洪秀柱当选国民党主席

2016-03-26
电邮
评论
Share
打印
洪秀柱当选国民党主席。(夏小华拍摄)
洪秀柱当选国民党主席。(夏小华拍摄)

洪秀柱被当选国民党主席

在台湾,总统大选被国民党阵前换将的前立法院副院长洪秀柱,经过半年的卧薪尝胆,二十六日以过半得票率赢得压倒性胜利,成为国民党创党百年首位女党魁,也完成台湾两大政党都是女人领军的纪录。洪秀柱承诺持续推动“国共平台”。中共领导人习近平发贺电盼洪秀柱继续坚持“九二共识”,反对台独。

 

在台湾,国民党二十六日党主席补选结果出炉,去年硬是被从总统候选人拉下马的洪秀柱,以七万八千多票、五十六%过半得票率,打败三位同志,风光重返抛弃她的国民党,成为百年国民党首位女党魁。

 

前主席朱立伦一月总统大选大败给民进党主席蔡英文辞职,而有这次的补选。下午四点开票,六点二十五分,选监委员会召集人许水德现身宣布:“经本次补选,四号洪秀柱同志,得票数过半,当选本党主席。”

 

被视为本土派代表的黄敏惠,只在中南部、东部六县市领先,总得票率三十三%,足足比洪秀柱少了二十三个百分点,她从代理党主席办公室搭电梯下来,只能从开票的中山厅后方走上台致词。黄敏惠反省是自己起步晚,也恭贺洪秀柱,但以“还有行程”避开与洪秀柱碰头。

 

得票率五%的候选人李新质疑海外选区提前开票,部份没有邮戳,赴法院告发国民党海外部人员涉嫌伪造文书,李新还坐上台说要恭贺洪秀柱,被同志请出。七点一过,新党魁洪秀柱,仅由两位核心幕僚陪同,从中山厅前台贵宾通道进入,现场没有尖叫、没有口号。

 

一身黑衣的洪秀柱,虽有喜悦,却显严肃。她开头就说:“感谢上天,在今天这么重要的日子里,给了我们一个好的天气,感谢那么多的党员同志,不管您是不是投洪秀柱这一票,在党最艰困惨淡的时候,大家对党不离不弃,用实际的行动,展现出对党的关心跟积极的参与。”

 

洪秀柱强调,心在一起就能团结,国民党就有明天,她将弯下腰,捡起第一块砖头,带领国民党重建家园,鞠躬尽粹,竭尽所有;她也会虚心接受对手的批评,相信彼此都会选择放下、忘记背后、努力向前。

 

被问到当选党主席后是否有访问中国大陆的计划?洪秀柱说:“目前没有,但是对于国共论坛或是国共的平台,我想我们还是会持续地走下去,因为对于对岸多一份了解,对我们的政府多一份反应,对我们的未来会有多一份成功的把握。”

 

洪秀柱简短致词四分多钟,接受三个提问就结束记者会,一一向记者握手,有记者跟她恭喜,她苦笑说,喜什么喜?有的是重担和责任。

 

相较过去连战、马英九、朱立伦等前任党主席,都曾获九成以上得票率,洪秀柱得票率并不高。得票率四点八%的立委陈学圣现身,也被拱上台致词,他说这次虽没有“英雄”,但四位对手展现团结。

 

洪秀柱支持者、统派团体晚间自行在国民党大楼外张贴恭贺洪秀柱当选海报,并反覆播放“中华民国国歌”<梅花>。八点半,蔡英文“恭贺洪秀柱高票当选国民党第六届党主席”的花篮,成为第一盆送进国民党的祝贺花篮。

 

中国官媒新华社报道,习近平第一时间发出贺电,内文提及,当前两岸关系面临新的形式,切望两党以民族大义和同胞福祉为念,继续坚持“九二共识”、反对“台独”,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定之成果,同心为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:胡汉强  吴晶)

完整网站