国民党立委陈学圣为故宫算不算国民党党产辩护

2016-03-16
电邮
评论
Share
打印
国民党立委陈学圣为故宫算不算国民党党产辩护。(夏小华拍摄)
国民党立委陈学圣为故宫算不算国民党党产辩护。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

立法院质询故宫院长故宫文物是否为国民党党产

在台湾,民进党籍立委质疑“中国国民党党产报告”居然将故宫列为党产内容。国民党党主席补选参选人、立委陈学圣搬出史料在质询台为执政党辩护,强调国民党对故宫文物有保护贡献。陈学圣更预言民进党五二零上台后,故宫会成为政治灾情惨重区、“去中国化”第一步就是对中国政协委员、影星成龙送给故宫南院的十二兽首“斩首”。

在台湾,故宫博物院院长冯明珠十六日在立法院业务报告,多名立委认为中国影星成龙捐赠故宫南院的十二兽首复制品,是仿制的赝品,不算艺术品,应该拆除,故宫院长冯明珠则强硬表示她任内不会拆!

民进党籍立委林俊宪质问冯明珠:“故宫南院的那十二兽首,妳好像很称赞?那些仿制品是不是公共艺术?”冯明珠说:“它是广义的公共艺术。”林俊宪追问那算是装置艺术吗?冯明珠回说:“可以这样说!”

林俊宪质疑说:“你摆很久了吧!去年十二月,如果摆到五月,也摆五个月了吧!已经装置那么久,应该可以拿掉,人家建议你拿掉,为什么不拿掉,换别的啊,台湾的艺术家那么多,难道只能摆成龙、中国政协成龙的东西吗?妳让其他的艺术家也有机会把他的作品也展现出来。(冯明珠:委员,他已经成为故宫景观工程的一部份了)”

民进党多名立委另质疑“中国国民党党产报告”中,将故宫文物列入党产,要求故宫院长公开谴责,并应去函要求删除。冯明珠先是表示,故宫文物属于“中华民国”资产,无庸置疑。而轮到林俊宪要冯明珠承诺会行文给国民党时,冯明珠说:“委员,他们的党产里面,刚刚已经送来资料,并没有这一批,如果有,我一定会行文。”

正在参选国民党主席的立委陈学圣上质询台强调,光了解一九四九后台湾故宫的历史,不会了解故宫与国民党的关系。陈学圣播放几张老照片和史料,细数一九二五年,故宫博物院在干清门举行开幕大会,“故宫博物院”这几个字是当时中国国民党监察委员李煜瀛写的,当时故宫发行<<故宫周刊>>,第一期封面放有总理遗嘱及孙文的照片,是为感谢孙文创立“中华民国”,后来冯玉祥将他请到北京,并把溥仪请出紫禁城,才有故宫。

陈学圣展示一次会议纪录说,一九六五年中央博物馆在台北复院时,跟原来的故宫合并,成为今天的故宫博物院,也是因为中国国民党中央执行委员的政治会议决定。此外,蒋介石与蒋宋美龄一九二九年首次参观故宫,认为故宫需要整修,第一笔整修经费,也是来自国民党。

陈学圣继续给冯明珠出考题说:“后来故宫一路为了躲避战火,然后南迁、西迁,一直到中日战争结束,这个过程当中,谁保护了这些国宝?(冯明珠:国军),那时候的国军是什么?叫国民革命军,成立在什么时候?成立在一九二四年,是仿效苏联共产党成立的党军,谁的党军?中国国民党的党军!”

陈学圣强调,国民党有太多的机会,可将故宫宝物占据为己有,却从来没有过一丝一毫这样的想法,只想把它保护好变成“中华民国”的财产,当外界谈转型正义、质疑故宫文物是不是国民党党产时,怎么没有去想过国民党对这些国宝的贡献?这是他不服气的地方!

陈学圣表示,回顾两千年民进党第一次执政,当时故宫院长杜正胜说,故宫是最多政治符号的博物馆,他上任后要积极“去中国化”,不能把故宫锁在中华民族的牢笼,故宫南院的成立,就是要把“中国”摆在“亚洲”里面。

陈学圣说,他希望故宫在政党轮替过程是中立区、非战区,但是看了多位民进党立委的质询,一方面想把故宫的政治符号拿掉,一方面又觉得这国宝很重要,但又觉得他跟台湾没关系,所以故宫很可能沦为政党轮替后的“政治灾情惨重区”。

陈学圣说:“我就在这边做几个大胆的预测,第一个,成龙捐赠的十二个兽首,一定是第一个被斩首的。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:胡汉强)

完整网站