台北上海网上双城论坛 柯文哲:一家亲比一家仇好


2020.07.22 12:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpeg 台北市长柯文哲、上海市长龚正,22日透过视讯举行虚拟同台的“双城论坛”,并拍“虚拟”合照。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

台北上海双城论坛7月22日透过视讯会议进行,台北市长柯文哲致词时强调,“一家亲比一家仇好”。上海市长龚正则重提“两岸一家亲”,认为双城论坛立下两岸城市交流典范。论坛举行期间,台湾独派人士前往场外抗议。

透过视讯,台北市长柯文哲和上海市长龚正,各自从台北和上海的连线会场出场,共同出现在荧幕上“虚拟”对话。

 

 

 

台北市长柯文哲指出,双城论坛自2010年起已迈入第11年,经过许多风雨和纷扰,但都没有退却。今年台北上海双城论坛以“城市防疫交流与经济合作”为主题, 延伸出卫生医疗、产业经济交流、智慧交通及区域治理与合作四个分论坛,双方就因应新冠肺炎的经验进行交流,探讨如何经济复甦和转型。

柯文哲强调,他处理两岸事务的态度,就是 “务实”:“到今天我还是认为两岸交流比断流好,合作比对抗好,一家亲比一家仇好。我一向主张‘五个互相’的原则,也就是‘互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、 互相谅解’,其中‘互相谅解’最重要。虽然两岸之间仍有僵局,也各有坚持,但应透过沟通与对话,互相学习、取长补短,共同追求两岸的和平发展。”

 

台北市长柯文哲、上海市长龚正,22日透过视讯举行虚拟同台的“双城论坛”。(记者夏小华摄)


上海市长龚正再提“两岸一家亲”

上海市长龚正指出,双城论坛在经贸、教育、文化、青少年交流等领域取得丰硕成果,增进两岸同胞感情愈来愈深厚,心灵更加契合,已成为两岸城市交流典范。龚正:“疫情可以阻碍我们面对面,但不能阻碍我们两岸同胞心连心。 ”

龚正提到,在抗疫最吃紧的时刻,两岸市民以多种方式相互传递关心、关爱,充分彰显两岸同胞守望相助、共克时艰的深情厚意。“让我们秉持两岸一家亲,以此次论坛为契机,凝聚更多的共识,加强后疫情的交流合作,为两座城市共赢发展,提供强大的动力,为两岸和平发展作出更大的贡献。”

 

台北市长柯文哲在台北参与2020双城论坛视讯会议致词。(记者夏小华摄)
台北市长柯文哲在台北参与2020双城论坛视讯会议致词。(记者夏小华摄)

双方市长致开幕词后,由台北市副市长黄珊珊和上海市副市长宗明报告防疫的作法和成果。之后则展开分组论坛。论坛缩短为1天,全程约5小时结束。

论坛主题防疫交流  中国防疫经验值得台湾学习?

柯文哲会后受访,被问到对岸说要分享防疫经验,大陆的防疫经验有比台湾好吗?

柯文哲回答说:“有些东西我们还是可以学,因为他们曾经感染再封城,我们是没有实际封城过。因为我们一开始就防微杜渐,我们在很前面就挡住。坦白讲像武汉那种确诊案例超过8万,要怎么封城?这个还是值得我们学习。我们是希望永远用不着,不过还是看一看这已经大规模感染, 要怎么控制?老实讲这是很宝贵的经验。”

 

独派台湾国成员在双城论坛视讯会场外抗议,指全世界在对中共索赔,柯文哲却帮中共甩锅。(记者夏小华摄)
独派台湾国成员在双城论坛视讯会场外抗议,指全世界在对中共索赔,柯文哲却帮中共甩锅。(记者夏小华摄)

独派场外抗议批柯文哲:模范生帮放牛班作弊丢脸

台北视讯会场、晶华饭店外,则集结数名独派团体“台湾国”成员,他们高喊:“柯文哲不要帮中共甩锅!”

对柯文哲称武汉确诊案例8万怎么封城,值得学习。台湾国成员陈峻涵质疑,中国宣称所谓的武汉封城,根本是把武汉人封起来不能到中国各省流动,但封城前跑掉几百万人,造成疫情扩散,损失的生命比任何战争不遑多让。

 

上海市长龚正在上海参与2020双城论坛视讯会议致词。(记者夏小华摄)
上海市长龚正在上海参与2020双城论坛视讯会议致词。(记者夏小华摄)

陈峻涵:“柯文哲说这次(双城论坛)要谈防疫,丢人现眼。大家都很清楚,中共的习近平所谓亲自指挥、亲自布署、亲自造假、亲自隐瞒,所以全世界几千万中镖,六十万死掉,你是要跟他交流什么?模范生你是帮放牛班作弊还是怎样?中国人也学不来我们这种民主的防疫方式,你要跟他交流什么?”

陈峻涵还说,现在国民党不讲“九二共识”,外界认为柯文哲想以双城论坛取代“国共论坛”,做台湾首号的“中共代理人”,中共则想扶持柯文哲选总统。

台北市副市长黄珊珊报告台北防疫作法。(记者夏小华摄)
台北市副市长黄珊珊报告台北防疫作法。(记者夏小华摄)

陈峻涵批评柯文哲不要做中共的化妆师、舔共表忠。“全世界现在都要结成民主同盟,特朗普态度多清楚,跟中共大算帐。英国也一样 ,5G封杀,印度全部APP停掉。很简单,印太战略全世界都在看台湾,就是要站在印太战略、民主同盟(一边)。柯文哲台北市长具有象征意义,现在跟中国人在那里不清不楚,外国人怎么看你们台湾?里面搞一个匪谍是不是?我要跟你交朋友也担心。”

国台办官媒吹捧大陆防疫  网友批“恶心”

中国国台办管理的官媒中国台湾网发布一篇标题为《疫情中举行“双城论坛”有三大意义》的评论,内容声称:“大陆(中国)在防疫、抗疫方面都做得比台湾严谨,不论是入境者集中隔离或小区管理,台北市若能借着‘双城论坛’平台做更多有益于台湾抗疫的工作,将这些经验分享给台湾其他城市,对台湾是有益的。”

 

上海市副市长宗明报告上海防疫作法。(记者夏小华摄)
上海市副市长宗明报告上海防疫作法。(记者夏小华摄)

对此,有台湾网友痛批“恶心”,呛声根本是来分享“如何造假确诊数”、“如何合成生化武器扰乱世界”、“如何在疫情期间把异议人士被失踪被嫖娼”、“中国传染SARS宁愿看台湾人死,也不肯给病毒株 ”。

赵建民:台北与上海城市交流值得肯定

台湾文化大学社会科学院院长赵建民接受自由亚洲电台采访指出,蔡英文总统说抗中保台,对大陆减少依赖,结果两岸紧张一直上升。说要保护台湾安全,现实却更危险、邦交更少,对大陆经济依赖愈来愈高,跟总统说的都相反。

 

台北市长柯文哲提到武汉八万确诊封城值得学习时搔头。(记者夏小华摄)
台北市长柯文哲提到武汉八万确诊封城值得学习时搔头。(记者夏小华摄)

赵建民:“这是我们国家要的方案吗?就全面撤退,从国际上也撤,大陆也撤,香港也撤,你政府有没有什么方案进的?我想国际上可以进,大陆市场可以进,使得两岸交流我们是前进不是后退。柯P(柯文哲)进行两岸城市交流,这个我们要肯定,因为现在执政者全面抗中氛围里,好歹柯p愿意交流,你民进党、执政党在哪里?”

赵建民认为,柯文哲只是个台北市长,他讲什么也不可能取代中央政策,不会有太多的政治意涵,不会损害中华民国国家安全。



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。