现应有98%。所以为何魏哲家总裁说技术要重实用而不是好看,不是只比谁先推出,却没有获得很多客户的认同。”

台积电29日在台南科学园区的晶圆18厂新建工程基地举行3纳米量产暨扩厂典礼(台积电公司提供)
台积电29日在台南科学园区的晶圆18厂新建工程基地举行3纳米量产暨扩厂典礼(台积电公司提供)

2纳米坏消息压制3纳米好消息 台积电股价跌破“巴菲特防线”

台积电29日台股开盘下跌7元,开盘价444元,跌破巴菲特买进价格的所谓“巴菲特防线”。外界分析,因台积中科2纳米厂恐延后交地的消息传出,压制了3纳米量产暨扩厂的利多消息。

对此,刘佩真分析,台积电2纳米预计2024年进入试产,2025年进入实质量产阶段。由于2026年美国会量产3纳米制程,市场会期待2纳米在台湾要加快进程。台中市政府有些交接工作,土地的交地稍有延后,希望后续台积电如期量产 ,以固台湾先进制程地位,压制其他竞争对手。

2022年12月29日,人们在台湾南部城市台南开始量产其最先进的3纳米芯片的仪式上查看台积电工厂地图模型。(路透社)
2022年12月29日,人们在台湾南部城市台南开始量产其最先进的3纳米芯片的仪式上查看台积电工厂地图模型。(路透社)

台积电厂区未来将纳入军队协防守护设施?国防部未证实

此外,台媒中时新闻网引述军方官员透露,陆军明年将成立4个守备旅,负责守护国家重要基础设施,其中包括油、电设施,以及“护国神山”台积电厂区。对此,台湾的国防部未证实。

台湾的国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访表示,不管台积电或其他重要企业,只要对国家具战略意义都可能纳入协防对象,包括关键基础设施如油气、水电、炼油槽、水库等,及对国家重要的私营企业投入必要武装部队进行协防。就像在其他国家,很多基础设施是民营的,例如美国的一些铁路系统、机场、港口是民营的,如果美国面对所谓内部的恐怖攻击或是外来攻击的时候,美国的国民兵也会进行协防。

刘佩真认为,这也反映台积电在地缘政治氛围上扮演重要关键角色,特别半导体是美中科技战重中之重,台积电对台湾整体经济贡献度高,台积电先进制程全球供应比重也最高,政府有可能基于国家安全考量,极力纳入比照其他军事重镇进行军事防卫。

记者:夏小华    责编:许书婷、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。