两岸为猪肉互怼 中要禁台湾猪 台呛:这话应倒过来说

2021-01-28
Share
两岸为猪肉互怼  中要禁台湾猪 台呛:这话应倒过来说 两岸为了猪肉话题互怼。
路透

中国大陆国台办以台湾开放进口含莱克多巴胺的美猪以及台湾有禽流感为由,宣布严禁台湾的肉类产品输入。台湾政府则表示,早已未输出肉制品或生鲜肉品至中国大陆。而且应该是台湾要防中国疫情吧?台湾猪农表示,国台办的发言是政治问题,是吃台湾豆腐的统战手法。

今年一月开始,台湾开放含莱克多巴胺的美猪和30月龄以上的美牛进口。中国大陆国台办发言人朱凤莲27日在记者会表示,陆方严禁台湾生产或转运的肉类产品输入,有关部门已加大查验力度,若发现台湾肉品可向监管部门反应。



朱凤莲还说,为保护消费者健康,大陆一向禁止在动物养殖过程中使用莱克多巴胺,严禁进口含有莱克多巴胺的肉类产品。同时,因台湾有高致病性禽流感等疫情,为防范疫情传入风险,“大陆严禁台湾生产、或经台湾转运的肉类产品输入”。


中国大陆国台办发言人朱凤莲。(路透)
中国大陆国台办发言人朱凤莲。(路透)

台湾:2014就没有出口至中国 国台办宣布没意义

台湾行政院秘书长李孟谚28日表示,中国从2014年起就停止进口台湾猪肉、鸡肉及加工品,国台办的宣布“实质上并没有太大意义”。

李孟谚还说,全世界容许含莱克多巴胺猪肉的有101个国家,中国以这项理由禁止台湾猪肉出口到大陆,理论上连其他101个国家都要禁止,“逻辑上有矛盾的地方,它并没有这样做”。

台湾最高农政单位、农业委员会主委陈吉仲28日受访时表示,台湾猪肉年产80几万公吨,9成都是供应国内市场,有剩余才会销往国外,去年生鲜猪肉及其制品出口才4000公吨,没影响。他还在脸书说,“中国方面称要『防范』台湾『疫情传入风险』,不知是否搞错了什么?这句话好像应该倒过来说才对吧?”

农委会国际处副处长林志鸿接受自由亚洲电台采访表示,中国大陆曾在2011年2月同意台湾五家生产加工畜禽产品可促销大陆,但在2014年11月,就以台湾为口蹄疫疫情区、禽流感问题和油品食安问题为由,通知台湾暂停这五家的进口至今。

农政官员:生鲜冷冻猪肉未销中国有销港澳

至于生鲜猪肉,林志鸿说,“生鲜冷冻猪肉有出口香港、澳门和越南,到去年都还有。”

林志鸿强调,“虽然台湾在一月开放莱猪可以进口,目前为止,没有进口有含莱猪的猪肉到台湾,台湾养猪业也禁止使用莱克多巴胺,因此国产猪肉并不会有莱剂。”

林志鸿还说,台湾去年就自口蹄疫疫区除名,反倒在防范非洲猪瘟上用尽心力:“我们很多措施防范非洲猪瘟进来台湾,到目前为止阻挡住,花很多心力、资源、经费,做很多措施阻隔大陆传到

行政院表示,台湾自口蹄疫区除名后,包括东南亚和其他国家,对台湾猪肉非常有兴趣、也积极接洽。农委会编列新台币130亿元基金,推动养猪产业升级、屠宰、冷链设施提升,并协助养猪农民、辅导出口商拓展外销,有完整对策提升猪肉产业及外销量能。


台湾行政院秘书长李孟谚(资料照/台湾行政院提供)
台湾行政院秘书长李孟谚(资料照/台湾行政院提供)

猪农:大陆才是口蹄疫和非洲猪瘟疫区

台湾养猪户获知朱凤莲的说法表示不以为然,不愿具名的养猪户告诉自由亚洲电台:“大陆有口蹄疫、非洲猪瘟,(台湾)也没有猪肉可以出口到大陆。国台办讲的是政治议题,是内宣跟外宣,也算是一个统战。”

中华民国养猪协会前理事长潘连周也解读这是政治问题:“本来就没有贸易往来,政治问题吧!台湾出去坚持(产地标示)要中华民国,大陆坚持要用中国台湾,怎么可能进的去呢?台湾猪肉怎可能进大陆,一过去(台湾)就涨价了。”

潘连周强调,“台湾猪肉没有病”,呼吁贸易归贸易、政治归政治。

台媒称网红添乱 两岸深陷恶意螺旋

开放含莱剂猪肉政策,在台湾掀起论战,台湾网红曾博恩日前在节目称“把莱猪做成肉松,然后卖给中国大陆”的视频,在大陆网路和微博传开,招致骂声。

在野的国民党籍议员王鸿薇接受自由亚洲电台采访表示,国台办禁台湾猪一事,宣示意义大于实质,但恶意的起因,与台湾网红言论不无关系。

王鸿薇说:“有一种说法台湾有网红说,莱猪不要吃,做成肉松、肉干,让大陆人吃。大陆网民觉得歧视、羞辱,但国台办知道台湾的状况,网红个人言论不能代表全台湾,大可不必采取抵制性作法。”


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站