美议员推动蔡英文赴美国会演说

2019-02-12
电邮
评论
Share
打印
被问到蔡英文是否访问华盛顿?外交部北美司司长姚金祥12日在例行记者会上表示,目前没有规划。(记者夏小华摄)
被问到蔡英文是否访问华盛顿?外交部北美司司长姚金祥12日在例行记者会上表示,目前没有规划。(记者夏小华摄)

美国国会五位参议员联名致函众院议长邀请台湾总统蔡英文赴美国会发表讲话之后,台湾外交部表示感谢,但强调目前没有这样的计划。

美国国会五位共和党参议员日前联名致函众议院议长南希·佩洛西,敦促她邀请台湾总统蔡英文访问华盛顿,并到国会发表演说。

台湾的外交部对此做出“冷处理”。外交部北美司司长姚金祥12日在例行记者会上,感谢五位参议员对台湾的友好和支持,但表明“目前没有计划”。

姚金祥答覆有关蔡英文是否访问华盛顿相关的问题时,13次提到“务实”两字:“务实的态度就是我们要先理解,在当前的台美关系之下,我们提出来的这些规划,是不是务实?是不是能够执行?”

姚金祥强调,外交部长吴钊燮近日受访就提到,任何高层的互访,都必须基于有意义,就是在对双方都互利互惠的基础上进行。

媒体追问外交部是否表态“呼吁美方正式邀请蔡英文访问华盛顿”的立场?

姚金祥未正面答覆,只是重申“我们现在没有这样的规划”。

姚金祥说:“我们都知道我们高层访问很多国家,都受到很多不公平限制,我当然希望能够打破这些不公平的限制,可是在达到这个目标的过程当中,怎么样做?什么时间做?什么样的态度来做?我想我是非常务实的。”

媒体进一步问到,是否美国的行政部门,曾经透过管道,希望蔡英文不要提出访问华盛顿?姚金祥说:“美方行政部门并没有这种意思的表示。”

台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博12日接受自由亚洲电台采访分析:“因为有中国大陆这个很重大,而且很复杂的因素存在,往往是台湾跟美国双边都自我设限,尽量不去触及中华民国总统到美国首都访问的议题,美国国务院这些传统文官,他们会比较倾向于不要无事生非,引发中国大陆的抗议,甚至对美国的报复行为。”

黄奎博从大的美中关系框架下解读,美国总统特朗普最近一年已不再谈重新讨论谈判“一中政策”,而且距离美中经贸谈判休兵期限的三月一日,只剩下十几天。从中国国务院副总理刘鹤率团赴美谈判承诺采购大豆,和中方暂时取消对美国汽车的报复性关税,黄奎博认为:“看得出来中国大陆态度其实一直在放软,研判起来,美国并没有必要在这样的一个节骨眼上,拿台湾的问题,特别是拿蔡英文去访问华盛顿这样的一个问题来刺激北京,因为从特朗普的推特,还有他最近的公开发言来讲,他似乎对于达成美国所希望的谈判结果是信心满满,既然信心满满,何必节外生枝?”

政治大学名誉教授丁树范告诉本台,美国参议员联名建议众议院议长邀蔡英文访华盛顿,是“捞过界”,不寻常。

丁树范说:“他们为什么不向参议院的议长提案?按照美国宪法,副总统兼参议院议长,所以你如果向参议院议长提案,他又是副总统,这又让副总统变得很为难,为什么?因为这个事情最后要不要发邀请函?最后是由副总统的老板、总统特朗普来决定。”

丁树范分析,众议院民主党占多数,五位共和党议员等于将这个“烫手山芋”丢给民主党籍众议院议长去烦恼,最后成不成案?责任在对方。

丁树范说:“美国国会气氛现在是蛮反中的,不管是参、众两院,某些议员基于想表达对台湾友善的一种意向吧,我觉得基本上还是‘自走炮’。不过至少确定一点,绝对不是我们外交部透过游说去动员的,我想这一点是非常明确的。”

丁树范认为,从北美司的回应,可以看到蔡政府处理这议题是蛮务实的,因为国民党有一种阴谋论的说法,认为蔡总统想借机造成两岸关系全面紧张,以利她明年总统大选的选情。

丁树范观察,目前还没进入党团讨论的层次,外交部的“冷处理”,应该是认为这八字都没一撇的事,何必跟着起舞?

此外,对前美国在台协会理事卜睿哲提出美议员敦促众议院议长邀蔡英文到美国国会演说的想法有三缺失,对美国、中国、台湾都不利。而对独派喜乐岛急推公投,卜睿哲也发公开信呼吁三思。外交部北美司长姚金祥在记者会上均表示尊重,且没有评论。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

张向忠

Kuala Lumpur

向@USA_China_Talk美國駐華Terry Branstad大使、AIT酈英傑處長拜年!向Donald J. Trump總統@POTUS恭賀新春;同時請允許我向Nancy Pelosi议长@SpeakerPelosi、副總統Mike Pence先生 @VP 請求:邀請ROC蔡英文總統@iingwen代表中國自由派在華府演講--中國走向台灣的民主!
https://youtu.be/R4L4nXor3Rg

2019-02-13 02:50

完整网站