民進黨祕書長拜會達賴喇嘛 未邀訪臺


2019.07.26 15:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一.jpg 在臺灣的民進黨祕書長羅文嘉(左二)7月17至19日間率民進黨公關處主任謝雨利(左一)、發言人李問(右一)前往北印達蘭薩拉,拜會西藏精神領袖達賴喇嘛。(民進黨提供)

臺灣的民進黨祕書長羅文嘉上週赴印度拜會了西藏流亡精神領袖達賴喇嘛。羅文嘉說,達賴喇嘛表示想念臺灣。至於是否邀請達賴喇嘛來臺,羅文嘉表示,此行爲祝壽,沒有邀請尊者訪臺,不過建立了直接的聯繫管道。

臺灣的民進黨祕書長羅文嘉7月17至19日間率民進黨公關處主任謝雨利、發言人李問前往北印度達蘭薩拉,拜會西藏精神領袖達賴喇嘛,也與西藏流亡政府司政洛桑森格會面交流。


今年5月底宗教和人權團體力邀達賴喇嘛到臺灣出席國際宗教自由會議未獲準。民進黨此時首次率團拜會達賴喇嘛,在26號記者會上,記者詢問羅文嘉是否當面邀請達賴喇嘛訪問臺灣?

羅文嘉:達賴喇嘛說他年紀大 不適合長程飛行

羅文嘉回答說:“沒有,我們在會談時候,尊者達賴喇嘛自己講到,他第一次來臺灣是1997年,他非常喜歡臺灣,也很想念臺灣。後來他也提到說,他自己現在年紀比較大了,所以他不太適合做太長程的飛行。”

羅文嘉強調,他這次不是代表政府或蔡英文總統,只是代表民進黨主席去拜會達賴喇嘛,而且民進黨不是“以黨領政”,也不是“以政領黨”,各有主體、和現階段要做的事。

羅文嘉轉述他與達賴喇嘛會面時的談話,表示他沒有明確提出邀請,不過他認爲彼此算已有表達這方面的看法,比方說達賴喇嘛不會說“我要去”,而是說“我很懷念臺灣,我很喜歡臺灣”,他則提到:“臺灣很多人喜歡他、很想念他。”

民進黨祕書長羅文嘉(右)拜會藏人行政中央司政洛桑森格。(民進黨提供)
民進黨祕書長羅文嘉(右)拜會藏人行政中央司政洛桑森格。(民進黨提供)

羅文嘉:達賴喇嘛說“我們兩邊都有嚴格上師指指點一點”

羅文嘉提到達賴喇嘛一見到他就說:“他一見到我,還沒坐下來談,因爲他現在走得比較緩慢一點,他站好之後跟我說,我們兩邊都面臨有一個很嚴格的上師,常常在那邊指指點點,說這個可以、這個不可以。後來他說,講到來不來?如何地來?他也希望說不要給太多的困擾。”

羅文嘉說,這次至少建立很好且直接的管道,以便於未來若有任何達賴喇嘛訪問臺灣的細節方案,進行更周延的連絡和討論。

羅文嘉說,達賴喇嘛談到轉世議題,強調1969年就發表聲明,轉世制度是否延續由佛教徒決定,不是由非佛教徒、共產黨決定,跟共產黨沒有關係。

羅文嘉轉述說,達賴喇嘛甚至主動說,共產黨在文革時,想徹底摧毀佛教但沒有做到。毛澤東死後,也沒有辦法毀滅佛教,所以轉世制度跟共產黨一點關聯沒有,如果共產黨真的那麼關心轉世問題,應該先去找毛澤東的轉世。

民進黨祕書長羅文嘉赴印度拜會達賴喇嘛。(民進黨提供)
民進黨祕書長羅文嘉赴印度拜會達賴喇嘛。(民進黨提供)


羅文嘉:是否可能轉世到臺灣?  達賴喇嘛:有可能

羅文嘉說,談到這裏大家都笑了,因爲在很愉快的氣氛下,他進一步問達賴喇嘛:“那如果你轉世有沒有考慮來臺灣呢?轉世到臺灣?達賴喇嘛說,當然有這個可能,因爲臺灣有很多佛教徒。我也跟他說,如果他真的來臺灣轉世,臺灣一定很多人期待。那後來他說,他現在84歲,他預估自己應該可以活到100歲,所以這個問題,他覺得目前還不是很着急。”

羅文嘉說,達賴喇嘛提到,四世達賴喇嘛在蒙古出生、六世達賴喇嘛出生在印度邊境。達賴喇嘛表示,他要幫助70億人口,要做到這點,一定要在自由的國家。

羅文嘉還說,達賴喇嘛提到,中國農村現在非常辛苦,有見過來自河南的農民提到農村腐敗的情況,他很難過。曾有一名以色列總理對他說,中國現在已經是最壞的資本主義。

對民進黨祕書長羅文嘉率團拜會達賴喇嘛,以及在民進黨記者會上轉述達賴喇嘛的相關說法,達賴喇嘛和藏人行政中央駐臺代表達瓦才仁對自由亞洲電臺說,不表示意見。

已經連續11年在臺北爲達賴喇嘛舉行和平祈福音樂祝壽會的臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會創會會長劉金釵則說,達賴喇嘛現在身體很好,今年到印度邀請達賴喇嘛和臺灣信徒在祝壽會上視訊時,達賴喇嘛也說想到臺灣喫生日蛋糕。

民進黨祕書長羅文嘉赴印度拜會達賴喇嘛。(民進黨提供)
民進黨祕書長羅文嘉赴印度拜會達賴喇嘛。(民進黨提供)

臺佛教徒:達賴喇嘛不能來臺灣  還問他轉世到臺灣?

劉金釵說:“你如果讓他來,他會有準備。不要藉口說他不能來,一直推拖他身體不好,所以他不能來,因爲你都沒有顯示出你的誠意邀請他來,你怎麼可以說他身體不好。他當然會很客氣,而且現在臺灣在總統選舉,他又不方便講什麼,他當然會說醫師有建議什麼,但如果是短程(旅行)的,他還是可以的。”

劉金釵認爲,重點不在於達賴喇嘛的身體,而在於蔡政府跟中共之間的問題,她要面臨這個抉擇。事實上達賴喇嘛2010年就交出政治的責任,他已經是宗教領袖,跟政治無關。

羅文嘉代表民進黨致贈禮物給達賴喇嘛。(記者夏小華翻攝)
羅文嘉代表民進黨致贈禮物給達賴喇嘛。(記者夏小華翻攝)

對羅文嘉提到他問達賴喇嘛有沒有可能轉世到臺灣?劉金釵說:“現在他可以來你都不讓他來,你還要請他轉世到臺灣,那不是廢話嗎?”

羅文嘉在記者會上,被問到藏人行政中央司政洛桑森格自上臺後就無法入境臺灣的問題時表示,民進黨一向歡迎愛好自由人權的朋友到臺灣,並堅守自由民主的價值。自2011年流亡政府選出民選總理(司政)後,民進黨當時就發佈新聞稿,歡迎流亡政府包括總理(司政)到臺灣,民進黨一直沒有變。不過此次未觸及到邀請洛桑森格到臺灣的議題。

民進黨近來重要記者會都在臉書和YouTube上直播,不過,這場談及拜會達賴喇嘛的記者會,則沒有直播。

自由亞洲電臺記者夏小華臺北報道  責編:陳美華、申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。