美议员拍视频 贺“台湾关系法”40周年

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
10位美国国会跨党派参众议员拍视频护台,庆贺美国《台湾关系法》立法40周年。(AIT脸书视频截图)
10位美国国会跨党派参众议员拍视频护台,庆贺美国《台湾关系法》立法40周年。(AIT脸书视频截图)

今年是美国《台湾关系法》通过并实施四十周年,十位美国国会跨党派重量级议员特别录制视频祝贺。

十位美国国会跨党派重量级议员,以国会山庄为背景,共同录制七分多钟的视频,祝贺美国《台湾关系法》立法四十周年。最后十位议员都竖起大拇指,并以中文发音说出“赞”。

参与这支视频录制的议员,包括参议院军事委员会主席殷荷菲(James Inhofe),与外交委员会民主党首席议员梅南德兹(Robert Menendez)。

另8位众议院议员,包括外委会主席恩格尔(Eliot Engel)、外委会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)、外委会亚太小组主席薛曼(Brad Sherman)、外委会亚太小组共和党首席议员约霍(Ted Yoho)、国会台湾连线共同主席狄亚士巴拉特(Mario Diaz-balart)、康诺里(Gerald Connolly)、席瑞斯(Albio Sires)与夏波(Steve Chabot)。

 

美众议员麦考尔称中国侵略性前所未见 美台共同对抗

美国国会众议院外交委员会共和党首席议员麦考尔说:“当前中国的侵略性前所未见,台湾是美国的盟友,(我们)一同对抗侵略与压迫。在美国国会,各位一定有我这个好朋友。”

4

(美众议院外交委员会共和党首席议员麦考尔表示,“当前中国的侵略性前所未见”,美台应共同对抗。AIT脸书视频截图)

美众议员薛曼主张领导人互访 台湾不能被当筹码

众议院外交委员会亚太小组主席薛曼提到,仅仅纪念这个里程碑是不够的,还需重申对台“六项保证”承诺,并加强与台湾往来。作为去年完成立法的《台湾旅行法》的领衔民主党议员,他很荣幸前不久在洛衫矶欢迎蔡英文总统。

3

美众议院外交委员会亚太小组主席薛曼主张美台领导人互访,并强调台湾不能被作为筹码。AIT脸书视频截图)

薛曼主张:“更多台湾领导人应访问美国,更多美国领导人应像我一样多多前往台湾访问,我们需要确保台湾旅行法被充份执行,并将它作为基础建立更深的连结。台湾不能被作为谈判的筹码,我将在外委会亚太小组捍卫美台关系。”

 

美众议员约霍:期待全世界承认台湾是独立国家

美国国会众议院外交委员会亚太小组共和党首席议员约霍则说,非常骄傲美国国会通过了《台湾关系法》,也对美台关系感到骄傲,“我们期待有一天全世界都承认台湾是一个独立的国家”。

2

美众议员约霍表示,期待有一天全世界都承认台湾是一个独立国家。AIT脸书视频截图)

众议院“国会台湾连线共同主席”康诺里说,美国《台湾关系法》明确定义美台关系,并且向那些想要伤害台湾的国家传递讯息,美国将为台湾及台湾的民主提供防卫力量。

联邦众议院“国会台湾连线共同主席”夏波称许台湾坚持民主,是“民主的楷模”。

参议院外交委员会民主党首席议员、“台湾连线”共同主席梅南德兹强调,“台湾关系法”是40年美台关系的基础,美台共享长久友谊及不可撼动的共同利益及价值,包括对民主、自由市场、法治及人权的尊重。

这个视频于7日在华盛顿的台北经济文化代表处所在地双橡园举行的《台湾关系法》四十周年系列活动启动记者会首播,之后在台湾驻美代表处和美国在台协会(AIT)社媒公开。

台湾政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生11日接受自由亚洲电台采访分析,《台湾关系法》是美国国会通过的,参众议员很尊重前辈的传统跟努力。再加上台湾外交官在美国做了很多工作,国会有很多跨党派台湾连线的议员,为40年友谊这样喊话,理所当然。

 

台学者:美方善用两面手法 与中台维持良好关系

严震生说:“你也可以说是美国政府的两面手法,行政部门跟中国打交道,但立法部门跟台湾维持很好的关系。”

严震生认为,薛曼强调“台湾不能被作为谈判的筹码”这个很重要:“这个就表示说他们还是尊重过去美国的一中政策,希望两岸之间的问题,是自己解决,和平解决,而不是大陆把台湾当筹码,美国也把台湾当筹码。”

就在美国参众议员发表祝贺视频时,台湾拟向美国提军购需求一事经媒体报导曝光。对此,严震生认为,买武器就是不想打仗,作为吓阻、防御之用,美国军火商就常以“天助、自助、人助”比喻。

严震生说:“有足够的证明说台湾是有这个决心,因为跟美国买了武器,但只是双方战力不均衡,所以要美国来协助比较有说服力,如果我们连武器都不买,美国人会说,他们自己都不防御自己,为什么要我们去防御?”

台湾前国防部副部长林中斌接受自由亚洲电台采访观察,最近美方相关的友台作为,都是为营造一个连续性的友好气氛。

而对美议员在视频主张“美台领导人应互访”,林中斌反问说:“但那是一个影片,还不是决议,那离决议还很远了!而且(参众议院)决议了以后,总统不一定要签署,制造一个气氛而已,不是吗?当初邀请(台湾前总统)李登辉访美就是众议院、参议院都有决议,所以克林顿总统在压力下,不得不邀请李登辉访美。”

台湾外交部发言人李宪章接受自由亚洲电台采访表示,长久以来,台美关系在美国会参、众两院享有跨党派的强劲支持。近年来美国会更采取许多具体友台作为,力挺台美强化各层面的合作伙伴关系。《台湾关系法》是过去四十年来台美持续发展密切伙伴关系的基石,十位联邦参、众议员特别录制影片纪念,充分凸显美国会友台情谊,外交部表达诚挚感谢。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站