台艺人曝:中国出版审查扩致封面推荐人

2019-02-18
电邮
评论
Share
打印
台湾艺人陈嘉行常在脸书推荐新书,最近他受邀为一本新书挂名在封面推荐,遭中国出版社要求删除。(截图自陈嘉行脸书)
台湾艺人陈嘉行常在脸书推荐新书,最近他受邀为一本新书挂名在封面推荐,遭中国出版社要求删除。(截图自陈嘉行脸书)

倡导自由民主的台湾艺人陈嘉行最近被邀请在一家台湾出版社出版的书籍的封面做挂名推荐,但是与这家出版社合作的大陆出版社要求把陈嘉行的名字拿下来。陈嘉行接受本台采访时,呼吁不要相信两岸和平协议,应珍惜台湾的自由。

曾在台湾儿童台主持节目、接通告演戏、经营餐厅、在脸书分享时事的台湾艺人“焦糖哥哥—陈嘉行”,18号在脸书自曝中国中信出版社要求台湾的出版社删掉他为某本书的挂名推荐。

陈嘉行2月18日接受自由亚洲电台采访说,常有出版社找他挂名推荐,他志在推广好书,都没收费。这家出版社第一次找他挂名,推荐的是与“中国史”有关的书,他认为品质不错就答应了,18日突然收到该出版社电子邮件跟他说明“被要求删除他作为推荐人”的经过。

陈嘉行说:“突然就来了一封e-mail(电邮)跟我说,这本书因为要卖去中国的,在中国那边的出版社发现我的名字,他们说这个得拿掉,不拿掉没办法出,(台湾出版社)总编在信中也跟我说,他们写信去问,因为他们说跟对方合作十几年没有发生过这种状况,就去问为什么不能挂我的名字?对方就一直已读不回,碍于出版日期时间要到了,所以他们说不好意思必须把我名字拿掉。但我完全接受,而且我觉得对出版社我也不太好意思,因为我也不知道会有这种状况发生。”

陈嘉行在脸书公布这家台湾出版社对他的致歉信,信中提及“经此一事,我们也已决定往后大幅降低与中国出版社合作的机会。”

陈嘉行帖文时下标“政治归政治,出版归出版?”文末提到,“听说最近国民党在吹什么和平协议是吧……记得看看西藏。”

这篇文章引来大批网友留言,包括:“焦糖哥哥突破同温层红到中国XD”、“焦糖是站在自由人权这方面被中国认证啦!值得骄傲!”、“连推荐人都要审查,代表中共越来越紧张台湾的自由言论带给他们冲击”、“连张艺谋这么亲共的导演稍微放飞一下自我的作品还是被禁惹~~”。

一名网友留言还提到他曾参与一本书的制作,在中国发行,经历介绍曾在反共媒体工作,后来整批新书被销毁,他的名字被拿掉后重印。

 

陈嘉行:两岸言论、思想、出版自由 距离愈见遥远

陈嘉行认为,一个人民素养高的先进国家,应该致力鼓励和保护言论自由、思想自由和出版自由。在台湾习以为常的,不管骂政府、骂任何人,只要基于言论自由保障的范围,都能畅所欲言。

陈嘉行说:“今天我们在中国只是挂个名字,他们就会那么大动作取消,所以台湾跟中国的距离确实是愈来愈遥远,但愈来愈遥远并不是因为台湾人对中国共产党有任何的成见,而是他们现在的所作所为,会让台湾人产生惧怕,甚至怀疑,就好像我们连最基本的言论自由、思想自由跟出版自由都失去了。”

37岁的陈嘉行受不少年轻朋友喜爱,曾受邀挂名推荐书籍包括:玉山社《台湾史不胡说》、前卫《藏书之家》、商周《Bullshit Jobs》中文版、远足文化《福尔摩沙》等等。

陈嘉行说,他是读了马克思的《资本论》与《共产党宣言》后开始想聊政治。他自认近来谈时政,特别是评论高雄市长韩国瑜频频炮打蔡英文政府的两岸政策之后,受到更多大陆网友的关注和攻击。

陈嘉行认为,现阶段谈台独太局限,会吓跑很多想维持现状的人,谈“中华民国”、挂青天白日旗他都不介意,他主张国家前途应由两千三百万台湾人决定,与十四亿中国人无关。

陈嘉行呼吁主张与共产党和谈的国民党政治人物应认清事实。

陈嘉行说:“每个人都在骂台湾就是太自由,但这些人却没有想到说这些自由在很多地方都不曾存在过,我把这讯息po出来原因就是希望大家要珍惜台湾现在有的自由,这些不是唾手可得,这些都是前面的人用牢狱、用生命、用家破人亡换来的自由,请台湾人要好好珍惜,不要相信和平协议这种鬼东西了。”

台湾人权文化协会理事王奕凯在脸书分享陈嘉行的文章,并表示,“当初服贸(两岸服务贸易协议)在推的时候,就有要引入中国的出版印刷业。那时还有人说中国才不会审查那么细的事情,结果现在还没通过就开始陆续发生了。”

王奕凯接受自由亚洲电台采访,批评中国对出版业的审查加大力度,非常离谱:“书封、书签上面的推荐人,因为不涉及审查内容跟关键字,以前那个东西都不太会被审查,可是他这次审查到推荐人身上,我觉得算是前所未有的力度,以前审查的是内容,例如不能涉及台独、什么关键禁忌字,现在是审查到个人身上,就这个人他没有发表任何内容,他只是推荐这本书,你连这个人都不允许!”

王奕凯说,陈嘉行顶多像香港社运青年黄之锋一样,属于“自决派”,关注自由民主人权的艺人,就遭到中国出版业封杀,中方制造台湾出版社寒蝉效应,未来台湾出版社、演艺娱乐、传媒事业都可能封杀这类爱台湾的艺人,连带自我审查的效应,恐怕也会无限扩大。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站