零零后蓝营青年:国民党紧抱“九二共识”恐失掉两代年轻人

2020-06-25
电邮
评论
Share
打印
蓝营青年军25日召开记者会肯定4大支柱的新论述,呼吁党内扬弃对“九二共识”存废争议。(记者夏小华摄)
蓝营青年军25日召开记者会肯定4大支柱的新论述,呼吁党内扬弃对“九二共识”存废争议。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

国民党两岸新论述抛出主权、人权、安全、繁荣四大支柱,却遭马英九、连战等党内大老质疑淡化“九二共识”。不过,一群零零年前后出生的蓝营青年军,6月25日召开记者会肯定四大支柱的新论述,呼吁党内扬弃对“九二共识”存废争议,以维护“中华民国”主权和价值为上,他们认为,若再紧抱“九二共识”招牌,国民党恐流失一到两个世代年轻人的支持。

国民党改革委员会日前提出两岸新论述,肯定“九二共识”过去的贡献,并提出坚持中华民国主权、保障自由民主人权、维护台湾安全优先、创造双赢共享繁荣四大支柱。不过,党内大老包括前总统马英九、前国民党主席吴敦义、连战、吴伯雄、洪秀柱等人纷纷表达不满“九二共识”遭到淡化。

 

视频【国民党新世代警告 : 再紧抱“九二共识”招牌恐流失1-2世代年轻人】

 

 

国民党青年改革委员等多个蓝营青年组织代表,25日端午节当天上午,聚集在国民党中央党部外召开记者会,他们强调,国民党不应纠结过去历史,新提出的4大支柱才符合台湾社会期待、这样做才能“接地气”,呼吁党内扬弃对“九二共识”的争论。

“中华民国” 远胜于争议“九二共识”存废

台中市议员罗廷玮表示,“九二共识”有无法抹灭的历史贡献,但就像他身穿贴有“包袱枷锁”4字的衣服已经泛黄、老旧。

 

台中市议员罗廷玮撕开象征“九二共识”枷锁的衣服,拜托大老们抛开包袱、真正蜕变为有新论述的国民党。(记者夏小华摄)
台中市议员罗廷玮撕开象征“九二共识”枷锁的衣服,拜托大老们抛开包袱、真正蜕变为有新论述的国民党。(记者夏小华摄) Photo: RFA

罗廷玮当场撕开这件衣服,拜托大老们抛开包袱、真正蜕变为有新论述的国民党。

国民党青工总会长林杏儿致词时也反问:“为什么我们还要抱着‘九二共识’,感觉好像我们一定要把它放在大门口,我们每一天必须看着这四个字。但是其实我们捍卫的不是‘九二共识’,我们捍卫的是‘中华民国’的主权。”

林杏儿比喻,以前或许这些长辈觉得拿着傻瓜相机来拍照是非常好的,但是现在年轻人拿的是手机!

 

国民党青工总会长林杏儿。(记者夏小华摄)
国民党青工总会长林杏儿。(记者夏小华摄) Photo: RFA

林杏儿呼吁党内要注意,蔡英文以“中华民国台湾”的新论述拿到817万票反映多数民众认同“中华民国”,连没有放弃“台独党纲”的民进党都还必须拿“中华民国台湾”借壳上市。

林杏儿:“中华民国的捍卫是国民党在捍卫的,但是为什么现在蔡英文她在捍卫中华民国的时候,我们却没有人说她是‘小蓝’,反而是很多人说国民党变‘小绿’?”

蓝营青年看重自由、民主、人权普世价值  九二共识已被北京主张“一国两制”侵蚀

 


蓝营青年军25日召开记者会肯定4大支柱的新论述,呼吁党内扬弃对“九二共识”存废争议。(记者夏小华摄)
蓝营青年军25日召开记者会肯定4大支柱的新论述,呼吁党内扬弃对“九二共识”存废争议。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台大政治所硕一生须予谦说,“党内的前辈,我知道大家非常地对‘九二共识’有感情,但是当‘九二共识’我们自己都没有办法维持住它这样的两岸交流的基石,而且不断地被大陆再去侵蚀‘一中各表’ 的空间的时候,是不是真的该好好的想一想?特别面对现在的年轻人,我们看重的是其他的东西,那国民党真的还要再紧抱着这一块可能真的让国民党直接失去一个世代,到两个世代年轻人的‘九二共识’的这块招牌,然后不去想新的论述吗?

国民党不该害怕思考后李登辉“务实华独”可能性

国民党青年小组副召集人黄士修表示,开这个记者会主要就是呼吁党内扬弃“争论九二共识”,并非扬弃“九二共识”。九二共识当初被发明,就是创造模糊空间的术语,是专业术语,无法让人直观了解;国民党需要更白话地对于两岸论述进行扩充和补充,而4大支柱可说是对“九二共识”的诠释。

 

国民党青年小组副召集人黄士修。(记者夏小华摄)
国民党青年小组副召集人黄士修。(记者夏小华摄) Photo: RFA

黄士修提到:“在青年组的报告之中,我们也提到了敏感的李登辉路线跟务实华独,我这边也要再度强调,国民党不应害怕思考、思考李登辉路线务实华独的可能性。”

黄士修强调,中华民国是民主化的中国,更是自由中国的代表,而历经革命,建立民国的中国国民党更应该勇于告诫中国共产党,制造“第二个中国的责任”到底在谁的身上? 不应该继续虚耗在“九二共识”要存要废?这是一个假议题。

黄士修还说,国民党新论述,不只是讲给台湾2300万同胞听的,中国大陆14亿人口也相当关切。

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导  责编  胡力汉   网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站