美国再批准对台军售 台学者:不向北京妥协

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年11月9日,美国国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪在华盛顿联合记者会上讲话。(法新社)
资料图片:2018年11月9日,美国国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪在华盛顿联合记者会上讲话。(法新社)

 

美国国务院宣布批准向台湾出售爱国者三型飞弹重新认证的设备与技术,总额6.2亿美元,是特朗普总统上任后第七次对台军售。学者分析,美国对台军售“回归正常”与印太战略布局和特朗普选情有关。中国大陆党媒环球时报指:“这是一个提款机的概念吗?”

这是继五月中旬后,美方再一次通过对台军售案。

美国国务院政治军事局(U.S. Department of State's Bureau of Political-Military Affairs)发布新闻稿指出,这项爱国者三型飞弹延寿案包括更换逾期的零组件与认证测试;测试与维修爱国者三型飞弹,包括库存可靠性测试(SRT);爱国者三型飞弹项目与地面支援设备(GSE)零组件维修与返还,以及美国政府与承包商技术与后勤支援等。这项交易的主要承包商为洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)。

 

 

该新闻稿重申,这项军售是基于《台湾关系法》,将使台湾军队持续现代化并保持可靠的防御能力,符合美国国家、经济与安全利益。这项军售计划有助于提高台湾安全,并有助于维持区域政治稳定、军事平衡与经济进步。

台湾的外交部和国防部9日对美方军售决定,都表示感谢。

 

美国国务院宣布批准向台湾出售爱国者三型飞弹重新认证的设备与技术,总额6.2亿美元,是特朗普总统上任后第7次对台军售。(AP)
美国国务院宣布批准向台湾出售爱国者三型飞弹重新认证的设备与技术,总额6.2亿美元,是特朗普总统上任后第7次对台军售。(AP)

美对台军售回归正常化

财团法人国防安全研究院助理研究员舒孝煌接受自由亚洲电台采访表示,爱国者三型是非常精密的飞弹系统,主要任务是弹道飞弹防御,而且它是直接击杀。一般弹道飞弹下来,其实很难加以拦截,也很难被摧毁。爱国者三号是直接撞击让它离开原来弹道,所以它必须有非常精密弹道计算系统以及操控系统,才能很精准地把弹道飞弹拦截掉,所以它也需要经常更新维护里面的组件,维持正常运作。

台湾中正大学战略暨国际事务研究所兼任助理教授林颖佑接受自由亚洲电台采访说,过去美国对台军售比较不正常。其他国家跟美国买武器,可能会很快审查和出售。美国对台军售则往往会压下来一阵子,再一次性的发布,有点是像给“大礼包”、“福袋”的概念。这几年可以说美国回归正常模式,台湾要什么,马上回覆和审查。

林颖佑:“这次美国在这时间点军售,严格来说他就是在表明我并没有跟中国妥协,我还是持续用这种方式。如果他要跟中国示好,不就把这个军售回归到以前的模式(卡台湾军购)就可以了吗?那美国为什么要这么做?我觉得还是跟特朗普总统的选举有关。特朗普能不能连任是他重要的议题,今年整体经济不是太好,军售给美国人民就业机会,也可展示对中国强硬,这可以说是对台军售能够拿到的‘附加效果’。”

 

 

此外,台媒《苹果日报》10日以独家新闻方式报导指出,解放军今年7个多月以来,至少已绕台19次,6月下半月,共机超乎预期地密集接近台湾西南方,几乎每隔一两天就出现。扰台机型包括歼10、歼11,甚至轰6也来过一次。一位军方人士说: “根本把台湾当走‘灶咖’(厨房),很嚣张。”

《苹果日报》还报导,6 月 28 日有2架中国解放军的“轰6”长程轰炸机,从日本琉球附近的宫古海峡向南飞,靠近台湾时忽然转向直朝台东飞去,完全迥异于中国军机之前扰台的路线,且机翼下分别各挂载2枚射程达180公里以上的KD-63型空对地飞弹,距台仅300公里,台湾F-16战机也紧急起飞,以挂载空对空飞弹方式就近监控两架轰6。空军战管启动广播驱离,而台东基地的F-5E战机也全员紧急待命。军方人士形容,当时不论天上飞的,或地上待命的,全都严阵以待,“甚至天弓飞弹连也严密监控轰6的动态”,战火几乎一触即发。

对这个报导,台湾国防部未作回应,国防部强调台海周边动态都有掌握。

 

 

解放军空防任务从拦截转型攻击

中正大学助理教授林颖佑说,自从2016中国进行军改后,空军实力有很大提升,不是说其技术、科技有很多突破,是因为他从军区管理改为战区管理,后勤调配能力比较充足。解放军空军从过去国土防空拦截任务,转变成“空天一体、攻防兼备”。

林颖佑:“解放军空军战略已经变成要对外作出攻击。(这就是)为什么他现在出动轰炸机、电子作战机、预警机、战斗机,会变成一个空中打击编队方式在飞行,因为他的空军实力在做转变,他自然需要很多的演训、很多的飞行,去找出我们防空的漏洞、我们雷达的死角,这些都会是他最近在这段时间去测试的目的。”

林颖佑分析,未来解放军战斗机轰6可能载着不一定是对地攻击飞弹,也可能是打军舰、打船的弓箭飞弹,有可能去打美国航空母舰,他在台湾东北方演训,不是只有入侵台湾,日本也可能受影响,受解放军威胁的第一岛链国家应该要组成亚太区域联合防卫。

林颖佑说,仔细看美国对台军售似乎有布署印太合作布局的轮廓:“不管有没有买,从他提到武器看到一个轮廓,莫健提到标准三型飞弹,之后又有提到在陆上发射的陆基机动鱼叉飞弹,还有水下鱼雷,现在又有防空的爱国者飞弹,其实你可以看到这些美国武器,其他国家是不是有用到这些美国武器,那我们中间这些数据链是不是可以传递(一些信息)?”


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站