臺北市文山社區大學李明哲已失聯超過34小時


2017.03.20 11:45 ET
1 圖說:曾任民進黨地方黨部幹部,現任職民間的文山社大課程規劃工作的李明哲,19號上午搭機前往澳門後,驚傳失聯逾34小時。(文山社區大學提供)

在臺灣,曾經擔任民進黨桃園縣黨部幹部的李明哲,19號搭機從臺北抵達澳門後,驚傳失聯超過34小時,家屬焦急地透過臉譜網及海基會、陸委會協尋,陸委會表示,目前並未接獲陸方任何有關李明哲被限制人身自由的通報訊息,政府已透過各種管道協尋李君下落。

在臺灣,具有民進黨籍,任職民間終身學習機構、臺北市文山社區大學學程經理人李明哲,19號上午搭機前往澳門後驚傳失聯,親友在臉譜網協尋。

截至截稿前,李明哲已失聯超過34小時。撥打李明哲的手機轉入語音信箱。

文山社大校長鄭秀娟20號傍晚接受自由亞洲電臺電訪表示,李明哲原訂前往廣東某醫院,爲罹患癌症的岳母尋求新的療法:“他岳母臨時不能出去,因爲病情惡化,所以就是在臺灣住院,所以他帶着病歷資料去那邊尋求評估。”

鄭秀娟表示,李明哲搭乘8點多長榮航空班機,預計10點40分抵達:“他就失聯了,他上飛機以後就沒有再連絡了,所以他太太是在傍晚的時候開始求救,因爲他澳門的接機的朋友,在澳門機場等了四個小時等不到人。”

友人在李明哲臉譜網po文說,李明哲中午11點40分從澳門入境大陸經海關後失聯。

鄭秀娟表示,李明哲的妻子19號傍晚向海基會,並輾轉透過陸委會求救。由於李明哲的岳母病情惡化,李妻照顧母親和尋找丈夫,蠟燭兩頭燒。

鄭秀娟還說,李明哲曾任民進黨桃園縣黨部執行長和工會團體祕書,就像臺灣一般非政府組織成員,長期關注政治、民主和人權,她擔心中國大陸從今年起施行一個法令,規定NGO工作者如需於大陸進行業務活動,必須事先報備,但李明哲此次爲私人行程,應該不在此限,祈禱他早日歸臺。

陸委會晚間回應,陸委會澳門事務處已於19號傍晚第一時間與家屬取得連繫,並已通報澳門政府及澳門警方聯繫窗口協尋中。

陸委會發言人邱垂正說:“李先生的太太也根據海基會的建議,向中國大陸的公安報案,而且並獲告知李先生在19日上午11:51分入境中國大陸的相關紀錄,但是並沒有被公安逮捕或是入住酒店之紀錄。”

陸委會並指,內政部警政署刑事警察局已與家屬取得聯繫,並提供相關協助,臺灣方面目前並未接獲陸方任何有關李明哲被限制人身自由的通報訊息。

不過陸委會發言人邱垂正坦言:“按照兩岸共打以及司法互助的協議,如果是一般的刑事案件是會(通報),但是如果涉及到國安的事件的話,他們就可能不會通報,這可能是要注意的。”

陸委會強調,政府已經透過各種管道協尋李明哲下落。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道  (責編:黃春梅)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。