美商赞台湾“黄金年代” 八成六看好今年景气 创新高

2021-01-21
Share
美商赞台湾“黄金年代” 八成六看好今年景气 创新高 台湾美国商会发布《2021商业景气调查报告》,八成六受访会员对今年台湾经济景气乐观创新高。
记者夏小华摄

在一份台湾美国商会的调查中,有八成六的商会会员对台湾二零二一年的经济前景表示乐观,创下历年最高记录,高达九成六满意台湾的防疫成效。美商会执行长李豪称许“此刻是台湾的黄金年代”,在台美商对台美双边贸易协定(BTA)关注度更胜两岸关系。

美国总统拜登二十日就职,台湾美国商会就在二十一日发布《2021商业景气调查报告》,结果显示,高达八成六的台湾美国商会会员,对二零二一年台湾经济前景表示乐观,比去年二零二零年的六成乐观,不只高出了二十六个百分点,更创下历年最高纪录。



台湾美国商会执行长李豪赞誉此刻是“台湾的黄金年代”。

台湾疫情防控力和股市创新高受外资信任 四成计划扩大征才

这份报告显示,近二成八受访会员对今年台湾经济景气“非常乐观”。另有七成八看好台湾未来三年的经济表现,甚至有四成会员透露计划扩大征才。


台湾美国商会执行长李豪一月二十一日发布《2021商业景气调查报告》,有八成六受访美商会员表示对今年台湾经济景气乐观,创历史新高。(记者夏小华摄)
台湾美国商会执行长李豪一月二十一日发布《2021商业景气调查报告》,有八成六受访美商会员表示对今年台湾经济景气乐观,创历史新高。(记者夏小华摄)

台湾美国商会执行长李豪指出,美商会员对台湾景气之所以如此乐观,主要是九成六受访会员满意台湾政府、民间在这一年的抗疫表现,相较其他国家目前的环境,台湾金融整体相对稳定,股市创新高,值得外资信任。

此外,有四成受访会员表示,美中贸易争端影响企业供应链布局。另有高达六成五会员认为,台美应赶紧签署双边贸易协定(BTA)。另有五成三则认为要签署双重课税协定(DTA)。

关注台美BTA签署进度更胜两岸关系的进展

美商会员对台湾政府的前五大建言,和去年明显不同,今年第一优先议题是“防疫”,第二是“台美BTA”,比去年前进两名。“两岸关系”关注度则从去年的第一顺位退居第三,“能源”议题从去年的第二退至第四。

李豪强调,从对台湾政府建言的优先次序上看,是台美双边贸易重要性忽然增加,并不是认为两岸关系不重要,美商仍期待台湾政府要努力确保两岸关系的稳定发展。

中共文攻武吓 美商对台仍具信心

至于北京对台文攻武吓,尤其近半年解放军机加大密度和力度扰台,是否影响美商对台湾投资意愿和信心?李豪说,从会员投票的意向反映对台湾经济前景乐观看待创新高,不言可喻,美商会员认为台湾安全稳定,是非常好的投资地点,他们认知中国的威胁无所不在,不只在台湾。


台湾美国商会发布《2021商业景气调查报告》显示有七成八受访美商会员对台湾未来三年经济景气乐观。(记者夏小华摄)
台湾美国商会发布《2021商业景气调查报告》显示有七成八受访美商会员对台湾未来三年经济景气乐观。(记者夏小华摄)

有人预测拜登政府上台之后美台关系会有变化、进而影响美商在台投资环境?李豪说,这份报告调查时间是去年十一、十二月所做,当时会员已注意到美国应该会换政府,但他们还是很看好台湾的景气,所以美国政府转换不是重点,主要美商认同台湾是非常好的投资地点。

台湾驻美代表获邀观礼拜登就职 是台美关系好征兆

李豪认为,台湾已是美国第九大贸易伙伴,重要性持续增加,这将成为签署BTA的筹码,加上洽签经贸协定需要长期谈判,此次拜登政府邀请台湾驻美代表萧美琴出席就职观礼,这是好的征兆,拜登先前也第一时间恭喜蔡总统连任。李豪不认为台美未来互动会有所不同。

有评论分析,拜登对于和他国签署经贸协定的态度保守,外界预期台美恐难签署BTA。但李豪说:“美国政府经贸部门必须做些什么,所以我们会持续与他们沟通,呼吁与台湾展开BTA签署洽谈,虽然拜登政府会以国内议题优先,但这些相关部门还是要做什么,所以希望我们可以说服他们开始谈判,我想我们及会员们是感到乐观的。”

在台美商担忧台湾能源能否稳定供应

在能源议题上,李豪说,会员关心稳定能源供给以及再生能源。对于台湾政府二零二五年的能源计划,会员表达一定程度担忧,然而对比去二零二零年的数据已降低至50%以下。


台湾美国商会调查受访会员九成六表示对台湾防控新冠肺炎疫情成效感到满意。(记者夏小华摄)
台湾美国商会调查受访会员九成六表示对台湾防控新冠肺炎疫情成效感到满意。(记者夏小华摄)

台湾美国商会经理卢恩广告诉自由亚洲电台,这份报告针对四百多名美国商会会员、企业代表发放,回收有效问卷约两百份。其中,外商认为台湾人力资源有六大优势,“包括值得信任可靠、 执行率非常好、对公司忠诚度高、高商业道德概念、工作品德很好,愿意接受训练和成长、在团队合作表现非常好等。”

中美贸易、香港情势影响外资投资台湾 吁加强英语环境

参与调查的美商企业涵盖许多产业,卢恩广说:“ICT资讯服务产业、化学产业、健康产业、媒体业、零售业,范围非常广,代表性足够,能反应外资企业在台湾大概的形象。”

卢恩广提到,近年在中美贸易框架下,加上香港的情势,台湾金融贸易稳定是外资所期待的,他们也希望台湾法规跟国际接轨,加强外资投资台湾的意愿。而美商会员在台湾比较大的挑战仍是“语言沟通”,希望台湾政府对推动双语环境再加把劲,商会有资源也会协助。

首度正名“台湾美国商会”后第一次发布报告

“台湾美国商会”前身为“台北市美国商会”,在台成立已有七十年历史,约有一千名会员,来自约五百家企业。美国商会表示,过去他们在美国华府与政府沟通时,经常产生混淆,被误认该会会员只限台北,其实是全台湾,因此今年一月一日起“正名”为“台湾美国商会”。

此外,香港美国商会本月十一日也公布最新调查,有超过四成受访的在港美国企业,悲观看待今年经济前景,约三分之一受访者表示,香港作为全球商业中心的竞争力,在过去一年中降低。另有超过六成受访美商对香港政府处理旅行限制,和其他遏制疫情的措施缺乏信心。


自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编 许书婷 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站