民进党修两岸条例 挡国民党和平协议

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
台湾人权促进会等民间团体19日召开记者会呼吁修正公投法缺失,落实直接民主的投票。(记者夏小华摄)
台湾人权促进会等民间团体19日召开记者会呼吁修正公投法缺失,落实直接民主的投票。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾的国民党主席吴敦义表示要签署两岸和平协议以及挂名推荐新书的台湾艺人陈嘉行被大陆出版社封杀的消息在台湾继续发酵。蔡英文政府大动作反制,将确保在两岸签署政治协议前先举行公投。

台湾艺人陈嘉行(焦糖哥哥)为新书封面挂名推荐,却被中国大陆的出版社要求删除,引发争议。总统蔡英文19日在脸书声援说:“台湾没有审查制度,焦糖哥哥可以自由地评论各种公共议题。”

 

声援台艺人遭陆封杀 阁揆:这样的国家要跟它往来吗?

行政院长苏贞昌19日在立法院施政总质询前,被问到此事也作出批评:“中国是个极权国家,我们看得清清楚楚,再有钱的富商,说关就关;再漂亮的女星,说关就关。关在那里,我不知道。现在要出版书,不高兴,谁写的?封杀也就封杀,而连续剧看一半,说停就停。这样的国家,您要跟他往来吗?您看得见这样的生活形式,放心吗?请国人同胞要多多小心。”

日前美国在台协会公开表明不支持台湾独立公投。19日国民党立法委员柯志恩在立法院议场内质询苏贞昌,要不要连署独派团体喜乐岛联盟推动的台独公投?苏贞昌明确表示“不会”,并强调“现在台湾就是一个国家,不是主张公投,而是怎么样守护主权。”

而针对国民党党主席吴敦义日前提出,国民党重返执政要与中国大陆洽签两岸和平协议,行政院18日紧急决议,修正《两岸人民关系条例》,明订签署两岸政治协议前,必须先公投,并列为立法院这个会期排审的优先法案。

外界认为此举是针对在野党,苏贞昌则反驳修法并不是“冲着谁”,而是针对国家重要事务,全国适用。

不过,主管两岸事务的大陆委员会主委陈明通19日受访,则挑明修改两岸条例,主要是吴敦义抛出洽签两岸和平协议的议题。

 

陆委会:涉政治议题两岸谈判须寻求高度共识

陈明通说:“完全是吴敦义主席抛出这个东西,我们检视两岸人民关系条例,发现这个门槛太低,甚至都有可能是一个备查,这样子社会会有很大的纷争,所以我们决定列为优先法案,这个会期来推动。”

陈明通指出,两岸人民关系条例目前有法律保留的规定,涉及人民权利义务,才要立法院审议,政治议题是整体人民权利义务,应更严格监督,最重要的概念是寻求社会高度共识。

陈明通表示,修法方向是涉及政治议题的两岸谈判,必须由行政院提谈判计划,立法院三分之二同意才可以去谈。

陈明通说:“行政院可以为了解民意动向举办谘询性公投,不受公投法的限制。针对谘询性公投办法,要请行政院订定,因为是作为参考性。因为立法院有审议权,应该有四分之三的国会议员(立法委员)出席,四分之三同意后公告,再进行全国性的公民投票,要全国选举人数半数以上同意,才能够视为通过。”

国民党籍台中市长卢秀燕对中央的作法不以为然。她指出,总统大选就是公投,就是最新民意的选择,何必再举行公投?所以,谁当家当然谁说了算。

国民党立法委员李彦秀受访也质疑:“选举到了,又拿出类似的议题,反而是拿《两岸人民关系条例》去做议题上法案的处理跟讨论,这完全就是民进党的政治操作。”

国民党立法委员王育敏也批评说:“当他(民进党)觉得是他要的政策的时候,他就认同公投的价值;当他觉得他不认同的政策,即使公投过了,他都可以不遵守。”

民进党发言人周江杰则指出,国民党近日来,不论是吴敦义,或是前立法院长王金平,都提出要与中国签订所谓的“和平协议”,这样的两岸政治协议,实质上就是“投降协议”。

此外,台湾人权促进会、人权公约施行监督联盟等民间团体19日召开记者会,呼吁修正《公投法》落实直接民主。

与会者指出,俗称鸟笼公投的《公投法》修正后,去年11月24日公投,出现一堆民主倒退乱象,导致原本该是实践“直接民主”的投票,沦为有钱的团体及政党操弄的工具;公投结果也导致对人权的限制及多数人对少数人的压迫,违反法治国家原则中“宪法最高”和“基本人权保障”等要素。民团呼吁立法院修正公投法缺失,深化台湾民主。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站