台湾中经院多名学者针对中国大陆十三五趋势进行研讨

2016-02-24
电邮
评论
Share
打印
中经院助研究员刘柏定分析大陆十五三趋势。(夏小华拍摄)
中经院助研究员刘柏定分析大陆十五三趋势。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

中经院大陆十三五时期趋势研讨

台湾中经院针对中国大陆十三五趋势进行研讨,学者提及习近平关注两岸红利被少数人垄断,中纪委上月即针对台办干部订新规严核。

在台湾,中华经济研究院二十四日举办“展望中国大陆十三五时期改革与发展大趋势”研讨会,中经院助研究员刘柏定提到“协调”在十三五规划的重要理念。

刘柏定说:“协调,基本就是在很多层面,主要在区域跟城乡发展,那么物质精神文明的话,有习近平最近到媒体去协调一下,所以看来很多东西,在中共治理下是需要协调,包括国防的改革跟经济建设要如何发展,这个跟蔡英文的想法有点类似。”

刘柏定提到,中央和地方分治体制,对中国大陆区域发展产生制约,中央负责大政方针,可见不到一个月,十三五规划纲要就订出来,重要却很空洞,要等地方配套措施、年度规划出来,才有实质裁量发挥空间。中央透过人事与财政进行政策控制,确保地方听从中央政策。

刘柏定说:“所以人民跟中央之间,隔着地方政府,通常中央政府就是白脸,地方政府就是黑脸,所以我们可以看到很多人民的抱怨,是针对地方政府,但对中央是比较信赖,这也确保了这个体制的优势,就是长期的政治稳定,不会有全面性不稳定的情况,每个不稳定可能在地方层级就被消灭。”

不过刘柏定指出,习近平时代,中央推动深化改革集权,降低地方诸侯权限,肃贪衍变成官员不作为,现在面临经济发展走缓、地方发展动机被限制,而外部性失控达到中央必须处理的阶段。

中经院大陆经济研究所研究员田君美谈到,习近平不只有“中国梦”,还有“三农梦”。田君美分析,“小康社会”是十三五最重要的核心,中国目标在2020年比2010年的GDP成长一倍,因此2016到2020十三五时期是小康社会决胜的阶段,虽然中国大陆从1990至今去掉的扶贫人口已达到两亿人,仍有七千多万人口在贫穷线以下。

田君美说:“可是你想在这五年内,他要把七千多万人、全世界第三多的贫困人口去除的话,也是相当困难的,这个贫困人口大部份在农村,尤其是中西部的农村,所以如果没有一个发展的农业,他的小康社会是很难达到的。”田君美认为,习近平“三农梦”若要达成,政府要提供充足的财源支持农业改革、提供农民转业的就业机会,另外也需要有民间资金注入提高农业生产效率,以及培育先进的农业科技与经营人才。

田君美谈到,两岸农业交流,很多是民间自主的投资,包括种苗,但很多种苗是政府研发的,呼吁政府建立两岸农业安全交流的配套机制,强化农业技术研发与智慧财产权的保护,田君美说:“过去流失的也就流失了,希望未来新政府上台,农业科技应有所规范,最起码政府研发的可以作一个规范。”田君美还警告,对岸可能从基层推动两岸农民直接参与两岸农业交流合作,达到取得台湾资金、技术与中国当局关心台湾农民的意象。

中经院大陆研究所研究员张荣丰表示,习近平上台后,对东海、钓鱼岛、台海、南海都有动作,美国总统奥巴马也提出重返亚洲,以及再平衡的策略,日本安倍政府也有因应作为。张荣丰以曾在国安会任职的经验建议即将上任的“蔡政府”说:“必须要善用美、日跟我们平行的利益,还有台湾的民意,当然也不要过度的去挑衅中国,在这中间才有可能取得台湾生存的空间,也就是她(蔡英文政府)的国安团队一定要够专业,如果用棒球比喻,不是只会投直球,而要会投各种球路才有办法因应。”

张荣丰强调,台湾基础一定是愈来愈困难,在李总统时代,台湾的GDP是中国大陆的四十四个百分点,目前台湾是大陆的五个百分点,经济实力对比愈拉愈大。

张荣丰另指出,2014太阳花学运以后,对岸开始重视三中一青,习近平也注意到两岸交流红利被少数人垄断的问题,上月28日,中共中央纪委进驻国台办后,提出整改意见,在对台工作方面订定四个重要的新规定,包括禁止向台商收礼品、拉赞助,禁止把自己的子女、亲戚安插到台企工作,以及裁掉台办底下对台工作无关的下属事业单位。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:胡汉强)

完整网站