蔡英文严正抗议 中国大陆战机飞越台海中线

2019-04-01
电邮
评论
Share
打印
蔡英文4月1日对解放军两架歼11战机越过台海中线表达抗议。(总统府提供)
蔡英文4月1日对解放军两架歼11战机越过台海中线表达抗议。(总统府提供)

本周一,台湾的总统蔡英文公开就大陆军机飞越台海中线提出正式抗议,谴责北京当局片面改变两岸现状,公然对地区安全稳定做出挑衅。

台湾国防部发言人陈中吉4月1日证实:“昨天中午11点钟左右,两架中共歼-11型战机逾越海峡中线,大约在我国西南海域的地方,距离台湾本岛还有将近1百浬。当时我们有载空巡戈的战机,还有紧急升空的战机也加入相关的应处,站管实施广播,经过驱离以后,将这两架歼-11战机驱逐。”

陈中吉谴责解放军“蓄意挑衅”,强调,台湾国军秉持“不挑衅、不怯敌”,保卫“中华民国”疆土决心,随时待命备战。

针对解放军30日飞越宫古海峡,31日飞越台海中线,蔡英文总统1日表达严正抗议:“中国这些动作,不仅是对两岸现状的一种片面改变,更是对区域安全稳定的一种公然挑衅。我在此不仅要提出严重的抗议,也要郑重提醒北京当局,不要刻意挑衅、不要制造事端、不要试图破坏台海的现状。”

蔡英文表达“坚定保护国家安全及主权”、“坚定维护民主自由的生活方式”、以及“坚定往壮大台湾的方向来前进”的“三个坚定”,强调会和军人奋斗到底,国土一寸不让。

外交部31日深夜发推特说,解放军违反两岸长期以来互不穿越中线的默契,这是故意、鲁莽且挑衅的行为。台湾也已通知区域内的合作伙伴此事。执政的民进党立委王定宇认为,外交部推文透露有“安全区域联盟”存在,台湾是印太共同围堵中国扩张的新战略伙伴。

外交部长吴钊燮1日在立法院答询解放军战机越过台海中线议题。(记者夏小华摄)
外交部长吴钊燮1日在立法院答询解放军战机越过台海中线议题。(记者夏小华摄) Photo: RFA

民进党立委蔡适应4月1日质询外交部长吴钊燮,是否做好国安升级演练因应可能的战争风险:“今天它越过海峡中线12分钟,所以外交部在推特等等作出态度的表示,也通知周遭国家。如果过几天或者在一个不短的时间之内,它又持续越界的话,那你的态度还是一样?还是你必须升高行动方案?你的行动方案是什么?我现在要提醒外交部,要预先准备好,因为今天不是只会来一次而已。”

执政党立委吁美国第七舰队协防台湾

民进党籍立委刘世芳接受自由亚洲电台采访则呼吁:“外交部能不能跟美国再重新思考一下,以前在台湾海峡有紧张关系的时候是第七舰队协防台湾,有没有可以回复到以前的状态?让我们在内的民主国家,包括北到日本,南到菲律宾、新西兰、澳大利亚都能确定执行印太的亚洲民主自由。”

在野的国民党声明表示,不乐见两岸关系日趋紧张,也不希望两岸有任何争端,呼吁两岸当局应维持两岸关系和平稳定的发展。

AIT:北京应停止强制胁迫手段 与台湾政府对话

美国在台协会(AIT)发言人孟雨荷1日表示,北京试图片面改变现状的做法是有害的且无助区域稳定,反而破坏已维持数十年的和平、稳定发展架构。北京应该停止强制胁迫手段,恢复与台湾民选政府对话。

孟雨荷表示,根据《台湾关系法》,美国认为,以任何非和平手段影响台湾的未来,包括抵制或禁运都会受到美国严重的关切。台湾是可信赖的伙伴、民主政治典范,也是世界一股良善的力量。美国敦促中国应避免造成对台湾人民在安全、社会、经济制度上的危害。

台湾前国防部副部长林中斌接受自由亚洲电台采访分析,北京调整作法,对美国拉紧台湾和蔡政府加强抗中姿态的反制升高压力。不过,一定是“斗而不破”,不会跟美国打起来,对台也只是“军事震台”。而美国给北京的压力也有限,特朗普最近讲话,希望从美中贸易战得到实际协定。

林中斌另类解读,蔡英文出访南太,北京没有断台湾友邦又派战机越过中线,或许是给蔡英文机会:“说不定它是在挺蔡英文。因为蔡英文跟赖清德比起来,蔡英文对它来说还是比较可以谈的。我想习近平面对蔡英文跟赖清德,他还宁愿跟蔡英文打交道,蔡英文至少是个已知的对手,赖清德一下变成亲中爱台,一下说台独务实工作者,北京反而捉不透。”

民进党立委吴焜裕1日针对解放军战机越过台海中线质询外交部长。(记者夏小华摄)
民进党立委吴焜裕1日针对解放军战机越过台海中线质询外交部长。(记者夏小华摄) Photo: RFA

中国文化大学讲座教授陈一新接受自由亚洲电台采访指出,1996年台海危机,中国解放军曾越过中线。那时因解放军有先进战机才那么敢,如果台湾采购F16B到手就能互别苗头。

陈一新认为,解放军越中线意在挑衅美国。包括近期美国对台军售议题;美国国务卿蓬佩奥说,要支持台湾避免陷入孤立外交;和美国军舰穿越台海等等。不过,北京军事挑衅有助蔡英文连任。

中国官媒《环球时报》社论反呛,若美国和台湾继续挑衅中国,未来解放军很可能把“台湾岛上方空域划入巡航范围”。

陈一新说:“巡航?那看它有没有本事了。有美国在那边它也不见得敢轻举妄动,它也要冒着被击落的危险。它的飞机我们都监控得到,随时可以发射击落。中共这样做有个最大的可能性发展就是,美国本来暂时不会卖F35给我们,但是现在因为有些国家美国可能暂时停止给他们F35,所以有可能给我们优先买。加上台海紧张,美国说不定批准一个小队、一个中队(给台湾),那中共就自讨苦吃了。”

陈一新提到,台湾海峡上空如果发生空战,二 、三十架就会客满撞机。所以,台湾只要握有局部空中优势,就能平衡军力。中国自行研发的战机飞行时速大约只是美国战机的四分之一,因为中国冶金技术太差,引擎金属容易在空中疲劳解体。即便要仿造俄罗斯的飞机,这方面的问题都难克服。

记者:夏小华  责编:陈美华、何平  网编:洪伟

完整网站