被关押1852天的李明哲获释感言:愿中国人权受侵犯者有解脱的一天

2022.04.15 10:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpeg

被中国以颠覆国家政权罪判刑五年的台湾人权工作者李明哲,14号获释。李明哲15日自厦门返抵台湾。(台湾桃园机场记者联谊会提供)

2.jpeg

被中国以颠覆国家政权罪判刑五年的台湾人权工作者李明哲,14号获释。李明哲15日自厦门返抵台湾。(台湾桃园机场记者联谊会提供)

33.jpg

2017年3月29日台湾人权团体召开“释放李明哲”记者会,境内外媒体塞爆会场。(RFA资料照)

44.png

2017年4月10日李净瑜首次赴中国救夫,在台湾桃园机场临时获知台胞证失效。(RFA资料照)

55.jpg

2017年9月11日,法院官网公布李明哲庭后获准与妻子李净瑜会面。(岳阳中级人民法院官网)

66.jpg

2017年9月11日开庭,李妻李净瑜赴中国旁听,在双臂刺青“李明哲我以你为荣”力捍丈夫尊严。(李明哲救援大队提供)

被中国以颠覆国家政权罪判刑五年的台湾人权工作者李明哲4月14日获释。李明哲15日自厦门返抵台湾,需要隔离十天。李明哲表示,现在的隔离是“被爱紧抱”,而不是“被恐怖围困”,和在中国的隔离有完全不同感受,对于在中国人权受侵犯者,愿他们总有解脱的一天。

台湾NGO工作者李明哲,15日由中国公安送至厦门高崎国际机场搭乘厦门航空返台,台湾陆委会、海基会以专案对他进行Covid-19采检,之后送至指定处所隔离十天。李明哲身穿深蓝色夹克、黑色长裤,身形比入狱前明显消瘦。

李明哲和妻子李净瑜发布联名声明指出:“我终于回到台湾,也隔着窗看到憔悴却兴奋无比的净瑜了”、“感谢五年来营救的国内外陌生人士,这是为信仰而受苦受难者最大的力量泉源”、“我还很疲惫,对世界相当陌生。现在的隔离和在中国的隔离有完全不同的感受,现在我是被爱紧抱,而不是被恐怖围困。”

李明哲返台须隔离 形容“被爱紧抱” 而不是被“恐怖围困”

声明说:“我们家庭的苦难结束了,但是在中国仍有不知多少人的人权受到侵犯,愿他们总有解脱的一天。自由的获得都是靠自己争取的。就像台湾人民从戒严统治下,以血与泪换得自由、民主与人权一样。愿中国人民认知并学习,祝福中国人民。”

李明哲夫妻列出有五十多位人士的感谢名单,包括美国、英国、德国、荷兰、欧盟等国议员和官员。列在第一位的是台湾前总统李登辉。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏接受自由亚洲电台采访说,当时他们陪同李净瑜自美国听证返台后拜会李登辉,李前总统第一句话就说,明哲在中国已失踪87天,并问了六次,到底现在是关在那里?怎么有这种国家?李登辉当时说,美国声援是道义,台湾政府营救是责任,支持李净瑜夫妻做的是对的事。李登辉并以前国家元首身份发声明呼吁中国勿沦为破坏两岸人民交流的元凶。

台湾前总统李登辉2017年6月14日见李净瑜表达支持。(杨宪宏提供)
台湾前总统李登辉2017年6月14日见李净瑜表达支持。(杨宪宏提供)

李氏夫妻感谢名单第一位:前总统李登辉

杨宪宏回忆起李净瑜在傅希秋牧师等人协助下赴美国国会听证时,对美国国务院宗教无任所大使布朗贝克(Sam Brownback)的陈述。“李净瑜说,李明哲虽身陷中国监狱,仍是为民主自由奋斗的人权工作者,他现在赤山监狱做人权工作田野调查,布朗贝克听了眼泪都掉下来说,台湾人面对这么艰难仍不低头。”

杨宪宏说,当时李净瑜和美国人提到探监时,李明哲告诉他赤山监狱所有人吃的都是馊水煮的腐败的东西,毫无人性。美国国会中国问题调查小组马上组临时听证会,想更了解中共如何在监狱酷刑人犯,佩服李明哲在狱中仍顶天立地勇敢说真话。

博明曾见李凈瑜透露受过相同创伤 未來要协助李明哲恢复正常生活

杨宪宏回忆,当时美国白宫副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)在白宫接见李净瑜,告诉她,美国会尽力营救,要有信心李明哲会活着出来,虽会受尽屈辱创伤,他提醒一定要帮助丈夫狱后恢复过正常生活。令李净瑜感动落泪。

2017年5月19日李净瑜赴美国听证,获时任白宫副国家安全顾问博明会见。(杨宪宏提供)
2017年5月19日李净瑜赴美国听证,获时任白宫副国家安全顾问博明会见。(杨宪宏提供)

杨宪宏说:“我问博明你为什么会感觉这么深刻?博明才描述他过去在中国当记者时也曾被中国公安抓去关了二十四小时,获释时被迫签一大堆切结书、屈辱他。博明说即使回美国后也常有创痛感,经过长时间才平复。”

杨宪宏认为,李净瑜为了救丈夫不屈不挠对抗中共暴政,是因为长期跟随台湾政治受难者施明德、陈嘉君夫妻投入对抗台湾威权统治白色恐怖、二二八事件研究工作。而李明哲长期在文山社区大学讲述台湾如何从威权走向民主,不少中国人来旁听,他更到中国分享台湾民主化经验,鼓励中国人民争取自由民主。

杨宪宏期待从中国监狱走出来的李明哲,未来可以到其他国家的国会听证,尤其在俄罗斯侵略乌克兰之后,更需要唤起世界认清中国是邪恶政权,不应有幻想。

自由亚洲电台率先在2017年3月20日披露李明哲入境被失踪34小时,中国国台办十天后首度证实称李明哲涉嫌从事危害国安活动遭调查,5月26日改称他涉及“颠覆国家政权罪”被逮捕。2017年11月28日以此罪名判刑5年,剥夺政治权利2年。

2017年3月29日,李净瑜和人权团体首次召开国际记者会,李净瑜当年4月赴中国救夫一度受阻挠。蔡英文政府曾挨批软弱,陆委会在李明哲失踪24天后,首次由主委张小月召开记者会要求对岸释放李明哲。五年间,中国政府均拒绝公开与台湾政府接触,公文都是“已读不回”,只透过台商等民间人士协调。协助李明哲返台的长沙台商林怀接受自由亚洲电台采访只低调说,虽两岸互动不佳,但相关工作仍算顺畅。

2017年3月29日台湾人权团体召开“释放李明哲”记者会,境内外媒体塞爆会场。(RFA资料照)
2017年3月29日台湾人权团体召开“释放李明哲”记者会,境内外媒体塞爆会场。(RFA资料照)

李净瑜坚持不私了曾受尽屈辱 被称为“非典型”受害家属

李净瑜多次主张,李明哲宣扬自由民主人权价值,在文明国家都属言论自由无罪。李净瑜先后到美国、联合国呼吁关注李明哲案。台湾学者吴介民曾形容李净瑜是不接受“私了”的非典型中国受害者家属。

一路参与营救工作的李明哲的上司、文山社区大学校长郑秀娟接受自由亚洲电台采访表示:“李明哲是台湾的国民,公民团体清楚,台湾是独立的国家,相信李明哲坚持的价值,从头到尾认为应该是国对国彼此平等对待。前一、两年净瑜常被批评就是要害死李明哲的妻子、有阴谋的妻子。我们证实了,中国多少亿顺民,遇到什么对待?”

2017年4月11日,李明哲赴中失踪24天后,台湾陆委会主委张小月首次召开国际记者会表达抗议。(RFA资料照)
2017年4月11日,李明哲赴中失踪24天后,台湾陆委会主委张小月首次召开国际记者会表达抗议。(RFA资料照)

李明哲案是台湾退出联合国后首次获授理案件

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎接受自由亚洲电台采访说,这不是两岸政治踩不踩红线的狭隘事件,而是人权事件。李明哲失踪、被任意关押逮捕的情况,可能发生在任何国家公民身上。甚至像瑞典公民桂民海,不用入境中国,在泰国曼谷就被抓,这是很大警讯,中国侵害人权扩大到他国领土范围。

邱伊翎提到,李明哲不公審并被判刑5年,並未受到应有司法人权保障,曾被喂馊食、保暖衣物曾遭丟棄,通訊权受限,在狱中瘦了三十公斤,李净瑜曾16次尝试探視遭拒絕,至今仍未收到判决书。救援大队曾发起全球连署,包括欧洲议会、欧盟行政单位、美国国会、美国国务院都发出谴责、呼吁中国放人,联合国人权机制也受理此案,这是1971年台湾退出联合国之后,联合国第一次正式受理来自台湾的案件,具有指标性。人权团体呼吁台湾政府盘点还有多少台湾人被任意逮捕关押。

台湾陆委会:传播民主理念无罪

台湾陆委会强调,李明哲关心中国大陆公民社会与民主发展,传播民主理念无罪。会尽力了解其他台湾个案在中国的情况,提供协助,呼吁中国大陆重视台湾人权益保障,才有利于两岸往来交流。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-04-15 13:45

李明哲先生应当立即“现身说法”, 深刻揭露台湾(国民党等)统派利用台湾言论自由吓唬台湾人民向中共国投降的谎言!作为饱尝中共国独裁制度的直接受害人, 李明哲先生因言论自由而遭到中共非法监禁5年, 恰恰就是痛斥台湾统派谎言的最好的反面教材!