蔡英文、林全出席中常会未回应“宪法说”是否纳入就职演说

2016-03-16
电邮
评论
Share
打印
蔡英文、林全出席中常会不回应“宪法说”是否纳入就职演说。(夏小华拍摄)
蔡英文、林全出席中常会不回应“宪法说”是否纳入就职演说。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

蔡英文不回应就职演说是否纳王毅“宪法说”

美中联手逼蔡英文在五二零就职演说对“一中”就范?民进党发言人阮昭雄表示,美智库学者葛来仪致函民进党国际部严正澄清,没有一位访台团的美智库学者,在与台湾学者的闭门对谈时,针对蔡英文在就职演说上该或不该说什么下指导棋。

美国华府智库东亚安全学者专家访台团抵台,十五日会晤民进党总统当选人蔡英文,随后前往两岸交流远景基金会,与约十名台湾蓝、绿学者闭门对谈。会后台湾中央社报导,蔡英文五二零就职演说若参考中国外交部长王毅在华府提出的“宪法说”,将是北京可接受的方式。

美智库访台团成员包括前美国在台协会理事主席卜睿哲、战略暨国际研究中心“中国权力计划”主任葛来仪等十多人。

国家通讯社中央社这篇报导,标题为“美智库:蔡英文520提宪法,陆或接受”,内文并未指明是那些与会的台湾学者转述,只以“据了解”含糊报导,美方智库此行主要目的在了解蔡英文五二零就职演说是否会有所调整,报导称美智库学者认为,中国大陆期待蔡英文在演说中回应“九二共识”,或是提出一个“含有一中内涵的新共识”。

中央社报导还提及,美方智库学者表示,希望蔡英文找到一个对台湾最有利的表述方式,但是也表示蔡英文可参考王毅的“宪法说”,例如,在演说时强调,“不违反中华民国宪法”等说法,中国大陆会比较没有话讲。

这篇看似美方施压蔡英文政府迎合中国、向“一中”低头的报导,掀起议论。民进党十六日召开中常会前,曾在民进党主席任内,提出“中华民国宪法也是一种一中”的中常委谢长廷受访提到,对美国友邦智库的关心表示感谢,这表示台湾很重要。

谢长廷被问到他过去提的“宪法一中”,似乎是两岸比较接近的共同点?谢长廷说:“以前讲过的,我还是认为我以前讲过的是一个大的方向。”当媒体进一步追问如何看待蔡英文当选后,中国频频施压,谢长廷则闭口不答,掉头就走。

民进党发言人阮昭雄在中常会后,回应记者提问中常会上,是否针对五二零就职演说内容进行讨论时,表示“没有”,不过阮昭雄主动提到:“我们有接到一封来自葛来仪女士的e-mail,她表示他们有看到中央社的一篇报导提到我们美国学者于远景基金会的会议内容,她表示说,没有任何一位美方学者提到,蔡总统当选人该或不该在就职演说讲什么。”

阮昭雄还说:“那葛来仪女士也表示说,我们非常失望台湾方面参与这场会议的学者,刻意扭曲我们的谈话。”

至于蔡英文本人,在中常会外被媒体“拦截喊话”问到五二零就职演说是否会纳入“宪法说”?以及“会先和美国沟通妳的『宪法说』吗?”蔡英文抿嘴一笑,避而不答,顺势推给走在她身后的“准阁揆”林全,反问媒体说:“你们为什么不问他呢?”不过,依照“中华民国宪法”,两岸、外交、国防和国安属于总统职权,阁揆的职权在内政。

民进党版“两岸协议监督条例”草案月底前出炉,民进党有立委版本名称为“中国与台湾”,已在立法院院会通过并交付委员会审查,却传出因为要“配合”民进党中央而“调整”、撤案。民进党发言人阮昭雄澄清,并不是民进党要他们撤案。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:胡汉强)

完整网站