台湾对外关系协会举办“520后外交与两岸的变与常座谈会”

2016-05-25
电邮
评论
Share
打印
图说:对外关系协会举办“520后外交与两岸的变与常座谈会”。(夏小华拍摄)
图说:对外关系协会举办“520后外交与两岸的变与常座谈会”。(夏小华拍摄)

"5·20"后外交和两岸的变与常座谈会

台湾一场520后两岸发展座谈,学者分析蔡英文就职演说强调遵守宪法及两岸关系条例,形同表态认同“法律一中”,另有学者认为,北京大可善意视为蔡英文承认“九二共识”。马英九时代总统府发言人推测,蔡的就职演说幅度,已是向对岸标记她任内能退的最远距离。

对外关系协会25日举办520后外交与两岸的变与常座谈会。针对国台办称蔡英文的就职演说是“一份未完成的答卷”。美丽岛电子报副董事长、也是民进党员的吴子嘉说:“(北京)『补考』的题目是什么?答案是什么?关键字,我用一句话 就是『两岸不是国与国关系』!”

吴子嘉认为,蔡英文就职演说最突出的部份,要亲美日、离开中国,经济方面提出新南向政策,告别以往过于依赖单一市场,跟中国大陆保持一定距离。

全 球外交议题表述方面,蔡英文表示要坚持和平、自由、民主及人权的普世价值,加入全球议题的价值同盟。吴子嘉说:“当然,和平、自由、民主,尤其民主及人权 这两项来讲的话,很明显的,中国大陆不是我们的相同价值体系,也当然中国大陆不是我们的价值同盟,因此这里面有非常强大的排他性,也就是排中国的排他 性。”

中 山大学中国与亚太区域研究所教授林文程指出,如果北京愿意从善意的角度去解释,也可以解释蔡英文已经承认了“九二共识”。林文程说:“因为她提到中华民国 的宪政体制,那就是各自表述『中国』就是『中华民国』,那她提到『两岸人民关系条例』,『两岸人民关系条例』的特质就是台湾地区跟大陆地区,就是一国两区 的概念。”

政大外交系副教授、对外关系协会秘书长黄奎博分析说,蔡英文的表述,广义可视为认同“法律一中”,虽然她没有讲。黄奎博说:“但是呢,我觉得北京他想要看的是,蔡总统从『法律一中』的模糊的陈述、间接的陈述,逐渐过渡到『政治一中』。”

前总统府发言人、英国伦敦大学亚非学院台湾研究中心副研究员陈以信则预测说:“热战不可能、热和不再来,未来只有两种可能,就是冷和或者冷战?目前的状况是刚从热和走向冷和,那现在这个冷和能够维持多久?会不会恶化成为冷战,我想这是未来要持续观察的一个重点。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道       (责编:黄春梅/吴晶)


完整网站