寻庇护陆异见青年 灾区献力回馈台湾

2018-02-13
电邮
评论
Share
打印
中国大陆异议人士温起峰台湾地震后赴灾区服务(温起锋提供)
中国大陆异议人士温起峰台湾地震后赴灾区服务(温起锋提供)
Photo: RFA

滞台异议青年温起锋在台湾花莲强震后,只身前往灾区服务,他质疑中共对台湾只有算计缺乏同情,怎配叫“血浓于水”?异议人士龚与剑则观察台湾救灾是真实的救命,不像大陆为吹捧党做假宣传。

前年驾船投奔台湾、受到善心单位收容,仍在等待政治庇护的江西异议青年温起锋,6号深夜听到花莲发生大地震,7小时后就启程前往灾区,还透过手机直播宣告人已经坐上火车。

江西异议青年温起锋接受自由亚洲电台访问说:“台湾人民的痛苦灾难,也是我的灾难,对不对,所以我一大早就买了火车票,跟移民署打了一个招呼,他说要跟长官汇报一下,结果还没汇报出来我就走了,因为我已经上了火车。”

温起锋说,台湾是“中华民国”唯一自由民主的地方,也是他热爱的地方,身为中国民主党员,以微小的行动,对善良的台湾社会表示支持。

他说若在大陆他不会去救灾,因为灾区都被共产党封锁控制,传出的讯息真假难辨。

基督徒的温起锋,协助慈济佛教团体和基督教救助协会,帮忙搬运大米、睡垫等物资,服务近三天,跟着睡帐篷,还在脸谱网更新灾区讯息。

温起锋说,有灾民只穿拖鞋逃出,让他感到人命非常短暂而脆弱,有困难应该互相关爱,不要互相猜疑。

温起锋提到意外遇上二度到花莲勘灾的蔡英文:“我看到很多媒体记者突然间站在门外等候,我就问,怎么回事,这么多记者,有谁要来吗?他说,总统要来,我说喔这样子。感觉印象中,真人比视频上面的那些好像更年轻吧,没有说显得那么老吧。”

对亲绿民调显示76%台湾人感受最关怀台湾的国家是日本,只有1.8%认为是中国大陆,温起锋直说,台湾人民眼睛是雪亮的,日本和台湾地震一样多,互相帮忙,在灾难中建立真正的感情跟友谊。

温起锋质疑:“大陆如果真的有诚意,就算台湾这边不要他派救援队过来,他也可以捐钱啊!共产党那么多钱,几个亿洒到非洲去,为什么对台湾这么没有同情心呢?我在网上看到的,说共产党只捐了两百万(人民币)。”

两年前台南大地震时,跳机投奔自由的异议人士龚与剑,当时感谢在台湾已经吃了五个月的白米,捐出五千元新台币(相当于1065元人民币)。

龚与剑接受自由亚洲电台采访提到,过去他在大陆曾帮忙消防单位写文宣,大陆有个怪现象,小灾会大大宣传,大灾则绝不能报导。

异议人士龚与剑说:“像汶川地震的话,他们新闻媒体关注的重点其实不是在于灾民,到现在死了多少个孩子都还不知道,中共的宣传的话,都是有一套路,最后的话,就是把这个宣传吹捧党、吹捧政府、吹捧这些救灾的解放军。”

龚与剑认为,在民主的台湾灾情透明,一般半小时就能透过媒体了解真实的灾情,这次地震一发生他手机就传来警报。而蔡英文在推特以简体字慰问罹难陆客,令他感动。

龚与剑比较在台湾看不到大陆救灾的情况:“中共的党旗啊、红旗啊那种招展,女警察冒着怀孕去救那些灾民,甚至有那些什么不顾父母的生死去参加救灾的那些消防官兵,这些『高大善』的解放军,甚至是虚假的宣传的话都没有。台湾就是救灾的话,给我们的感觉,不是在做秀,而是真实地把人当成一条人命在救灾。”

龚与剑以“小肚鸡肠”,形容中国大陆把“统一”的政治算计,放在人命之上,自己虽然从大陆来,若问他最关怀台湾的国家?他也会选日本、选新加坡,一样不会选中国大陆。

记者夏小华  (责编:黄春梅) 网编:郭度

完整网站