捷克官员入境中国遭拒 外传因参加台湾庆典

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
捷克媒体报导,捷克官员奥切柯2018年因参加台湾代表处举办的国庆酒会,遭中国拒发签证无法入境。(图取自facebook.com/czechintaiwan)
捷克媒体报导,捷克官员奥切柯2018年因参加台湾代表处举办的国庆酒会,遭中国拒发签证无法入境。(图取自facebook.com/czechintaiwan)

台湾驻捷克代表两个月前才因中国施压被迫离开一场国际会议,近日又发生捷克一名官员被中国政府拒发签证,原因据报道是因为这名官员去年参加台湾代表处举办的国庆酒会。

捷克媒体Denik N25日报导,捷克贸易工业部去年有2名高层官员因被拒发签证而无法前往中国。

台湾中央社引述捷克媒体报导指出,捷克贸易工业部部长顾问佛列里希(Martinu Frelich),去年11月原本打算陪同总统齐曼(Milos Zeman)参加中国国际进口博览会,中国大使馆突然通知不发签证,也没有说明理由。去年10月,贸工部副部长奥切柯(Petr Ocko)也被拒发签证,无法参加中国举行的创新论坛。

 

 

报导指出,贸工部一名官员表示,根据过去经验,中国大使馆其实可以很快就发签证。奥切柯没有得到中国签证,显然与他出发前半个月参加台湾驻捷克代表处主办的“国庆”酒会有关。奥切柯受访时表示,这场酒会讨论台湾在捷克的投资,他出席并致词,并不是秘密。

图为捷克总统米洛什·齐曼(AFP)
图为捷克总统米洛什·齐曼(AFP)

报导还说,捷克与许多国家一样支持中国的“一个中国”政策,不承认台湾是独立的国家。不过,台湾在捷克设有代表处,也在捷克投资,在外交上因此经常引发争议。

今年3月,中国大使在捷克贸工部举办的一场会议上,施压要求台湾驻捷克代表汪忠一离席,掀起外交风波。此外,由于布拉格市政府打算废除与北京姐妹市协定中的“一中条款”,中方决定取消布拉格爱乐乐团(Prague Philharmonia)原定的中国巡回演出行程。

由于布拉格市长挺台,中方决定取消布拉格爱乐(Prague Philharmonia)原定的中国巡回演出行程。图为布拉格爱乐(Prague Philharmonia)。(美联社)
由于布拉格市长挺台,中方决定取消布拉格爱乐(Prague Philharmonia)原定的中国巡回演出行程。图为布拉格爱乐(Prague Philharmonia)。(美联社)

外交部:捷克和台湾共享民主、自由、人权价值

在台湾,外交部发言人李宪章27号表示:“中国打压台湾国际空间无所不用其极,其蛮横霸道行径对两岸关系及区域和平稳定带来负面影响。捷克是台湾在欧盟地区重要贸易、投资、创新科技产业合作伙伴之一,基于民主、自由及人权等共享价值,台捷双边关系友好,在各领域合作交流密切。”

李宪章说,根据统计,历年来台商赴捷克总投资金额达11亿7,770万美元,创造近1,7000个工作机会,其中许多与科技领域相关,捷克更是台商在欧盟地区的第4大投资目标,仅次于英国、荷兰及德国。

李宪章指出,外交部将持续秉持务实态度,积极拓展台捷关系,鼓励经贸、文化、教育、观光及人民交流,加强互利互信基础,以进一步深化台捷两国关系。

台湾外交部发言人李宪章。(记者 黄春梅拍摄)
台湾外交部发言人李宪章。(记者 黄春梅拍摄) Photo: RFA

执政党立委:中国对友台国家官员用尽手段施压干扰

执政的民进党立法委员林静仪27号接受自由亚洲电台采访指出,中国对与台湾友好的国家政府官员、民意代表,用尽各种没水平的行动施压、干扰。

林静仪说:“我们在一些友好国家可能有办一些活动,他们如果有来参加,中国会派人监视谁来参加,如果见面有照相,照片在一些公开的社群媒体被看见,中国的外交部人员会拿那些照片去问政府层级首长,比如说首相,为什么你们的某一个部会的官员或民代跟台湾的民代或是外交人员见面,会有这样的干扰。”

林静仪说,中国这种施压作法,给对台湾友好的国家带来困扰和不便,常常可以一起谈合作,但对方希望事情不要曝光,而有些台湾重大外交突破的新闻最后决定不公开,也是考虑给友好国家造成困扰。有些国家官员、民意代表,不敢跟台湾官员、民意代表见面,有些则不怕受中国威胁。

林静仪说:“取决这些国家自己跟中国关系跟能量,有一些他们就不怕,他们会觉得就不受中国威胁,比如有一些像‘一带一路’的经济援助在中国手上的,或者他们必须要靠中国协助某些东西的,他们就会比较害怕一点。”

民进党立法委员林静仪。(图源:维基百科)
民进党立法委员林静仪。(图源:维基百科)

林静仪指出,中国在国际上一直想尽办法吃台湾豆腐。对中国以粗暴、没礼貌、找麻烦的方式对待友台国际人士,她感到遗憾。

林静仪说:“其实台湾已经非常地体谅。很多的活动我们不用官方的身份,会尽量用一些民间组织的身分做处理,不要造成别人的困扰。跟我们如果有实质合作的国家,有这样的需求,也知道台湾帮他们很多忙,他们也会开始对中国的行为反感。”

前国民党立委:两岸关系对立 捷克事件将层出不穷

前国民党立法委员林郁方27日接受自由亚洲电台采访说:“两岸关系看起来是很严峻,所以像这样的问题,我认为会层出不穷。就是说两岸关系现在非常冷漠,也相当对立,接着又因为中美贸易战争,就让两岸关系变得更加微妙、敏感、脆弱,甚至更加紧张对立。”

前国民党立法委员林郁方。(资料图/RFA)
前国民党立法委员林郁方。(资料图/RFA) Photo: RFA

林郁方提到,这是不是北京对台的政策调整?他无法得知,不过这种气氛延续下去,对立会更严重。因为从北京立场来看,蔡英文的一些作法,包括修改国安相关法规,是有意对准中共、刺激中共。

林郁方说:“因为她(蔡英文)当时攻击习近平所谓讲‘一国两制’、‘九二共识’,蔡英文政府手法就是把‘九二共识’跟‘一国两制’划一个等号。对北京来讲他当然出来解释不是这么一回事,但对蔡英文来讲,她觉得以民调操作方式来看,这样的操作方式对她选情是加分的。”

林郁方认为,中美贸易战不可能因为G20习近平与特朗普见面就峰回路转,尤其特朗普的脾气不好捉摸,如果美中关系持续恶化,看不出两岸关系有改善的可能,像捷克官员因友台而被中国拒绝入境的情况,不会只是个案。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧     网编:瑞哲

完整网站