中国内部酝酿倒习势力传闻 台湾国安局长杨国强认为没有依据

2016-03-17
电邮
评论
Share
打印
国安局长杨国强预估蔡英文就职演说若不被对岸接受可能出现三种危机。(夏小华拍摄)
国安局长杨国强预估蔡英文就职演说若不被对岸接受可能出现三种危机。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

台湾国安局长答询对岸「倒习」势力及蔡英文就职演说议题

在台湾,国安局长杨国强对中国内部酝酿倒习势力传闻,认为是“没有依据的故事”,事实是习近平领导地位非常巩固,他预言如果中国内部政争,很可能以军事侵犯转移注意力,对台湾影响很大。至于蔡英文就职演说,杨国强推测若对岸不满意,台湾面临三大危机,包括协商管道暂停、陆客终止及外交变化,他并未提及研判有动武选项。

在台湾,国家安全局长杨国强十七日到立法院进行业务报告。国民党籍立委马文君指出,香港《争鸣》上月报导,如果中共党政国家领导人主要成员遭遇意外伤亡或是发生全国性的政治暴动,政治管控真空状态非常时期的接班名单。报导中沙盘推演四种紧急状况。

马文君表示,中国两会期间,中国茉莉花革命似乎酝酿形成,两会之后,习近平的情势可能更为严峻。马文君说:“有一封给习近平的公开信,要求他辞去党跟国家领导职务的公开信,其实这个对于『倒习』联盟它可能已经成形,而且开了第一枪,现在习近平也列出一旦遭受生命危险,他都已经举出包括他本身、包括李克强、包括王岐山,同时受到生命威胁的时候,他们的接班跟国家领导顺序等等,其实都已列出来,是不是这个现象显示目前中国的内部是有不同的一个可能在酝酿的政治状态?”

国安局长杨国强以消遣的口吻说,他很佩服该本杂志编出很好的故事,但台湾也不能轻忽。马文君反问说,那杂志报导提到中国政府通过非常时期中央领导班子小组名单,是假的吗?杨国强说:“这个是没有依据的一个故事、没有依据的,而且习近平的领导地位非常的巩固!”

马文君质询,如果对岸发生内部政争,或对周边国家采取行动,台湾是相对安全或危险?国安局有无因应之道?杨国强说:“这是非常危险,因为对方的动乱,会造成他的军头会强势,会转移注意,内部的政治会转移注意(马文君:像北韩一样吗?),用军事的力量、军事的侵犯行动来转移注意,那个时候对我们的影响是非常大!”马文君要求不能有疏漏。杨国强解读说,目前没有这现象,只因为经济不好,社会有些不安。

民进党籍立委刘世芳质问,台湾大选前后,中国官员对台的发言有没有不同?杨国强表示,他认为基本上没有变化。刘世芳则认为,马习会之后,对岸只谈“九二共识”,不说“两岸一中”。刘世芳追问,蔡英文当选后接受平面媒体采访承认“九二历史事实”,可否取代马英九的“九二共识”?杨国强说:“我们感受到中共的反应,不是像我们以前所理解的那么平和,(刘世芳:平和还是敌意?) 我目前还抓不出他有敌意,但是他有激烈的反应 。”

民进党籍立委郑运鹏质疑,对岸的“一中原则”,和台湾的“一中各表”有何不同?杨国强说:“坚持的有所不同”,郑运鹏追问:“那应该叫做『共识』吗?”杨国强表示,“九二共识”创造非常有创意的模糊空间,“和平”就是最大贡献,台湾说一中各表,他(对岸)没有反对、他(对岸)不讲话、至少没打仗。

民进党籍立委蔡适应翻阅国安局的报告,回顾近四年对岸高层对台湾的政治性放话,2013是“共为一中框架认知”, 2014“巩固一中框架”,2015“坚守两岸一国底线”,2016改成“维护九二共识”,他反问有何不同?杨国强冷笑说:“他是在玩文字游戏嘛,文字改变、底线没变。”

民进党籍立委邱志伟提及,蔡英文就职演说,可能产生三种结果,一是对岸不满意有所反应,二是对岸不满意但接受,三是对岸满意,国安局是否针对三种结果预先评估危机?杨国强说:“就是协商管道第一个就撤销了、就不执行了,第二个就是陆客终止,第三个就是外交的变化。”

邱志伟追问有没有因应作为?杨国强坦承对岸如果要断绝协商和中止陆客,他也没有能力因应,只能向总统提出警告和提醒。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:胡汉强)

完整网站