突破北京阻挠 达赖喇嘛向台湾信徒视讯弘法

2019-04-01
电邮
评论
Share
打印
西藏精神领袖达赖喇嘛抱病视讯为台湾佛教徒讲法,讲法到一半还边擤鼻涕。(记者夏小华摄)
西藏精神领袖达赖喇嘛抱病视讯为台湾佛教徒讲法,讲法到一半还边擤鼻涕。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛首次在印度达兰萨拉透过视讯和台湾佛教徒讲法。达赖喇嘛谈起没办法去台湾是中国因素,他边讲边擤鼻涕开玩笑的说,不过也还好是视讯,台湾观众不会被他的感冒传染。

十年无法访问台湾的西藏精神领袖达赖喇嘛应台湾国际藏传法脉总会的祈请,3月31日在印度达兰萨拉的寝宫视讯弘法,这是达赖喇嘛第一次突破时空限制,针对台湾信徒“面对面”传授佛法。

台湾国际藏传法脉总会理事长侯奕伶表示,包括台北主场孙中山纪念堂和中台湾云林道场共约5500台湾佛教徒聆听,网路直播吸引中国大陆、新加坡、马来西亚等华人社群至少两万多人次观看。

达赖喇嘛进场时,先望一望架在他法座前的两个大荧幕,和台湾信徒挥手、双手合十。台湾佛教徒则全体起立迎请达赖喇嘛坐定,并向他顶礼问讯三拜,而后诵唱心经。

达赖喇嘛与台湾信徒视讯弘法,抱病讲了两小时。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛与台湾信徒视讯弘法,抱病讲了两小时。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达赖喇嘛开头只提到透过网路直播和台湾信徒结缘,便切入佛法主题。他说,在印度有三千多年历史的“无害行”哲学,从消极论是不损害环境、不污染河流、不砍伐树木、不伤害生命等,积极作法不只是不伤害他人,更要爱他、利他,才会生慈悲心。

达赖喇嘛认为,不存在大乘佛教、小乘佛教这种分类,这有歧视的味道,其实大乘、小乘都是佛教的基础。

达赖喇嘛:21世纪佛教徒应思辩佛典非只拜佛念咒

达赖喇嘛主张,21世纪的佛教徒,应该透过逻辑思辩佛教经典产生信仰,而不是沿袭父母那一辈,只求虔诚观佛、拜佛,或像有些汉传佛教法友光念“阿弥陀佛”,而没有深究佛理,错失佛陀留下的经典教义。

达赖喇嘛在印度达兰萨拉透过荧幕与台湾信徒问答。(截自台湾国际藏传法脉总会直播视频)
达赖喇嘛在印度达兰萨拉透过荧幕与台湾信徒问答。(截自台湾国际藏传法脉总会直播视频) Photo: RFA

达赖喇嘛说,他很赞同有佛教徒说,佛陀留下的法脉非常符合科学,他也有40年跟科学家交流的经验,佛法讲逻辑,就能和科学界谈心理学、量子物理,可平起平坐对话学习,了解宇宙学。

提到了“烦恼”和“有我”、“无我”。达赖喇嘛说,一次他接见群众,一位妇女向他诉苦内心一直被干扰,很郁闷,他问妇人:“你忧郁的那个我在那里?”妇人说:“在这边、胸口这边!”他再问:“那个我是正方形还是圆形?”妇人答是“圆形”,他告诉妇人,如果妳相信达赖喇嘛会增强妳的信心,对妳有帮助,妳就观想在妳那个郁闷的圆形的我的旁边,有“我”在你旁边、有“达赖喇嘛”在旁边,正在忧郁的妳,或许会减少痛苦。

达赖喇嘛以这个例子申论,世界上七十亿人都想离苦得乐,很多人制造痛苦麻烦,起因于“爱我执(爱自己、太执着)”的缘故,把自己看得太重,眼光短浅,内心狭小,只要认为被侵犯到一点,就想制造麻烦,近几年国际社会出现一些问题和领导人思维有关,如果以佛法教导去除“爱我执”,达到“无我”境界,打心底接纳众生,将一切生命体看成自己要去欢迎接待的贵宾,即便是非人邪魔,也是自己要去怜悯的对象,那人为的灾难绝对会减少。

台北佛教徒聆听达赖喇嘛视讯弘法。(记者夏小华摄)
台北佛教徒聆听达赖喇嘛视讯弘法。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达赖喇嘛讲法才5分钟,就拿起卫生纸用力擤鼻涕,原来他抱病为台湾佛教徒讲课。

达赖喇嘛幽默地说:“我有点感冒,所以会流鼻涕,今天还好因为是透过网路,所以你们不会有危险,如果你们在我旁边,说不定会被我感染。”

达赖喇嘛:去不了台湾 中国不同意

达赖喇嘛结尾时提到,他年纪大了不方便,不太常长途旅行了,至于台湾呢,中国官方不同意也去不了,透过科技,能像见面般地跟台湾求学的信徒互动,非常荣幸。

达赖喇嘛还说:“(从荧幕上)看到很多台湾的老朋友,我老了,你们也跟着老了,总之,我们今天能再次见面,有这样的机缘跟你们交流,谢谢你们,希望不久的将来有机会再次会面。”

这场隔空弘法,在台湾时间31日中午11点到下午1点半结束,达赖喇嘛为台湾弟子讲授《中观宝鬘论》第一品,足足讲了2个小时,达赖喇嘛回答5位信徒的提问都与佛法有关,像是“空性”、“刹那性”。信徒念诵长寿祈愿文祝愿达赖喇嘛长久住世。

信徒:祈愿达赖喇嘛长寿 推进世界和平

台湾国际藏传法脉总会执行长刘金钗会后接受自由亚洲电台采访说:“刚法王讲到这个,心里就有点哽咽,因为我们每一年祈请,特别有感,他现在年纪大,本来想请问他转世问题,世界各国都关心他,法王提倡和平,我们现在正需要这股力量,但我们的政府也一直没办法让他进来。”

台湾佛教徒上台与达赖喇嘛视讯画面“合影”。(记者夏小华摄)
台湾佛教徒上台与达赖喇嘛视讯画面“合影”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

刘金钗说,台湾国际藏传法脉总会在去年10月到印度向达赖喇嘛当面祈请这场视讯,今年元月达赖喇嘛办公室就选订日期和所讲主题,中观宝鬘论内容是由龙树菩萨跟当时的国王谈空性、慈悲。

学习藏传佛教5年的31岁高佳佑接受自由亚洲电台采访形容,这场视讯令他感觉“此时此刻,法王对我宣说教法”,对他最大收获是达赖喇嘛讲修行,要随时观察自己,才有办法改变和控制自己的言行。

高佳佑认为,达赖喇嘛身体安康、能长久住世为更多人讲法,比是不是能亲自到台湾说法更重要。

学法1年多的在家居士范慧贞接受自由亚洲电台采访说,听到达赖喇嘛讲空性、执着,更了解该怎么看待烦恼。

台湾国际藏传法脉总会出版达赖喇嘛邮票。(记者夏小华摄)
台湾国际藏传法脉总会出版达赖喇嘛邮票。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达赖喇嘛西藏宗教基金会格西(佛学博士)见悲青增在台湾弘法二十年,他接受自由亚洲电台采访比较台湾的藏传佛教徒这二十年间有很大不同:“以前的问题贴近生活和台湾现实,疏远佛法内容,这一两年问题很深奥,代表大家很认真读书的感觉。”

该活动指导单位、达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁接受自由亚洲电台采访说,台湾很多信徒每年到日本、印度听达赖喇嘛讲法,达赖喇嘛超过十年无法进入台湾,而台湾信徒提出强烈需求,拜现代科技之赐,这次透过视讯,台湾信徒就像在法座前聆听达赖喇嘛讲法,意义重大。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/石山   网编:瑞哲

完整网站