马英九率官员赴金门揭和平纪念碑

2016-04-29
电邮
评论
Share
打印
马英九率官员赴金门揭和平纪念碑。(夏小华拍摄)
马英九率官员赴金门揭和平纪念碑。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

马英九在辜汪23年赴金门立纪念碑

辜汪会谈23周年,总统马英九29日前往过去两岸战火最前线、离岛金门揭和平碑,却无陆方代表,马唱两岸和平独角戏。他再次对蔡英文喊话“九二共识”不是天上掉下来,另严厉批判日本在冲之鸟礁事件别硬拗,否则不只台湾谴责,国际也谴责,此案拟送国际仲裁。

在台湾,总统马英九赶在卸任前立碑,继在太平岛、彭佳屿各立南海和平纪念碑、东海和平纪念碑后,他选在两岸破冰里程碑“辜汪会谈”23周年搭乘空军一号,前往金门为“两岸和平纪念碑”揭碑。台湾高官云集,却无任何陆方代表,显得马英九空唱两岸和平独角戏。

马英九率副总统吴敦义、国防部长高华柱、陆委会主委夏立言、海基会董事长林中森,在金门古宁头和平纪念公园揭开“台湾和平,繁荣永续”纪念碑。辜振甫遗孀辜严倬云在子女陪同下坐轮椅出席,当年参与金门协议签署的前红十字会会长陈长文也到场见证。揭碑后,马英九示意官员竖起大拇指,高喊“和平两岸,赞!”并敲响和平钟。

马英九不掩饰立碑是为“定锚”,马英九说:“我想我去太平岛、去彭佳屿、然后来金门立碑,主要是三样推动和平的政策能够确立下来,并且让后人知道,因为我实在看不出来,我们除了用和平来解决问题之外,还能够采取什么其他的措施。”

马英九再次对不到一个月即将就任的蔡英文政府喊话说,维持现状不是空话、不是天上掉下来的,不能视为理所当然,如果没有付出应有的努力,不可能维持现状。马英九表示,“九二共识”的初衷,就是搁置争议,共创双赢,今天这个纪念碑,只是在彰显政府这八年的努力,也希望在此立此存照,未来成为引导两岸关系发展的重要基础。

马英九强调,“中华民国”总统就任宣誓的第一句话就是:“余必遵守宪法”,“九二共识”基本上是从宪法所延伸,如果认同这个宪法,认同“九二共识”应该不是很困难。马英九说:“我倒没有用这个来框限谁,因为你要当中华民国的总统,不会说受到宪法的框限吧?”

马英九话锋一转说,他任内两岸不是没有问题,但都能找到方法,例如肯尼亚和马来西亚“双亚案”,涉嫌电信诈骗案的台湾嫌犯被直接引渡到中国大陆,外界有许多批评,但以英商林克颖在台湾酒驾撞死送报生逃回英国,英国并没有主张由英国审判,而台湾已判刑,马英九接着说:“所以像这种情况,其实大家只有一个目的,就是要发现真实,再来呢,实现正义,这两个目标要超越所谓大家说的『坚持主权』,如果你坚持的结果,是保护罪犯,那反而失去了司法正义。”

对冲之鸟礁,马英九重话抨击日本侵犯的不只台湾、而是国际社会所有渔民的权益,应受国际谴责,他透露若协商不成,将考虑送国际仲裁。马英九说:“看看到底一个不到三坪、没有淡水、不能住人、也不能有经济生活的岩礁,应该有两百浬的专属经济区?让国际社会评评理,一个大国,不能做这样的事,这是对国际社会很坏的示范,会影响日本的国际形象,我真的奉劝日本政府,在这个议题上不要再硬拗下去。”

自由亚洲电台记者夏小华 金门报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站