民调显示蔡英文声望两个月跌14个百分点

2016-07-26
电邮
评论
Share
打印
“2016台湾政党认同与政党形象”民调显示蔡英文声望两个月跌14个百分点。(记者夏小华摄)
“2016台湾政党认同与政党形象”民调显示蔡英文声望两个月跌14个百分点。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

民调显示蔡英文声望两个月跌14个百分点

台湾民意基金会26日公布“2016台湾政党认同与政党形象”全台民调,关键数据是蔡英文七月的支持声望55.9%,比五二零刚就任的69.9%相比,下滑14个百分点。有学者分析与蔡英文的两岸政策紧缩与处理国家大事优柔寡断有关。东华大学教授施正锋甚至以“殭尸国度”影片剧情,嘲讽民进党现在就像是婴儿与殭尸结合的殭尸人。

具有浓烈绿营色彩的台湾民意基金会董事长游盈隆指出,虽有55.9%民众对蔡英文表现给予肯定,但蔡英文的声望,七月下滑比例是六月下滑比例的六倍,比五二零就任69.9%少了14个百分点,成了警讯!

前国策顾问金恒炜说:“大家有没有一个想法认为蔡总统当初的声望的高有一点是泡沫,也就是说因为选举的胜利、选举的气氛把她的声望往上抬,她实际上的声望没有那么高,她现在慢慢下降,下降到一个大家心里面真正的认为她的声望是多少,那这一个停损点在那里?我们现在不知道。”

文化大学政治系系主任杨泰顺则指出,陈水扁两千年当选时只有39%得票率,上任两个月每位股民平均损失60万,但陈水扁上任两个月后民意支持度居然窜升至68%。反观蔡英文现在的民意支持度与得票率几乎一致,除了南海仲裁案与陆客团火烧车等意外,她客观环境比陈水扁好,股市连涨,每位股民至少多赚20万。

杨泰顺分析蔡英文和陈水扁两人最大差别是两岸关系政策,陈水扁一上台马上成立国政顾问团,由李远哲担任团长,清楚揭示要跟大陆谈合作、和解,当时两岸还没通,民调对陈水扁处理两岸满意度高达71%。杨泰顺说:“所以一个是从无到有,陈水扁的两岸政策不断地再开创,至少给老百姓一个期待他会不断地开创,蔡英文是从两岸已经有很密切的往来情况下开始紧缩,所以让民众有担心,使得她在就职两个月之后的民调没有办法去做扩充。”

东华大学教授施正锋自称是“台独学者”,但撇清绝对不是民进党“御用学者”,更不是民进党党员。施正锋认为,蔡英文个性闷、自卑、优柔寡断,没有理念、理想,做错决策也拉不下脸调整,技术官僚、谈判出身,喜欢按部就班,用旧内阁、小圈圈,甚至连“帮凶”都找来用,但危机处理如果没有决断力,就会措手不及,火往她绕过来。

施正锋质疑,蔡英文曾脱口说出劳工假放太多,代表她骨子里想的就是这样,搞不好她跟财团比较好?施正锋说:“所以当她讲说年轻人是有台独的DNA,我会觉得,搞不好『中华民国』就是小英的DNA,大家有没有在看一个新的影集,叫作『殭尸国度』,影集里面有人跟殭尸结合的婴儿已经出现了,我觉得现在民进党政府就是这个样子。”

对立法院三读通过党产条例,国民党百亿党产恐将归零,世新大学教授彭怀恩表示,过去外界认为国民党有钱就不会捐钱给他,变成“丐帮”反而比较好。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:黄春梅)

完整网站