台湾举办“台湾投资环境面临问题”产官学研讨会

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
中华经济研究院副执行长李淳分析台湾投资动能丧失原因。(夏小华拍摄)
中华经济研究院副执行长李淳分析台湾投资动能丧失原因。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

“台湾投资环境面临问题”产官学研讨会

台湾综合研究院三十一日举办“台湾投资环境面临问题”产官学研讨会,财经学者呼吁蔡英文提出的五大产业重点政策,必须有强而有力的执行,及公开透明的分配,才不会沦为空谈。

台湾综合研究院三十一日举办“台湾投资环境面临问题”产官学研讨会,与会学者针对蔡英文政府五二零上任后誓言主力推动的绿能科技、亚洲矽谷、生技医药、智慧机械、国防产业五大产业,进行研讨。

台北大学亚洲研究中心荣誉顾问李胜彦受访指出,这五大产业的计划要完善,贵在有效的推动。李胜彦说:“因为这个产业发展,要有产业政策,这就会动用到国家的资源,因此就会发生一些资源为什么是你用?而不是别的产业?所以你就必须公开透明,然后就是要有强有力的执行单位来推动。”李胜彦认为,如果分散到很多单位,就会力不从心、焦点不能集中,因为蔡英文提出的这五大产业计划太大了。

蔡英文准备重点推动的生技医药,最近因为蔡英文家族,以及台湾最高国家学术单位,中央研究院院长翁启惠及其家属,涉入生技公司炒股蒙尘。对此,李胜彦说:“因为是翁院长他、好像个人的投资这样等等,我也不大清楚,这很难回答,但是现在看起来是有一点乱乱的,那以后生技业经过这一次的震动、震撼,那以后要怎么样?主要要找出一个公开透明的一个处理方式。”

对台湾半导体业龙头、台湾积体电路公司规划赴大陆设十二吋晶圆厂,李胜彦批评未善尽国家托负的责任,论爱台,台积电不如欲并购日本夏普的鸿海。李胜彦说:“台积电在过去也是政府扶植起来的,给你土地、融资等等,反正是受到政府扶植壮大起来的,那你现在要跑到我们竞争那么激烈的对手的地方,而且他们又虎视耽耽要过来并购我们。”

中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳分析,台湾投资环境目前最大问题是国际评比名列前矛,但国内、外投资却不到位,他认为与政府跨部门整合机制失调、国家介入经济程度过高、高阶人才流动限制过高,与外资审查机制出问题等因素有关。

李淳说:“特别是全球化情况下,陆资和其他国家资金都混杂在一起的情况下,台湾常常会流于民粹或民意去决定,而不是按照专业或客观的标准去决定。”

李淳呼吁蔡英文政府应关注外资对台湾投资动能丧失已有五年、八年的现状。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  (责编:胡汉强)

完整网站