臺灣各界聲援香港七一遊行


2019-07-01
Share
1 臺灣獨立樂團、“董事長樂團”臉書發佈臺港音樂人串聯的創作歌曲《撐》MV。(摘自董事長樂團臉書)

香港主權移交22年,七一遊行反送中之際,臺灣持續發聲表達聲援!民進黨祕書長羅文嘉1日連線香港衆志祕書長黃之鋒,關注“一國兩制”、守護港臺。臺灣香港兩地音樂人共同創作歌曲《撐》,聲援香港七一集會遊行反送中。閃靈樂團主唱、立委林昶佐還在金曲獎頒獎典禮上高喊“香港加油”!

“(中文)路還很漫長,心要更堅強,天黑了的夜晚,我在你身旁,雨越下越急越狂,淋不溼夢想,讓我們撐起傘,不放棄,不退讓。”“(粵)走上不獻媚的路,腳步註定緩慢,不信得我一個人企硬,普世真理無界限,不必孤單,越弱越燦爛,越難越撐、、、”

 

 

這是臺港音樂人合作創作歌曲《撐》,聲援7月1日大遊行。臺灣獨立樂團“董事長樂團”表示,不到兩週集結了臺港共同創作歌曲《撐》,要獻給熱愛民主、追求自由的香港朋友。


《撐》MV。(摘自董事長樂團臉書)
《撐》MV。(摘自董事長樂團臉書)

港臺音樂圈共同創作《撐》MV聲援七一

董事長樂團臉書粉絲專頁公佈這首MV之後,香港衆志祕書長黃之鋒也留言說:“謝謝臺灣的朋友!”

這首《撐》是由三金音樂製作人柯智豪統籌製作,董事長樂團主唱吳永吉作曲,臺灣知名音樂作詞人武雄、香港音樂作詞人林夕共同填詞。


《撐》MV。(摘自董事長樂團臉書)
《撐》MV。(摘自董事長樂團臉書)

許多臺灣獨立樂團及音樂人如董事長樂團、滅火器樂團、吉那罐子、大支、巴奈、舒米恩,和香港音樂人何韻詩、黃耀明等參與,中文、香港話交織合唱,打動人心。

上週六(6月29日)在臺北登場的第30屆金曲獎頒獎典禮上,香港“反送中”議題也成爲焦點。香港歌手何韻詩一襲黃色風衣,有強烈的象徵性。她接受臺灣中央社採訪時表示:“現在香港還是有很多人在街上抗爭,我作爲香港歌手來到臺灣,我希望把他們也帶來。”


臺灣立法委員、閃靈樂團主唱林昶佐在金曲獎領獎喊:“香港加油、臺灣萬歲”。(取自時代力量黨臉書)
臺灣立法委員、閃靈樂團主唱林昶佐在金曲獎領獎喊:“香港加油、臺灣萬歲”。(取自時代力量黨臉書)

臺灣立委林昶佐領金曲獎 高呼“香港加油”

奪下最佳樂團的閃靈樂團主唱、臺灣時代力量黨立委林昶佐,則繫了黃色領帶,他領獎下臺前高呼一句“香港加油!臺灣萬歲!”,引來掌聲。

獲得最佳國語男歌手獎的Leo王,在臺上發表感言大聲說出自由創作環境的重要:“我覺得能夠生在臺灣是一件非常幸運也非常幸福的事。身爲一個創作者,一直以來我都是想寫什麼就寫什麼!我認爲對於一個創作者來說,這是一件最重要、 最重要、最重要、最重要、最重要的事!”


香港七一遊行前,民進黨祕書長羅文嘉在臺北與在香港的黃之鋒視訊。(記者夏小華攝)
香港七一遊行前,民進黨祕書長羅文嘉在臺北與在香港的黃之鋒視訊。(記者夏小華攝)

民進黨祕書長與黃之鋒視訊    籲關注“一國兩制”陷阱

此外,香港七一遊行之前,民進黨祕書長羅文嘉在臺北中央黨部,與正在香港立法會的香港衆志祕書長黃之鋒視訊連線對談。

不過連線到一半頻頻斷線,後來只連線了十多分鐘,黨部評估可能香港立法會周邊聚集太多人潮,網絡信號不良。

提到6·16香港“反送中”遊行有兩百萬人站出來,黃之鋒說:“在七百萬人的城市裏面,現在已經有超過兩百萬人,跟臺北的人口也差不多了,出來遊行。”


羅文嘉與黃之鋒視訊數次斷訊。(記者夏小華攝)
羅文嘉與黃之鋒視訊數次斷訊。(記者夏小華攝)

黃之鋒直指,習近平上臺對港臺壓迫愈來愈大。體制外,年輕人街頭抗議被抓,超過20個民主派人士被關去坐牢,像他自己兩個星期前才離開監獄。體制內,議員資格被任意取消和限制參選。不管體制內、體制外,香港人的自由愈來愈少。北京當初承諾的“一國兩制”,現在變成1.5制。

黃之鋒說,5年前“雨傘運動”沒有爭取到真普選,他們說過會再回來,這次反送中兩百萬人上街。7月1日他們要走出來爭取民主普選,一人一票選香港特首。

羅文嘉表示,臺灣也走過艱辛的民主路,感同深受,與香港站在一起。

黃之鋒說:“非常感謝,特別希望臺灣的朋友在未來,特別是在總統選舉的時候,可以讓總統候選人更加關注香港一國兩制的情況,我相信香港的一國兩制落實情況,已經說明一國兩制絕對不能在臺灣落實。希望香港未來爭取民主的朋友跟臺灣的朋友也可以有更加的多連結,在未來面對北京的時候,香港跟臺灣團結在一起,去面對壓迫,一起爭取民主跟自由。”


臺灣獨派團體“臺灣國”數名成員赴香港參加七一遊行,與香港青年陳家駒等召開記者會。(臺灣國提供)
臺灣獨派團體“臺灣國”數名成員赴香港參加七一遊行,與香港青年陳家駒等召開記者會。(臺灣國提供)

羅文嘉反問國民黨總統候選人,臺灣還要接受中國政府所提“九二共識”、“一國兩制臺灣方案”嗎?羅文嘉呼籲臺灣各政黨及政治領袖應表達“一國兩制”不是臺灣願意走的路,這個議題在政黨立場上沒有模糊空間。

至於大陸國臺辦批評臺灣介入香港事務,羅文嘉迴應:“民主是普世價值,港人集資在全世界媒體買廣告,希望世界關注香港民主;任何一個區域、國家的人民或難民承受極權政府之苦時,我們都會伸出援手支持,何況今天香港就在我們旁邊,何況香港今天面對的極權政府,正是用各種方式要把臺灣民主奪走的同一個政府、同一個政權。”

臺灣人行動支持 飛香港參與七一遊行

“臺灣人挺香港!臺灣人挺香港!”

在香港主權移交22年之際舉行的七一遊行,也有臺灣人前往參與。臺灣獨派團體“臺灣國”數名成員就舉着“香港人反送中、臺灣人挺香港”的橫幅,並與香港獨立聯盟發言人陳家駒等人召開記者會。

臺灣國代表陳峻涵說:“我們今天到這裏來,跟大家站在一起,要來反送中,我們來支持香港人,同時也借這個機會讓香港人知道,在這一次臺灣的選舉當中,幾個代表國民黨參選的候選人,主張一兩國制的都是主張統一的投降派,我們是完全不能接受。”

陳峻涵還說,他們在七一遊行現場看到羣衆都是非常和平、理性、友善。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編: 陳美華/申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站