免送中 捷克拒将8名台嫌引渡中国

2019-07-16
电邮
评论
Share
打印
2019年7月15日,捷克内政部长哈玛谢克Jan Hamacek(右)在新闻发布会上发言。(法新社)
2019年7月15日,捷克内政部长哈玛谢克Jan Hamacek(右)在新闻发布会上发言。(法新社)

捷克政府拒绝将8名台湾犯罪嫌疑人引渡中国大陆。执政党立委认为,这是香港“反送中”产生的效应,引发国际社会谨慎对待将嫌犯移送中国审理的问题。

继韩国不顾中国的要求,将22名在韩国涉及诈骗案的台湾籍嫌犯,于本月8日遣送回台湾之后,捷克政府也拒绝将8名台湾籍犯罪嫌疑人引渡中国大陆。

 

 

台湾中央通讯社报导,捷克内政部长哈玛谢克(Jan Hamacek)透过推特证实,中国要求引渡的8名台湾犯罪嫌疑人将得到“辅助性”保护。不过他以“非公开的行政措施”为由,不愿说明原因。此举等于反驳法院先前的裁定,回绝中国的引渡要求。

 

捷克内政部长哈玛谢克(Jan Hamacek)推特。(截自推特)
捷克内政部长哈玛谢克(Jan Hamacek)推特。(截自推特)

捷克警方根据国际刑警组织(INTERPOL)发出的红色通报,去年1月在布拉格逮捕8名台籍电信诈欺嫌犯。中国政府指控他们乔装成中国的公安和检察官,利用电话对住在澳洲的中国妇女进行诈骗。

中央社引述捷克新闻社(CTK)报导,这些台湾犯罪嫌疑人的辩护律师指出,捷克政府认为他们被遣送中国后,有受到非人道待遇、被判死刑的危险,决定给他们庇护。

该报导指出,欧盟国家经常给予申请庇护的外国人所谓“辅助性保护(Subsidiary protection)”,让他们暂时免于被遣返的命运,一定期间过后还可延长,以免他们受到迫害。

 

台湾外交部发言人李宪章。(记者夏小华摄、资料照)
台湾外交部发言人李宪章。(记者夏小华摄、资料照) Photo: RFA

台湾外交部:感谢捷克政府发挥道德勇气

在台湾,外交部发言人李宪章16号在例行记者会上表示:“我们对捷克政府发挥道德勇气,并以实事求是的态度,采取这个辅助性的措施,确保我们国人的权益,拒绝中国方面引渡的要求,表示肯定与感谢。”

民进党立法委员王定宇接受自由亚洲电台采访认为,这反映现在世界上,尤其是捷克,看到香港“反送中”,落实法治是大势所趋,并正视到台湾的存在。

执政党立委:香港“反送中”引发各国“免送中”

王定宇说:“我觉得这是一个好的开始、正常化的开始,让国际的司法界可以注意到,中国在处理台湾问题时候的霸道,以及超越国际法的限制,也用这样的方式去(响应)香港这么惨烈的反送中运动。”

 

民进党立法委员王定宇。(记者夏小华摄、资料照)
民进党立法委员王定宇。(记者夏小华摄、资料照) Photo: RFA

日前韩国也拒将22名台嫌遣送中国,而送回台湾。此外,上周,瑞典最高法院才决定不引渡遭北京指控贪污的乔建军,理由是这名中国前官员有受到迫害的风险。

根据台湾的大陆委员会日前公布,在海外的台湾籍电信诈骗犯,遭遣送大陆共计650人,遣返回台共694人。

刑事警察局局长黄明昭16日与外媒记者会面时强调,台湾最近已修法加重诈骗犯罪的司法刑度。

 

刑事警察局局长黄明昭。(记者夏小华摄)
刑事警察局局长黄明昭。(记者夏小华摄) Photo: RFA

黄明昭说:“无论涉及到洗钱、涉及到加重诈欺,以往还没有修法之前,陆方都以为台湾的司法是轻判,没有吓阻作用,但是最近几年我们的修法是一罪一罚。这些诈骗集团犯罪者遣回台湾后,受司法刑度几乎都是5年、7年的重罪。”

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站