美参院法案建言台美互参军演 台湾感谢

2018-06-19
电邮
评论
Share
打印
台湾的外交部发言人李宪章6月19日在例行记者会上对美国参议院通过国防授权法草案,建议美台加强军事交流表示感谢。(夏小华摄)
台湾的外交部发言人李宪章6月19日在例行记者会上对美国参议院通过国防授权法草案,建议美台加强军事交流表示感谢。(夏小华摄)
Photo: RFA

美参议院通过2019国防授权法草案,建议美军参加台湾军演。在台湾,外交部表示感谢,并将持续深化台美关系。不过,前外交部长欧鸿炼则警告说,美国把“台湾牌”玩向极大化,民进党政府倾美抗中,非常危险。

台湾中央社报导,美国参议院华盛顿18号,通过2019年国防授权法草案。根据日前参议院军事委员会公布版本,美国国会建议美军应适度参加台湾军演,台湾也应适当参与美国军演,并基于“台湾旅行法”,促进美台高阶与一般官员往来。

与中国大陆相关部分,参院版草案要求,美国国防部长不得邀请中国人民解放军参加美国环太平洋军演,除非美国国防部长能向美国国会军委会证实大陆已停止在南海的建礁造岛活动。此外,美国国防部长不应与使用华为或中兴通讯生产的电信设备或服务的公司签订合约。

参议院通过最后版本内容尚未全文公开,与台湾有关部份并未有修正。

在台湾,外交部发言人李宪章19号表示:“外交部代表政府感谢美国国会近年来在年度国防授权法案里,有关积极推动台湾跟美方的军事合作交流,我们表示感谢,也会密切关注这个法案后续发展。如果参众两院版本不完全一样,还要两院共同协商,通过一致版本,再送请特朗普总统签署。”

草案中与中国大陆有关部份,李宪章表示,没有评论。

前外交部长欧鸿炼19号接受自由亚洲电台访问分析,美国为了自己利益,把“台湾牌”玩到极大化。台湾愈跟北京作对,“台湾牌”对美国愈好用、任他玩,尽管蔡英文承诺不挑衅。

欧鸿炼说:“美国帮你挑衅啊!他为什么通过旅行法、国防授权法?就是蔡英文她不踩红线,美国踩红线嘛,妳不敢踩,我踩给妳看,台湾就变成他的牌。”

欧鸿炼指出,台湾选靠一边非常危险。看美国、日本,帮台湾进入世卫大会了吗?美国连巴拿马跟北京建交都挡不住,可见影响力不敌北京,民进党应认清国际关系讲实力,所有问题根源就在两岸关系。

欧鸿炼说:“当初特金会要举行,有人说,你看,中国大陆被边缘化,事实大家看得很清楚。金小胖(金正恩)先去北京请示教战守则,现在他跟特朗普见完以后,又跑去大陆,看后续应该怎么办。很清楚嘛,说大陆被边缘化,那才真是认识不清啊!”

北京施压全球44家国际航空公司,把订票网站上的“台湾”更改为“中国台湾”,愈演愈烈。在台湾,国家安全会议秘书长李大维,接受英国《金融时报》专访表示:“我们将告诉民众,那些航空公司向中国投降,你们可以选择(是否搭乘)。”李大维并提到政府可能采取法律行动。

中国大陆党媒《环球时报》报导学者评论“民进党的所谓反制动作在意料之中,但作用非常有限。”

国民党发言人王鸿薇接受自由亚洲电台访问质疑:“马来西亚航空、菲律宾航空,都是他们的国航,像新加坡航空虽是民航,但是是新加坡最大航空公司,我们一方面推展新南向,一方面又让国人说不要搭乘这些航空公司,这不是跟你重大的外交和经贸战略完全违背?”

台媒报导,约已20家航空不敌压力改名,与台湾关系友好的日本,也有日航与全日空两家选择“改一半”,仅所在地是中国或香港,网站注记显示“中国台湾”。外交部发言人李宪章说,理解这“弹性作法”是善意,台湾政府仍非常不满意,已表达抗议并呼吁日本政府正视。

对此,台湾中央社报导,日本政府发言人菅义伟19号表示,已多次透过外交管道向中国表达关切。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:黄春梅/嘉远 网编:瑞哲)

完整网站