李柱銘:港獨是共產黨搞出來的


2019.01.28 15:20 ET
一.jpeg 2019年1月28日,香港民主黨創黨成員李柱銘在臺北直指,香港至今沒有真民主,臺灣當然對“一國兩制”不感興趣。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

中共領導人習近平提出所謂一國兩制的臺灣方案後,引發海峽對岸輿論反彈。本週一,被譽爲“香港民主之父”的香港民主黨創黨成員李柱銘訪問臺灣表示,臺灣人對一國兩制不感興趣的原因,在於至今香港沒有真正的民主,而所謂的港獨正是共產黨搞出來的。

香港民主黨創黨成員李柱銘受“中華港澳之友協會”邀請,28日在臺北談“香港實施一國兩制遭遇問題”,從香港所謂的“一國兩制”看習近平拋出“一國兩制”臺灣方案所引發的問題。

李柱銘說:“這有了民主,這個一國兩制有機會;沒有民主,好像現在一樣你看香港,這個特首每一個都是永遠都是聽話的,每一個大事情都站在中央一方,跟香港社會完全不同。”

李柱銘強調:“如果用香港這個模式,希望跟臺灣也跟這個模式然後統一,我相信是有困難的。因爲臺灣自己已經有了一個民主的選舉。”

李柱銘提到,以前在香港完全沒有人談香港獨立,但是中央一次又一次拖延承諾給香港人的真民主、真普選,年輕人認爲繼續跟民主派爭取民主沒有希望,港獨因此被激發出來。

李柱銘說:“有一小撮人、很小的,現在談獨立,其實這個概念也不是香港人自己想出來的,是(前香港特首)梁振英大力推的,然後有些人就跟了,是共產黨自己搞出來的!”

李柱銘曾任香港立法會議員,近期走訪英國、德國與法國等地交流、演講,讓國際社會更瞭解香港面臨的問題。

他表示,中國國務院於2014年首次就香港“一國兩制”落實發表白皮書,表明“中央政府對香港擁有全面管治權”,這就和原版一國兩制“走了反方向”。因爲中國前領導人鄧小平所說的一國兩制,是“港人治港、高度自治”。

李柱銘:“香港人若是有了民主,香港人是不會搞港獨的,我是非常非常有這個信心。”

李柱銘呼籲習近平回到鄧小平當年擘劃的藍圖:“一定要信香港人,給香港民主,立一個好的榜樣。那麼全世界的領導人都會對習近平說,這個人真是開放的、真是搞改革的,不是一個獨裁者。”

李柱銘指出,香港的核心價值是民主、法治、自由、人權。鄧小平設計“一國兩制”不單單是爲了香港、澳門、臺灣,而是爲了“全中國”,所以鄧小平說,一國兩制五十年不夠,就再五十年。李柱銘解讀,當時鄧小平的意思應該是希望“全中國”能在五十年內,追上香港的核心價值。

被問到認爲“全中國”如今要追上臺灣的自由、民主、人權、法治的核心價值,需要多少年?

李柱銘說:“我不知道,但是希望在香港達到這個水準,香港有,臺灣的朋友就放心了。對這個一國兩制有一點興趣,如果中央政府這個問題處理得好,應該是有希望。”

李柱銘認爲,如果兩岸都民主了,統一不統一就沒有多大分別,臺灣人對統一也就沒有那麼大的擔心。

記者: 夏小華   責編: 陳美華、何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。