台商春节联谊会蔡英文吁台商返台投资

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
总统蔡英文(右二)、陆委会主委陈明通(右一)、海基会董事长张小月(左二)11日向台商贺年。(记者李宗翰摄)
总统蔡英文(右二)、陆委会主委陈明通(右一)、海基会董事长张小月(左二)11日向台商贺年。(记者李宗翰摄)

在台湾,总统蔡英文出席台商春节联谊会,抛出返台投资利多,呼吁将“台商制造”转为“台湾制造”,以避免受到中美贸易战的影响。不过,多位重量级台商会长缺席联谊会。同一时间,上海台商自组投资考察团拜会高雄市长韩国瑜。

台湾农历春节过后第一个开工日,台湾海峡交流基金会11日在台北举办“金猪报喜,欢迎回家—2019大陆台商春节联谊”。

总统蔡英文致词指出,因应全球经济,以及美中贸易新情势,对台商来说,最有效、也最可靠的方式,就是把生产基地移回台湾。

蔡英文说:“现在就是台商回台投资的最好的机会,政府张开双臂欢迎各位回来投资。我们要将‘台商制造’转变成为‘台湾制造’,各位的事业就可以有效地避免受到贸易制裁,或者报复的波及。”

蔡英文指出,尤其是具有未来性的投资及制造,包括人工智慧、物联网技术、工业4.0等等,廉价劳动及资源成本,已经不再是厂商生产的唯一考量因素。 行政院提出“欢迎台商回台投资行动方案”,提供客制化单一窗口服务,整合土地、水电、人力、税务、资金等政策措施,帮助企业排除在台湾“五缺”的投资障碍。

蔡英文强调,政府从来不反对两岸交流,但必须平等有尊严,才能互利互惠。

蔡英文说:“各式各样的交流互动,都不应该被任何政治框架及前提所限制、干扰。两岸之间的任何争议,都可以、也应该坐下来谈, 共同化解争议跟分歧,这是我一向的信念。”

大陆委员会主委陈明通致词表示,“就北京来讲,‘经贸赛局’要服膺‘主权赛局’,所以这攸关中华民国存在的大事,地方跟中央必须携手同心,面对以及因应来自北京的挑战。所以各位台商朋友也必须有所警觉心,这是完全因为元月二号‘习五条’出现才产生的一个新的变局。”

台商是否担忧习近平与蔡英文今年开年硬碰硬的言语交锋,会使得台商成夹心饼干?大陆全国台湾同胞投资企业联谊会(简称“台企联”)荣誉会长张汉文表示,这种情况多年来都是如此,台商都是这样走过来的,希望两岸两会有好的政治机制互动。

张汉文说:“习大大就是讲‘一国两制’,好像给大家感觉紧张,或者感觉讲的话太硬。真正来讲,从邓小平开始,对岸的政策上一直有在讲这个问题嘛,不管一国两制、九二共识,就是这么多年,大家互相只不过在讲。现在大家口头上一个两岸一家亲,实际一点的事情,其他问题都是他们大人在放(话)、在讲话嘛。”

被问及蔡政府此时呼吁台商回流是否太敏感?珠海市台商投资企业协会会长叶飞呈不这么认为,他说,因为台商在大陆,该稳定、该扩厂、该转移的,都大致抵定,而由于大陆现在投资环境改变,加上中美贸易战的变数,很多台商想去东南亚,甚至想回台湾,但期待台湾政府能够解决缺地、缺工等问题。

叶飞呈呼吁:“提供诱因,就如同三十年前、二十年前,大陆在招商那种招式,我们台湾可以比照处理,我相信很多台商会回流的。”

在广东惠州从事制造业的台商陈连峰受访说,受中美贸易战影响、商品外销美国的大陆台商影响较大,会考虑响应政府新南向政策,但是像政策性融资帮助台商到东南亚投资,以及台湾和东南亚政府之间协议出哪些台商投资优惠政策?多数台商还是模糊不清。

今次台商联谊约600位出席,北京、上海、广东、深圳等重量级的台商会长缺席,被质疑是对蔡政府的抵制。海基会秘书长姚人多认为,这种评断过于武断,海基会是台商的娘家,绝不会为难台商。

不过,上海台商考察团就刻意在春节联谊的同一时间,拜访高雄市长韩国瑜。韩国瑜说,这是第一支到高雄考察投资环境的台商团,意义重大。

韩国瑜说:“我们以南方城市,上海当然是重中之重,深圳、厦 门、宁波、杭州、上海都是非常重要的城市,非常感谢庄理事长和这次将近50位台商来到高雄做第一次考察。回到台湾来投资的话,希望能尽量选上高雄,因为我们的潜力非常巨大。”

上海台商爱乡返台投资考察团团长庄震霆表示,今次报名考察高雄的台商超过一百五十名,出奇踊跃。

庄震霆提及,全世界有两百多国总领事馆在上海,在上海接触到的国际艺术家特别多。高雄要国际化,首先人要国际化。

庄震霆说:“高雄假如说能够有一块空旷的地,我不需要建筑物,我只需要把高雄淘汰的公车壳给我,我让每一个艺术家进驻到公交车里头 ,变成他的艺廊,这个目前在大陆我推广得非常不错,所以我们要先引进国际艺术家的用意,是配合韩市长的高雄国际化,高雄双语环境,天天有讲的机会。”

上海台商考察团前一天才拜会同样是国民党执政的台中市,期盼未来打造“台中矽谷”,让台中青年留在台中,从事跨境跨国事业。

 

自由亚洲电台记者夏小华、李宗翰 台北报道 责编: 陈美华

完整网站