马英九出席忠烈祠中枢春祭大典

2016-03-29
电邮
评论
Share
打印
图说:马英九出席忠烈祠中枢春祭大典后步出会场。(夏小华拍摄)
图说:马英九出席忠烈祠中枢春祭大典后步出会场。(夏小华拍摄)

在台湾,中枢春祭大典,总统马英九首开先例向中国大陆烈士遗族致意,学者分析,马英九向来将“中华民国”视为信仰,一心想有朝一日以三民主义统一中国,他坚持“中华民国”是中国的正统、正溯,令北京又恨又爱。

在台湾,总统马英九在三二九黄花岗之役纪念日,前往忠烈祠参加中枢纪念革命先烈暨春祭忠烈殉职人员典礼,担任主祭的马英九,率领五院院长,向国民革命烈士灵位上香、献花、行三鞠躬礼。今年特别的是,这次邀请了数位中国大陆烈士遗族,马英九并向他们握手致意。

针对马英九邀请中国大陆烈士遗族参加国殇祭典,两岸议题专家、台湾师范大学政治学研究所教授范世平受访说:“应该是第一次,其实应该是这样讲,他现在的态度就是说,即便你是在中国大陆,你的祖先还是为『中华民国』牺牲,所以说即便后来是在大陆,也应该被一视同仁地祭祀,我觉得这个基本上也是很好的作法。”

包括去年马英九盛大纪念抗战七十周年的一系列活动,范世平分析,马英九对“中华民国”有特别的坚持,就是将蒋中正所领导的对日抗战,视为是中华民国政府的资产,他有使命要发扬光大,虽然台湾内部有人认为台湾当时是日本的殖民地,抗战跟台湾没有关系。

范世平分析,马英九推崇“中华民国”,对中共来讲有点矛盾,中共一直认为对日抗战是共产党打下来的。范世平说:“中共对马英九有时就是觉得又喜欢又讨厌,讨厌是说你这样就等于否定了共产党领导抗战、他们的一种官方的宣传,这是中共所不喜欢的地方,第二个就是说,他们又觉得说某种程度让台湾好像比较不会去产生很台独的思想,或是跟中国历史切割。”

范世平提到,尤其这几年台湾的教育和社会中,“去中国化”的氛围蛮严重的,马英九维护“中华民国”正统,对中共来讲,有点“平衡”的效果,但这也让中共对历史的诠释权空间减少,所以这是两面刃。大陆有学者重新肯定国民党在抗战中的角色,也算呼应马英九的说法。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  (责编:胡汉强)

完整网站