讯息遭封锁 维族代表:七五事件比台湾白色恐怖更恐怖!

2019-07-05
电邮
评论
Share
打印
台湾各界声援维吾尔七五事件十周年。(记者夏小华摄)
台湾各界声援维吾尔七五事件十周年。(记者夏小华摄)

新疆七五事件十周年之际,在台北举行的一场各界声援维吾尔人权的记者会上,与会者质疑,新疆维吾尔人处境比台湾五零年代白色恐怖更恐怖。最新消息传出连儿童都被关进所谓“再教育营”,目的是让他们“脱胎换骨”。

“台湾撑香港!台湾撑图博!台湾撑维吾尔!撑维吾尔就是撑台湾!”

十年前七月五日,中国称为“新疆”、维吾尔人称“东突厥斯坦”的首府乌鲁木齐,爆发“新疆维吾尔自治区”1955年建立以来最严重的维汉冲突,中国武警随之对维吾尔人进行血洗式镇压。依中国官方说法,这次事件中有197人死亡、1721人受伤。而根据海外世界维吾尔大会说法,维吾尔人死亡人数在600至800人之间。

 

5日台北声援维吾尔人权记者会,由“台湾东突厥斯坦协会”筹备会举办,题为“从自治到集中营─乌鲁木齐75事件10周年”。

世界维吾尔大会东亚太平洋区全权代表、日本维吾尔协会会长伊里哈木会中提到,台湾人也经历过白色恐怖。

5日台北声援维吾尔人权记者会,“台湾东突厥斯坦协会”筹备会举办,题为“从自治到集中营─乌鲁木齐75事件10周年”。(记者夏小华摄)
5日台北声援维吾尔人权记者会,“台湾东突厥斯坦协会”筹备会举办,题为“从自治到集中营─乌鲁木齐75事件10周年”。(记者夏小华摄)
伊里哈木:“我们现在比白色恐怖还要残酷得多的多,因为在白色恐怖时代,有人可以把这些讯息传到国外去,让大家知道台湾的现状。但我们在21世纪讯息的时代,我们无法知道我们自己的家里人处在何种情况之下。”

日本维族代表:七五事件是百万维族被关进集中营的序曲

伊里哈木指出,七月五号这天在世界很多国家的维吾尔人举办抗议中共暴政的活动。其实今天有三百万维吾尔人被关进集中营,而集中营的序曲,就是2009年乌鲁木齐七五大屠杀,那天很多维吾尔人消失了,当时我们向世界传递从祖国得到的消息,媒体不愿意相信。

世界维吾尔大会东亚太平洋区全权代表、日本维吾尔协会会长伊里哈木。(记者夏小华摄)
世界维吾尔大会东亚太平洋区全权代表、日本维吾尔协会会长伊里哈木。(记者夏小华摄)
伊里哈木:“在乌鲁木齐大屠杀之后,世界没有对中共采取强有力的反弹或谴责,让中共知道自己做什么在世界上都不会有人阻止他。所以他既运用维吾尔人信伊斯兰教为理由,更利用各界反恐战争环境抹杀维吾尔人。同时对维吾尔人继续他们向外输出人体器官,也使维吾尔人成为他们姿意猎杀的对象。”

评论员林保华说:“今天的消息说,开始也有维吾尔的儿童失踪了。我也可以断定,不单是大人有集中营,小孩子也开始有集中营。从小改变你的思想、改变你的认识。这让我想起,我在中国住过21年,每次的政治运动,我们都要表态,表个什么态?就是我一定要脱胎换骨!就是我们过去从娘胎里出来不对的,因为我们爸爸妈妈不是共产党,我们要重新投一次胎,换骨就把里面的骨头都要换掉,换成共产党的骨头。”

独派台湾基进党直指:中国在香港重演新疆七五事件大抓捕


台湾基进党台北党部副执行长王映心指出:“目前在香港,中国正在针对参与六一二游行和七一占领立法会的民众,进行大规模逮捕,这俨然是在重演2009乌鲁木齐事件之后,中国政府对维吾尔人的大逮捕一样。而时至今日,乌鲁木齐十周年的今天,我们可以发现中国这个极权国家从来没有改变过的,面对人民抗争的时候,中国政府的反应就是指责人民的极端化,再扭曲人民的诉求,从来不会检讨自身的暴行。”

台湾团结联盟党副秘书长王铭源,当场炮轰民进党蔡英文政府,不让西藏精神领袖达赖喇嘛和海外维吾尔运动领袖热比娅入境台湾。(记者夏小华摄)
台湾团结联盟党副秘书长王铭源,当场炮轰民进党蔡英文政府,不让西藏精神领袖达赖喇嘛和海外维吾尔运动领袖热比娅入境台湾。(记者夏小华摄)
执政的民主进步党由社会议题部主任陈奕廷出席这场记者会。与会的台湾团结联盟党副秘书长王铭源,当场炮轰民进党蔡英文政府,不让西藏精神领袖达赖喇嘛和海外维吾尔运动领袖热比娅入境台湾。


王铭源反问台湾政府为维吾尔人做了什么?从过去国民党到民进党执政时代,都没有关心维吾尔族议题。今年五月份世界宗教会议在台湾举行。达赖喇嘛和热比娅都很愿意到台湾参加会议却进不了台湾。

独派政党质疑台湾不让达赖喇嘛、热比娅访台

王铭源说:“台湾政府为什么不让他们进来?外交部、移民署说他们没提出申请,是真的吗?他们说有提出申请啊!是进不来、不让他们进来,那台湾政府现在在做什么?你们关心香港议题,维吾尔族议题不用关心了吗?上个月G20,为什么日本人会让热比娅去进入召开G20峰会的大阪,甚至于在东京公开举行记者会。为什么日本可以让热比娅进去,为什么台湾不让热比娅进来呢?政府要做真的,不要用嘴巴讲。”

台湾基进党台北党部副执行长王映心。(记者夏小华摄)
台湾基进党台北党部副执行长王映心。(记者夏小华摄)
华人民主书院董事会主席曾建元也提到,国民党时代,民间曾经希望邀请热比娅、现任世维会主席多里坤·艾沙来台,当时马政府官员却说他们是国际刑警组织榜上有名的通缉犯。事实上这是中国自己把他们的红色通缉令贴到国际刑警组织上,台湾就宣称他们是恐怖分子,而且也从没为此道歉过。现在热比娅已经不是世维会主席了,但还是不能进来台湾。达赖喇嘛也不是西藏流亡政府的首长,就只是一个老和尚,为什么不能来台湾,他们有那么恐怖吗?

对此,民进党社会议题部主任陈奕廷会中则回应,民进党中央党部一直以来绝对支持与民进党相同理念的人到台湾。如果现在他们要来台湾,有任何问题,党中央一定会协助、促成此事,至于过去他们无法来台的细节,他则无法回答。

陈奕廷表示,中共对待异议者都是以欺骗、暴力这两个作法。未来民进党可以跟台湾东突厥斯坦协会进行合作。

华人民主书院:台湾如何对抗共产党可作指标


华人民主书院董事会主席曾建元认为:台湾是最有能力将新疆、西藏议题传递给英语世界,以及以华语传给华人世界的地方。

曾建元说:“全世界唯一敢跟共产党对着干的,就是我们台湾啊!我们跟中国共产党、跟中华人民共和国的战争,不是每天、无时无刻的,不仅在国内,也在国际组织、在国际社会在进行当中吗?所以最不怕共产党、最不怕中华人民共和国的,是拥有我们强大的国军,还有我们人民对于自由民主坚定信念的这样一个国家,就是我们台湾,中华民国。”

曾建元建议政府应考虑建立针对维吾尔、或中亚地区的专门编制单位。曾建元说:“中亚地区跟中国有一个上海合作组织,它把维吾尔人当恐怖分子,结合中亚这些国家压迫他们。这就在台湾对面,柯文哲市长现在访问的上海。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站