印度空军发布印太各国空军首长视讯会 台湾空军司令着军服与会

2022.01.21 10:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
印度空军发布印太各国空军首长视讯会 台湾空军司令着军服与会 印度空军20日发布印太各国空军首长视讯会,台湾空军司令着军服与会。
(截自印度空军脸书)

印度空军发布台湾空军司令参与印太各国空军首长会议的信息,学者认为,消息可被公开是项突破。此外,美方研议加速交付新一代F-16战机给台湾、美法二加二会谈关注台海议题,以及美国3+2舰艇巡弋南海等消息,学者称这是对抑制北京军事扩张发出强烈讯号。

印度空军20日在脸书发布印度空军参谋长和印太区域多国空军首长召开视讯会议,讨论在严酷地点作战时,有关后勤调派和灵活作战部置所面临的挑战。脸书贴图可发现中华民国台湾空军司令熊厚基上将也与会。

熊厚基着军装,中文名牌写着“司令、空军上将熊厚基”,并有空军徽章,背景是地图,没有像其他有些国家出现国旗。与会者包括美国、泰国、马来西亚、韩国、汶莱、新加坡、日本、越南等国空军首长。

台湾空军发言人陈国华中将21日接受自由亚洲电台采访表示:“我们确实跟周边的国家是有些交流跟联系,但针对内容没有评论。”

印度空军20日发布印太各国空军首长视讯会,台湾空军司令着军服与会。(截自印度空军脸书)
印度空军20日发布印太各国空军首长视讯会,台湾空军司令着军服与会。(截自印度空军脸书)

台湾空军:确实跟周边国家有联系

有报导指出是美军印太司令部主持的会议,不过台湾空军并未证实。

RFA记者:印度空军或美国印太司令部主办?

陈国华:“细节部份可能没办法做详细说明,因为这已经涉及第三国军事相关交流合作规范,我不能对以上作任何的说明。”

RFA记者:台湾空军第一次参加?或过去有参加只是这次被公布?

陈国华:“我们之间都是有联系的、维持一定资讯交流跟合作,至于是不是第一次?我没办法作评论。”

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访表示:“确实是有突破,这次是我们空军司令着军服在办公室,是有出现在画面上。先前2020年4月29号,美国太平洋空军首长视讯会议有邀我们空军,但是谁代表出席?美国在相关新闻画面、新闻稿,并没有清楚交代,国防部也刻意不提。”

台湾军方受邀非首例 军事专家:“被公开”是突破

揭仲说,美国印太司令部过去已在很多实体视讯会议、多边会议邀请台湾军方代表参加,美国已开了先例,印度相较没有心理负担,多做了一步,让台湾的空军司令“露面”,是印度开了先例,也表示印度跟台湾的军事和政治交流在近期内确实有提升。

揭仲还说:“会议性质军事外交成份大于实质军事意义,邀请中华民国参加,展示虽然印度尝试缓和和中国之间边界的紧张关系,现阶段也会和区域内国家合作抑制中共军力造成的影响。某种程度算是给中共一点点颜色,也算是他在累积自己面对中国大陆的一些谈判筹码吧!”

台湾国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访分析,美国举办各军种区域安全议题,邀各国包括台湾,就军事安全状况作意见交流已行之有年,2017年美国曝光陆战队首长高峰会,曾出现台湾陆战队军旗跟各国一致。这次台湾空军司令出席多边场合、穿军服,已是一种很明显的讯号,在此架构下,台湾参加环太平洋军演只是时间问题。

苏紫云说:“最核心的,也就是在整个区域战略跟区域安全的议题上,台湾已经有发言的空间,我想这对于印太的安全、台湾本身自己的安全,和抑制中共冒险行动具有正面意义。”

印度空军20日发布印太各国空军首长视讯会,台湾空军司令着军服与会。(截自印度空军脸书)
印度空军20日发布印太各国空军首长视讯会,台湾空军司令着军服与会。(截自印度空军脸书)

路透社引述匿名美国官员指美方正加速交付新一代F-16给台湾

此外,据路透社报导,美国官员表示,美方正在找寻加速交付新一代崭新F-16战机给台湾的方法,以强化台湾空军回应共军恫吓的能力。但这些官员匿名指出,美方究竟该如何加速交付由洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)制造、配备新性能的F-16 Block 70战机给台湾,他们还没想出解决之道。美国国务院拒绝就此事向路透社置评。

报导提及,美国2019年通过总额80亿美元的对台军售案,当中包括66架崭新F-16 C/D Block 70战机,台湾若接收这批新战机,到2026年,包含旧机型的F-16总数量将超过200架,可望成为亚洲最大的F-16机队之一。

台湾空军发言人陈国华中将答覆自由亚洲电台表示,不知路透社的消息何来,没有评论。

苏紫云则说,这样的消息已经传了大概有半年,根据公开资料,目前美国洛克希德马丁每个月能生产二架F-16VBlock 70,如果美国研判的确需要帮台湾争取提早交件,就会跟其他国家如斯洛伐克、巴林、罗马尼亚等向美方采购F-16的国家协调,是否同意延后交货,以优先把产量提交给中华民国。

揭仲指出,因应共机扰台问题不在飞机不够:“台湾现在第一线战斗机约有三百多架,在数量上不会负荷不过来,现在真正造成空军压力的是飞行员的负担变重,现在新的66架F-16CD进来,空军还必须成立全新联队,另外找107位飞行员,坦白讲2026年前按原计划补107位飞行员都有难度了,你现在加速运交(F-16),飞行员训练未必能及时赶得上。”

美3+2航母加攻击舰巡戈南海 中共党媒冷回:交接班不会太久

与此同时,美国加强在南海军事部署,美军三艘空母舰编队和两艘能起降F-35B战机的两栖攻击舰同时部署亚太,集结在中国周边,而美军伯克级飞弹驱逐舰“班福特号”(USS Benfold)20日也在西沙群岛附近海域自由航行,引发中国不满,声称驱离美舰。美军强调航行自由,并驳斥遭中国驱离。

揭仲认为,不排除美舰目的是前往中东,因应俄罗斯跟乌克兰的紧张关系,但刻意在亚太集结战力,是让南海周边国家安心,即美国重视对西太平洋的安全承诺,也向中国示警不要想利用俄乌情势,在西太平洋挑战美国的能力。

中共喉舌《环球时报》21日则指是美国航母在西太平洋“交接班”,这种状态不会维持太长时间。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编  许书婷  梒青   网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站