被關押1852天的李明哲獲釋感言:願中國人權受侵犯者有解脫的一天

2022.04.15 10:56 ET
1.jpeg

被中國以顛覆國家政權罪判刑五年的臺灣人權工作者李明哲,14號獲釋。李明哲15日自廈門返抵臺灣。(臺灣桃園機場記者聯誼會提供)

2.jpeg

被中國以顛覆國家政權罪判刑五年的臺灣人權工作者李明哲,14號獲釋。李明哲15日自廈門返抵臺灣。(臺灣桃園機場記者聯誼會提供)

33.jpg

2017年3月29日臺灣人權團體召開“釋放李明哲”記者會,境內外媒體塞爆會場。(RFA資料照)

44.png

2017年4月10日李淨瑜首次赴中國救夫,在臺灣桃園機場臨時獲知臺胞證失效。(RFA資料照)

55.jpg

2017年9月11日,法院官網公佈李明哲庭後獲准與妻子李淨瑜會面。(岳陽中級人民法院官網)

66.jpg

2017年9月11日開庭,李妻李淨瑜赴中國旁聽,在雙臂刺青“李明哲我以你爲榮”力捍丈夫尊嚴。(李明哲救援大隊提供)

被中國以顛覆國家政權罪判刑五年的臺灣人權工作者李明哲4月14日獲釋。李明哲15日自廈門返抵臺灣,需要隔離十天。李明哲表示,現在的隔離是“被愛緊抱”,而不是“被恐怖圍困”,和在中國的隔離有完全不同感受,對於在中國人權受侵犯者,願他們總有解脫的一天。

臺灣NGO工作者李明哲,15日由中國公安送至廈門高崎國際機場搭乘廈門航空返臺,臺灣陸委會、海基會以專案對他進行Covid-19採檢,之後送至指定處所隔離十天。李明哲身穿深藍色夾克、黑色長褲,身形比入獄前明顯消瘦。

李明哲和妻子李淨瑜發佈聯名聲明指出:“我終於回到臺灣,也隔着窗看到憔悴卻興奮無比的淨瑜了”、“感謝五年來營救的國內外陌生人士,這是爲信仰而受苦受難者最大的力量泉源”、“我還很疲憊,對世界相當陌生。現在的隔離和在中國的隔離有完全不同的感受,現在我是被愛緊抱,而不是被恐怖圍困。”

李明哲返臺須隔離 形容“被愛緊抱” 而不是被“恐怖圍困”

聲明說:“我們家庭的苦難結束了,但是在中國仍有不知多少人的人權受到侵犯,願他們總有解脫的一天。自由的獲得都是靠自己爭取的。就像臺灣人民從戒嚴統治下,以血與淚換得自由、民主與人權一樣。願中國人民認知並學習,祝福中國人民。”

李明哲夫妻列出有五十多位人士的感謝名單,包括美國、英國、德國、荷蘭、歐盟等國議員和官員。列在第一位的是臺灣前總統李登輝。

臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏接受自由亞洲電臺採訪說,當時他們陪同李淨瑜自美國聽證返臺後拜會李登輝,李前總統第一句話就說,明哲在中國已失蹤87天,並問了六次,到底現在是關在那裏?怎麼有這種國家?李登輝當時說,美國聲援是道義,臺灣政府營救是責任,支持李淨瑜夫妻做的是對的事。李登輝並以前國家元首身份發聲明呼籲中國勿淪爲破壞兩岸人民交流的元兇。

臺灣前總統李登輝2017年6月14日見李淨瑜表達支持。(楊憲宏提供)
臺灣前總統李登輝2017年6月14日見李淨瑜表達支持。(楊憲宏提供)

李氏夫妻感謝名單第一位:前總統李登輝

楊憲宏回憶起李淨瑜在傅希秋牧師等人協助下赴美國國會聽證時,對美國國務院宗教無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)的陳述。“李淨瑜說,李明哲雖身陷中國監獄,仍是爲民主自由奮鬥的人權工作者,他現在赤山監獄做人權工作田野調查,布朗貝克聽了眼淚都掉下來說,臺灣人面對這麼艱難仍不低頭。”

楊憲宏說,當時李淨瑜和美國人提到探監時,李明哲告訴他赤山監獄所有人喫的都是餿水煮的腐敗的東西,毫無人性。美國國會中國問題調查小組馬上組臨時聽證會,想更瞭解中共如何在監獄酷刑人犯,佩服李明哲在獄中仍頂天立地勇敢說真話。

博明曾見李凈瑜透露受過相同創傷 未來要協助李明哲恢復正常生活

楊憲宏回憶,當時美國白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)在白宮接見李淨瑜,告訴她,美國會盡力營救,要有信心李明哲會活着出來,雖會受盡屈辱創傷,他提醒一定要幫助丈夫獄後恢復過正常生活。令李淨瑜感動落淚。

2017年5月19日李淨瑜赴美國聽證,獲時任白宮副國家安全顧問博明會見。(楊憲宏提供)
2017年5月19日李淨瑜赴美國聽證,獲時任白宮副國家安全顧問博明會見。(楊憲宏提供)

楊憲宏說:“我問博明你爲什麼會感覺這麼深刻?博明才描述他過去在中國當記者時也曾被中國公安抓去關了二十四小時,獲釋時被迫籤一大堆切結書、屈辱他。博明說即使回美國後也常有創痛感,經過長時間才平復。”

楊憲宏認爲,李淨瑜爲了救丈夫不屈不撓對抗中共暴政,是因爲長期跟隨臺灣政治受難者施明德、陳嘉君夫妻投入對抗臺灣威權統治白色恐怖、二二八事件研究工作。而李明哲長期在文山社區大學講述臺灣如何從威權走向民主,不少中國人來旁聽,他更到中國分享臺灣民主化經驗,鼓勵中國人民爭取自由民主。

楊憲宏期待從中國監獄走出來的李明哲,未來可以到其他國家的國會聽證,尤其在俄羅斯侵略烏克蘭之後,更需要喚起世界認清中國是邪惡政權,不應有幻想。

自由亞洲電臺率先在2017年3月20日披露李明哲入境被失蹤34小時,中國國臺辦十天後首度證實稱李明哲涉嫌從事危害國安活動遭調查,5月26日改稱他涉及“顛覆國家政權罪”被逮捕。2017年11月28日以此罪名判刑5年,剝奪政治權利2年。

2017年3月29日,李淨瑜和人權團體首次召開國際記者會,李淨瑜當年4月赴中國救夫一度受阻撓。蔡英文政府曾挨批軟弱,陸委會在李明哲失蹤24天后,首次由主委張小月召開記者會要求對岸釋放李明哲。五年間,中國政府均拒絕公開與臺灣政府接觸,公文都是“已讀不回”,只透過臺商等民間人士協調。協助李明哲返臺的長沙臺商林懷接受自由亞洲電臺採訪只低調說,雖兩岸互動不佳,但相關工作仍算順暢。

2017年3月29日臺灣人權團體召開“釋放李明哲”記者會,境內外媒體塞爆會場。(RFA資料照)
2017年3月29日臺灣人權團體召開“釋放李明哲”記者會,境內外媒體塞爆會場。(RFA資料照)

李淨瑜堅持不私了曾受盡屈辱 被稱爲“非典型”受害家屬

李淨瑜多次主張,李明哲宣揚自由民主人權價值,在文明國家都屬言論自由無罪。李淨瑜先後到美國、聯合國呼籲關注李明哲案。臺灣學者吳介民曾形容李淨瑜是不接受“私了”的非典型中國受害者家屬。

一路參與營救工作的李明哲的上司、文山社區大學校長鄭秀娟接受自由亞洲電臺採訪表示:“李明哲是臺灣的國民,公民團體清楚,臺灣是獨立的國家,相信李明哲堅持的價值,從頭到尾認爲應該是國對國彼此平等對待。前一、兩年淨瑜常被批評就是要害死李明哲的妻子、有陰謀的妻子。我們證實了,中國多少億順民,遇到什麼對待?”

2017年4月11日,李明哲赴中失蹤24天后,臺灣陸委會主委張小月首次召開國際記者會表達抗議。(RFA資料照)
2017年4月11日,李明哲赴中失蹤24天后,臺灣陸委會主委張小月首次召開國際記者會表達抗議。(RFA資料照)

李明哲案是臺灣退出聯合國後首次獲授理案件

國際特赦組織臺灣分會祕書長邱伊翎接受自由亞洲電臺採訪說,這不是兩岸政治踩不踩紅線的狹隘事件,而是人權事件。李明哲失蹤、被任意關押逮捕的情況,可能發生在任何國家公民身上。甚至像瑞典公民桂民海,不用入境中國,在泰國曼谷就被抓,這是很大警訊,中國侵害人權擴大到他國領土範圍。

邱伊翎提到,李明哲不公審並被判刑5年,並未受到應有司法人權保障,曾被喂餿食、保暖衣物曾遭丟棄,通訊權受限,在獄中瘦了三十公斤,李淨瑜曾16次嘗試探視遭拒絕,至今仍未收到判決書。救援大隊曾發起全球連署,包括歐洲議會、歐盟行政單位、美國國會、美國國務院都發出譴責、呼籲中國放人,聯合國人權機制也受理此案,這是1971年臺灣退出聯合國之後,聯合國第一次正式受理來自臺灣的案件,具有指標性。人權團體呼籲臺灣政府盤點還有多少臺灣人被任意逮捕關押。

臺灣陸委會:傳播民主理念無罪

臺灣陸委會強調,李明哲關心中國大陸公民社會與民主發展,傳播民主理念無罪。會盡力瞭解其他臺灣個案在中國的情況,提供協助,呼籲中國大陸重視臺灣人權益保障,纔有利於兩岸往來交流。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-04-15 13:45

李明哲先生應當立即“現身說法”, 深刻揭露臺灣(國民黨等)統派利用臺灣言論自由嚇唬臺灣人民向中共國投降的謊言!作爲飽嘗中共國獨裁製度的直接受害人, 李明哲先生因言論自由而遭到中共非法監禁5年, 恰恰就是痛斥臺灣統派謊言的最好的反面教材!